IV Международный фестиваль документального кино «КинЗА» стартует 24 октября

1309966171_videomach

До фестиваля «КинЗА» в Тюмени не проводилось ни одного фестиваля документального кино, адресованного широкой зрительской аудитории. Фестивали телевизионного кино (короткометражного, музыкальных клипов, документального), организуемые ГТРК «Регион-Тюмень», малоизвестны за пределами профессионального телевизионного круга и ограничены домашним телепросмотром. 

Практически все крупнейшие города вокруг Тюмени имеют фестивали документального кино: Екатеринбург – открытый фестиваль документального кино «Россия»; Пермь – международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»; Новосибирск – международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири»; Омск – открытый фестиваль документального кино «Сибирь» и т.д. Тюмень – мимо. Сам факт наличия подобного фестиваля свидетельствует об уровне культуры населения города. Документальное кино — элитарный вид искусства. Для его понимания нужна особая культурная подготовленность в сочетании с живостью мировосприятия. Отечественные фестивали неигрового кино являются возможностью публичной демонстрации последнего, в факте их проведения таится мощный потенциал повышения культурного уровня зрительской аудитории.

Симптоматично, что организатором фестиваля является уникальный вуз, единственный творческий вуз тюменского региона. В этом проявление культуртрегерской миссии вуза: распространение культуры в социум.

Фестиваль «КинЗА» целенаправленно занимается пропагандой регионального документального кино. Широкая зрительская аудитория подчас не подозревает, что в Тюмени живут и творят талантливые мастера неигрового кино. Тюменское неигровое кино в основном представлено телевизионной документалистикой. Это мощное профессиональное кино, проникнутое пронзительной любовью к своему краю, его истории. В нем не абстрактно, а действенно выражено патриотическое чувство, которое находит отклик в сердцах молодежной аудитории. Фестиваль «КинЗА» предоставляет авторам фильмов уникальную возможность увидеть свои творения на большом экране и выслушать мнение зрительской аудитории.

Фестиваль откроется новой работой Ангастасии Лапсуй – документальным фильмом «Одиннадцать изображений человека». Фильм с большим успехом был показан в Лейпциге (Docleipzig), Хельсинки (DocPoint. Тампере Tampere Film festival), Маноск (Rencontres cinema de Manosgue). Вот что писала российская пресса о мировой премьере фильма в октябре 2012 года: «За ответами на многие вопросы мироздания Анастасия Лапсуй и ее муж, а по совместительству и режиссер Маркку Лехмускаллио отправились на разные континенты. Разгадка оказалась совсем рядом — под ногами на каменных листках. Три года съемочная группа изучала рисунки людей, оставленные миллионы лет назад. «Мы прямо ползали по наскальным рисункам, по петроглифам. Мы были в Австралии, Южно-Африканские государства снимали. Мы прошли по тысячелетней нескончаемой, вечно старой и вечно юной дороге Алжира», — рассказывает автор. Анастасия Тимофеевна не только писала сценарий к фильму, участвовала в монтаже, но и сыграла главную роль в киноленте. А потому каждый кадр пропущен через сердце и личный опыт. Даже музыку к фильму писали не один год. Мистические шаманские звуки, стук камней, плеск воды… По мнению режиссеров, именно это придает фильму необычайную силу. За 75 минут — именно столько длится фильм — зрители познакомятся с одиннадцатью изображениями человека. И, как знать, может, именно в этой картине вы увидите своих предков и самих себя».

Главным событием фестиваля станет РЕТРОСПЕКТИВА Открытого фестиваля документального кино «Россия» – «Эхо «России».
Фестиваль «Россия» проводится ежегодно с 1988 года и является самым представительным форумом документального кино на территории постсоветского пространства. Каждый год в отборочную комиссию поступает более 300 фильмов, созданных в России и странах ближнего зарубежья. Фестиваль не имеет тематической направленности. Главный критерий отбора фильмов – художественный уровень.
Фестиваль был и остаётся творческой лабораторией, поскольку здесь осуществляется детальный анализ тенденций развития неигрового кино, его поисков в области киноязыка. В дискуссиях на круглых столах, мастер-классах, конференциях кинематографистам предоставляется возможность осознать своё место в кинопроцессе, соотнести собственные усилия с достижениями коллег.

