19 машин с цирковыми животными и оборудованием и более 100 человек труппы – в столицу региона прибыли артисты нового шоу Гии Эрадзе «Баронеты». Уже в ближайшую субботу, 28 июля, в Тюменском цирке начнутся представления одного из самых ярких коллективов страны и зарубежья. Заслуженный артист России и Грузии, продюсер Гия Эрадзе обещает показать жителям и гостям города беспрецедентный проект, крупнейший по составу животных, разнообразию жанров и уникальности номеров циркового искусства, которые удостоены высших российских и зарубежных наград.
Тюменцы уже знакомы с цирком Гии Эрадзе: два года назад его гастроли с успехом прошли в столице Западной Сибири, люди писали восторженные отзывы и вновь приглашали артистов к себе в гости. И вот «Баронеты» снова в городе, причем в расширенном составе и с еще более впечатляющей программой.
«Шоу «Баронеты» — это настоящий творческий завод, — отметил Гия Эрадзе. — В Тюмень приехало 19 машин, целый поезд — больше ста человек в составе труппы, колоссальное количество животных и птиц. Все подсобные помещения цирка использованы, в них размещены цирковые животные».
Артист признался, что любит приезжать в Тюмень, ему приходилось выступать в те времена, когда горожане только мечтали о стационарном здании цирка, а выступления шли под временным куполом. Сейчас здесь есть все возможности, чтобы принять самых разнообразных животных и исполнить на манеже самые невероятные трюки.
Гия Эрадзе может долго рассказывать о своих артистах и о новых аттракционах. Все, что тюменцы увидят, сделано на грани человеческих возможностей. Большинство номеров программы имеют награды крупных конкурсов. Так, два выступления, которые покажут зрителям в Тюмени, уже отобраны для участия в престижном фестивале циркового искусства в Монако. Для цирковых артистов – это все равно, что Олимпиада для спортсменов.
«Девушки на лошадях «Джигиты — Апачи» и замечательный номер Юрия Володченкова «Цыганская любовь» будут представлены на цирковом фестивале в Монако перед княжеской семьей принцессы Стефании, которая нас лично пригласила после того, как мы триумфально отработали и забрали все золотые награды и гран-при на итальянском фестивале в городе Латина. В этом году 57 российских артистов – все участники Королевского цирка «Баронеты» — будут участвовать в лучшем цирковом фестивале в мире в Монако», — рассказал руководитель проекта.
Готовить и репетировать новые номера артисты продолжат во время гастролей в Тюмени, творческий процесс идет постоянно, независимо от того, где проходят выступления. Прежде, чем предстать перед международным жюри, Юрий Володченко покажет тюменским зрителям трюк, который не делает никто в мире — артист, сидя на лошади, вместе с ней прыгает на скакалке.
Одним из впечатляющих, безусловно, станет выступление дрессировщиков Наталии и Андрея Широкаловых, обладателей 10 высших международных наград. Уникальность их работы в том, что они смогли вывести в один манеж несколько видов хищников, не совместимых по своей природе. Одновременно свои способности покажут тигры, леопарды, пантеры и необычные кошки – лилигры. Это искусственно созданный гибрид льва и тигра.
«Мы начали сначала дрессуру хищников по отдельности, потом пробовали их объединить, — говорит Заслуженная артистка РФ Наталья Широкалова. — Это был сложный период в нашей жизни, мы потратили 4,5 года для того, чтобы дрессированных животных соединить в одной клетке, и к счастью это получилось».
Путевку в будущую жизнь дрессировщикам дали Народные артисты Мстислав Михайлович и Ирина Николаевна Запашные, они поверили, что молодая пара сделает невозможное.
«Эти животные, которые не встречаются друг с другом в природе. Как можно заставить тигра сидеть напротив леопарда? Соединить разные темпераменты очень сложно. Если тигру нужно сказать команду 40-50 раз, то леопарду 100-120 раз», — рассказывает Наталия Широкалова.

Дрессировщик Андрей Широкалов рассказал, что уже 15 лет цирк не покупает животных, они рождаются в «цирковых династиях» хищников
Заслуженная артистка признается, что хищники для нее как дети, у каждого свой характер, свое имя, своя история появления в цирке. Но стоит всегда помнить, что эти животные по природе непредсказуемы. Был случай, когда пантера вцепилась в бедро тигрицы, а та, обезумев от боли, стала бегать по манежу. За кошками всегда наблюдают специально обученные люди, наготове пожарные гидранты, кроме того, у дрессировщиков есть табельное оружие.
«В нашей профессии с хищными животными есть кнут и пряник, но есть разумный кнут и разумный пряник. Иногда достаточно посмотреть на животное или сказать с определенной интонацией, и зверь все понимает. Но, для них надо быть «вожаком»», — поделилась артистка.
Животных для дрессуры подбирают с раннего возраста, как правило, они рождаются в цирке, как в случае с полосатыми хищниками. Иногда предлагают зоопарки или заповедники. Нередко малышей подбрасывают охотники. Так было у Екатерины и Алексея Плотниковых, которые покажут тюменцам шоу медведей «Цыганская свадьба». Медведице Злате 12 лет, говорит Алексей, ее в Перми принесли дрессировщикам беспомощным медвежонком, она еле помещалась на ладони. Охотники убили мать, а медвежат стало жалко. Еще одного будущего артиста подарили таможенники во Владивостоке — его хотели контрабандой вывести из страны.
«Мы берем маленьких медвежат, выкармливаем, при этом формируется особая связь, они к нам привыкают как к родителям, а мы к ним — как к детям. И дрессура строится на любви. Не представляю, если бы взял взрослое животное, я бы с ним просто не справился», — говорит Алексей.