Фестиваль «Россия» постепенно интегрируется в мировой культурный процесс. Он входит в число крупнейших мировых форумов кинодокументалистики, к нему проявляют большой интерес зарубежные мастера. Сюда приезжают организаторы европейских кинофорумов для отбора фильмов на свои фестивали. Стало традицией показывать во внеконкурсных программах лучшие образцы зарубежного документального кино. В частности, в рамках фестиваля были показаны программы фильмов из Германии, Франции, Финляндии, США, Китая, Пакистана и других стран.

В рамках ретроспективы «Эхо «России» зрители увидят фильм – победитель нынешнего, 24 –го Открытого фестиваля документального кино «Россия» – «Кто такой этот Кустурица?» (Эмир Кустурица называет себя рок-музыкантм, считает, что всемирно известным режиссером стал случайно, а фильмы снимает исключительно в промежутках между гастролями с «Ноу смокинг оркестром». В тех же промежутках он получает почетные призы в Каннах и Венеции, строит собственные деревни, электростанцию, горнолыжную трассу и тоскует, что не стал профессиональным футболистом. Жизнь Кустурицы похожа на его собственные фильмы, в которых кошками чистят ботинки, к смерти относятся, как к историям из желтой прссы, а к жизни – как к чуду. Автор сценария и режиссер – Наталия Гугуева, Москва).

Также в рамках ретроспективы будут показаны фильмы:
«Звёздная пыль» (В этом поэтическом фильме два героя: двадцатилетняя балерина Ольга Третьякова и сорокалетний глухонемой мужчина Александр Хомяков. Ольга – солистка Екатеринбургского театра оперы и балета, Александр – деревенский житель. Между ними нет родственных связей, их не связывает абсолютно ничто. Кроме, возможно, одного обстоятельства, которое формулирует один из персонажей фильма, доморощенный сельский философ Макаров: « Это небо. Оно у нас одно на всех» Режиссёр – Анатолий Балуев, Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, многих зарубежных и российских кинофестивалей. Это последний фильм режиссёра);

«… Неркаги…» (За полярным кругом, в далекой Байдарацкой тундре лежит Земля Надежды. Оставив писательскую карьеру, Анна Неркаги вместе с сорока приемными детьми строит свой рай. Ее задача состоит не в том, чтобы переделать мир, но в том, чтобы не дать миру погибнуть. А для этого, по ее мнению, примирить труд, веру и национальную культуру ее народа. «Род негнущихся» – так переводится с ненецкого имя Неркаги. Автор сценария – Евгения Головня. Режиссер – Екатерина Головня).
Гостями фестиваля станут уральские кинематографисты. Зрители увидят фильмы из фонда ООО «Кинохроника» (Екатеринбург);

«Гастарбайтер Вера». Восемь лет назад, в поисках работы и счастья, Вера уехала из родного провинциального городка в мегаполис. Без нее, у бабушки, вырос сын. Без неё, с отцом, растет первоклассница-дочка. А Вера так и мотается между двумя городами…
Режиссер – Людмила Коршик, Лауреат Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь», Премии Союза писателей России им.Э.Ф. Володина «Имперская культура», кинофестивалей «Сталкер», «Золотой Витязь», «Соль земли», «Семья России», «Человек и война» и других;

«Там, где бьётся сердце…» Фильм-портрет актёра и режиссёра театра кукол им. С. Образцова Андрея Денникова. Режиссёр – Елена Дубкова, Лауреат Молодежного кинофестиваля «ДАР»;

Организаторы фестиваля получили от киноторговой компании «ВОЛЬГА» разрешение на единственный публичный показ в рамках фестиваля фильм Мэттью Эйкерса «Марина Абрамович. В присутствии художника / Marina Abramovic: The artist is present» (США, 2012).

Югославская художница Марина Абрамович называет себя «бабушкой перформанса». И у нее есть на то все основания. Сегодня в этом виде актуального искусства ей, пожалуй, нет равных, а впервые она обратила на себя внимание арт-сообщества еще в 1974 году. Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (ставшей крупнейшим перформансом в истории MoMA). Ее посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы, один из которых длился 736,5 часов (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут, что приводило к самым непредсказуемым последствиям). Мало кто сможет повторить то, на что способна Марина. Но те, кому это удастся, поймут, что значит не только «присутствовать», но и «быть» здесь и сейчас.

Традиционно на фестивале будет представлено региональное документальное кино. Будет показана новая работа Анатолия Омельчука и Людмилы Борисовой художественно-документальный фильм «Семен Ремезов. Взгляд Бога».

«Тобольского Леонардо да Винчи, нет-нет – гениального тоболяка Семена Ремезова знает и почитает весь мир. Его атлас Сибири в списке ЮНЕСКО под номером один. Хорографическая чертежная книга – в библиотеке Гарвардского колледжа (США). Чертежная книга Сибири – в Государственной библиотеке в Москве. «История Сибирская» – в библиотеке Российской академии наук (Санкт-Петербург).

Для нас, сибиряков, земляков неразгаданного, непостижимого Семена Ремезова, его деяния и свершения – повод осознать, вглядываясь в то время, ценим ли мы то, что дано нам Богом? Фильм так и называется «Семен Ремезов: взгляд Бога». 40 минут – как один миг. На большом форуме российских ученых в Тобольске в декабре прошлого года ученые, историки, общественные деятели, увлекающееся и занимающиеся изучением истории и краеведением, смотрели фильм на одном дыхании. Для Анатолия Омельчука характерно свое, особое восприятие времени, неиссякаемая жажда сначала самому разобраться, постигнуть, осмыслить исторические факты. В фильме автор признается: «Он по-прежнему неизвестен. Неведом, а значит, у каждого собственный Ремезов». У Анатолия Омельчука – свой Ремезов, свое осмысление исторических личностей, свое видение, не отвергающее другие точки зрения. У Анатолия Омельчука – свои исследования, неоспоримые аргументы. Участники, герои его фильма – известные, маститые ученые, признанные исследователи, к которым он едет сам – хоть на край света. В поисках исторической правды. В поисках истины. В фильме Анатолия Омельчука и Людмилы Борисовой Ремезов – живой, настоящий, реальный…». Людмила Губанова.
Новую работу Анатолия Омельчука и Марины Тугариновой – документальный фильм «Невеста человечества» зрители увидят на фестивале в двух версиях.

«Поэты и писатели — нередкие гости телерадиокомпании, благодаря которой тюменцы в последние годы смогли в программе «Встречи на Регионе» увидеть и услышать Анну Неркаги, Олесю Николаеву, Всеволода Емелина, Тимура Кибирова, Захара Прилепина, Еремея Айпина и многих других.
К счастью для тюменцев, «Регион-Тюмень» не присоединяется к всеобщему плачу о том, что «книги не читают», а писатели перестали быть властителями дум. Здесь понимают, что литература существует не только сейчас и здесь, но столетия и тысячелетия, периоды упадка сменяются в ней периодами подъема и надо работать на будущее.

Фильм о Ксении Некрасовой, столетие со дня рождения которой мы отметили в 2012 г., — наглядное тому подтверждение… Множество наших современников пытаются в фильме сердечно и сочувственно разгадать тайну жизни, судьбы и поэзии Ксении Некрасовой: профессор Уральского федерального университета Леонид Быков, художник Илья Глазунов, писатель Дмитрий Шеваров, работники Музея писателей Урала, юные тюменские художники, наконец, жители села Алтынай (бывш. Ирбитские Вершины), родины поэта. Удивительно, но факт: и взрослым, и детям — героям фильма, рисующим и читающим стихи, внятной оказывается сама суть поэзии Ксении Некрасовой: и ее «безначальная боль, и бесконечное восхищение жизнью». И, видимо, закономерно, что поэзия Ксении Некрасовой, пугавшая читателей в 1940…

Фестивальные показы состоятся в концертном зале Тюменской Государственной Академии Культуры и Искусств  по адресу: ул. Республики, 152.

источник