Журналистам показали медведя по имени Роман, из-за жары он много время проводит в ванне с водой. В день мишка съедает несколько «тазиков» морковки, фруктов, каши. Добавляют в рацион витаминные добавки, особенно сейчас, когда идет линька. При расчесывании или одевании медведей угощают сгущенным молоком, а во время представления – печеньем или рыбой.
«У нас сейчас 6 медведей, я считаю, что это уникальное животное, по способностям и по возможностям равных им нет, — делится секретами Алексей Плотников. — Они очень любят манеж, потому что мы правильно выстроили с ними работу. Мы выходили на манеж как на детскую площадку с детьми… Играем, кувыркаемся, развлекаемся, главное было вовремя подметить их способности и закрепить. Это получилось. Сложнее было медведей приучить к людям на манеже, к лошади, ведь у нас в номере медведь ездит на лошади и совместить все это было сложнее».
На манеж выйдут северные олени и маралы. В этот «микс» дрессировщики добавили рыжих и черно-белых лис, а также русских борзых. Татьяна и Николай Исаевы погрузят тюменцев в «Зимнюю сказку».
«Зимний номер с оленями – единственный номер в России, когда одновременно на сцене выступают 5 оленей, русские борзые и лисы. И хотя сейчас 28 градусов жары, а на манеже в какой-то момент будет очень-очень холодно, потому что мы попадем в атмосферу ледяного замка и увидим зимнюю сказку», — отметил Гия Эрадзе.
Еще один номер, который не оставит зрителей равнодушными – «Райский сад». Владимир и Дарья Лекаревы взяли пеликанов из Астраханского зоопарка и три года готовились к выступлению. Птиц научили не бояться людей и отзываться по имени. Теперь они ручные, хотя острые клювы и не выглядят приветливо. В их программе – 6 розовых пеликанов, малуккский какаду и попугаи Ара.
«Долго репетировали номер, но сейчас получилось довольно зрелищно, — говорит Владимир. — Работа построена на том, что птицам нравится выступать, а наша задача в нужный момент подкрепить их желание похвалой, рыбкой. Когда мы их брали, они были кусачими, а сейчас дети их гладят, птицы стали контактными. Размах крыльев пеликана более 3 метров, и, представьте, этот «птеродактиль» будет летать по манежу».
Такого количества животных в одном шоу нет ни у кого, уверен Гия Эрадзе. Братьев наших меньших перевозят из города в город в специальных машинах. Звери разные, одни любят тепло, другие прохладу.
«Мы много лет сотрудничаем с транспортной компанией, которая предоставляет нам именно те машины, которые нам необходимы. У нас есть специальные вольеры, которые собираются внутри, а машины оснащены кондиционерами, и мы выставляем ту температуру, которая необходима животным», — говорит мастер.
Питанием необычных гостей будут обеспечивать тюменские кампании, а для северных оленей специально организованы поставки ягеля. Им он жизненно необходим. Особые слова признательности Гия Эрадзе выразил в адрес ветеринара Тюменского цирка – Натальи, назвав ее одним из лучших «айболитов» страны.
Помимо разнообразия животных, зрелищность и масштабность шоу обеспечат представители других жанров. Многие выступления поставлены талантливым режиссером Большого Московского цирка Евгением Шевцовым, с которым много лет сотрудничает Гия Эрадзе.
В ходе двух отделений 2,5-часовой программы поклонники цирка увидят настоящие шедевры, уверяют организаторы. К примеру, Татьяна Махортова покажет зажигательный номер с хула-хупами. Победители шоу «Минута славы» братья Геворг и Андраник Варданян поразят удивительными силовыми трюками. Режиссером цирковой версии их рекордов стала известный мастер Елена Вельзер.

Братья Варданян с 9 лет занимаются цирковым искусством. Их дядя — артист цирка. Он и начал подготовку племянников, которые впоследствии выиграли в телешоу «Минута славы» главный приз — 5 млн.рублей
Впервые в Тюмени молодые воздушные гимнасты – выпускники Московского циркового училища — представят дебютный номер «Ловцы снов».
Не обойдется и без клоунады. Заслуженные артисты России Лада и Александр Сарнацкие (они же — Долли и Домино) обещают зарядить зал атмосферой семейного юмора.
«Это юмор нашей пары, он достаточно прост и понятен, — отметил Александр. — На обозрение зрителя вынесены отношения мужа и жены. И в наших клоунадах есть все, что понятно и взрослым, и детям. Будет ярко, зрелищно, красиво и со вкусом».
Зрители также увидят «Королевский балет», спецэффекты, красивые декорации, услышат авторскую музыку. Особо стоит сказать о костюмах. Каждая деталь прорабатывается до мелочей, закупаются лучшие ткани и специфическая фурнитура, чтобы придать блеск, сияние, создать эффект карнавала.
«У нас есть свой цех, есть замечательный художник-дизайнер Наталья Буханова, которая делает все эскизы на мои проекты. Я даю идею, потом ее реализует творческая команда. Сейчас для Монако мы делаем 220 новых костюмов», — сообщил руководитель проекта «Баронеты».
Тюменскую публику артисты назвали цирковой и ждут любителей этого искусства на спектакли.
Премьерные шоу состоятся 28 и 29 июля в 17 часов. Далее по четвергам, субботам и воскресеньям до 2 сентября включительно. Детям до 3-х лет — бесплатно (со свидетельством о рождении).
Телефоны для справок: 8 (3452) 46-16-11; 8 961 206 66 11.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
Фото автора и организаторов гастролей