Профессор А.Г. Еманов. Радость от служения науке
12 октября 2013 г. в 13-00 в Губернаторском зале Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета состоялась открытая лекция «Неизвестная Византия» известного тюменского профессора Александра Георгиевича Еманова.
Александр Георгиевич — признанный эксперт в области медиевистики, византинистики и книговедения, доктор исторических наук (1997), профессор (1999), член Американской академии медиевистики (2002), член Академии Российских энциклопедий (2005). И что самое главное — прекрасный лектор, способный увлечь слушателей своей темой. В этом я убедился, побывав на его лекции.
В любом вузовском коридоре или аудитории можно услышать шутку про профессора, который читает только свое, да и то не помнит, что именно он написал. Это точно не про профессора А.Г. Еманова.
Лекцию он начал темпераментно, с рассказа о том, как задал группе студентов-искусствоведов Тюменской государственной академии культуры и искусств вопрос: «Где и когда существовала Византия?». Молодые люди, занимающиеся, вроде бы, подобными темами по роду своей специальности, ответить не смогли.
Такую непростительную неосведомленность студентов лектор объяснил не только отсутствием тяги к знаниям, но и общим падением уровня научных исследований по истории Византии. Если в советское время сотни ученых занимались византинистикой как частью медиевистики, то в современной России византинистов – единицы.
Для тех, кто хотел бы самостоятельно узнать об исчезнувшей культуре Византии, профессор А.Г. Еманов порекомендовал читать «Историю Византии в трех томах», изданную Институтом истории (Академией наук СССР) в издательство «Наука» в 1967 году. Кроме того, до сих пор издается Византийский Временник – главное российское византиноведческое периодическое издание.
Лекция Александра Георгиевича длилась 45 минут, но за это короткое время он в тезисной форме рассказал столько, сколько иной вузовский лектор не прочитает по бумажке и за полную учебную пару. Еще более важно то, что профессор Еманов как бы жил в том материале, который излагал, был внутри него. Римские императоры были для него такими же реальными людьми и почти что современниками, как, например, для Иосифа Бродского герои его «Писем к римскому другу». Может, помните?
Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.
И еще:
Этот ливень переждать с тобой, гетера,
я согласен, но давай-ка без торговли:
брать сестерций с покрывающего тела —
все равно что дранку требовать от кровли.
Термин «Византия» был введен в научный оборот немецким историком и гуманистом Иеронимом Вольфом (1516 – 1580). Под Византией он понимал Восточную часть Римской империи.
Византия одно из немногих государств, даты основания и гибели которых точно известны. В 330 году римский император Константин I перенес столицу Римской империи в Константинополь, а в 1453 году город пал под натиском турецких войск.
Профессор А.Г. Еманов рассказал также о том, как избирали императора (большей частью населения). По традиции, происходило это на ипподроме. Дело в том, что когда-то для кандидата устраивались ристания (соревнования в искусстве управления лошадьми). Он должен был промчаться между двух камней. Если не разбивался о камни, значит, Бог благоволил ему, и кандидата избирали. В Византии уже этого не было, но императора по-прежнему избирали на ипподроме, который был центром политической жизни, а зрители делились на партии. Партия «голубых» была связана с высшими классами — землевладельческой аристократией, «зелёные» — с торговцами, промышленниками. Партию «красных» и партию «белых» представляли плебеи, которые играли второстепенную роль в межпартийной борьбе, примыкая то к одной, то к другой из сторон.
Императором мог стать любой правоспособный кандидат. Среди византийских императоров были и славяне, например, Юстиниан I (Савватий).
На фигуре Юстиниана I (483 — 565) и фигуре императора Юлиана Отступника (331 –— 363) профессор А.Г. Еманов остановился достаточно подробно.
Юлиан Отступник, правивший всего два года в 331 — 332 гг., известен тем, что, будучи противником христианства (в юности ему и его брату Галлу было предписано жить в монастыре под постоянным надзором), попытался отреставрировать языческие традиции на основе неоплатонизма. Вступив на престол, Юлиан издал соответствующий эдикт, восстановил торжественные жертвоприношения, разогнал двор, оставил при себе одного повара. Обладая властью и богатством, внешне старался жить скромно; даже еду на пирах не вкушал, а только нюхал.
Погиб в ходе похода в Персию. Есть две версии его слов, сказанных перед смертью. По одной, современной ему: он собрал свою кровь в пригоршню и бросил ее в Солнце со словами к своему языческому богу: «Будь удовлетворен!». По другой, намного более поздней: «Ты победил, Галилеянин!» (обращаясь к Христу). Скорее всего, последняя фраза Юлиана придумана церковными историками.
Не менее колоритной фигурой был император Юстиниан.
Его дядя Юстин был простым крестьянином, поступившим на военную службу. Однако вскоре он вырос до начальника дворцовой стражи и сделал все для того, чтобы племянник получил прекрасное богословское и юридическое образование. В 518 году Юстину удалось захватить императорский престол, которым он де-юре владел до смерти, настигшей его в 527 году. После смерти Юстина, Юстиниан и его супруга Феодора были коронованы.
История знакомства Юстина и Феодоры похожа на сюжет американского фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Феодора вышла из артистической среды, причем самого ее низа — цирковой среды (ее отец кормил зверей в цирке). Впоследствии она зарабатывала на жизнь проституцией. Юстинин увидел ее в одной из таверн, где она, по современному выражению профессора, исполняла стриптиз, и был поражен ее красотой. Он взял ее в жены. Юстиниан считал ее равной себе, поскольку сам был выходцем из крестьянской семьи. Император действительно любил Феодору, о чём свидетельствует его переименование крепости Аназарв (в Сирии) в Феодориаду и образование одноименной епархии в Сирии. Когда в империи случилось восстание, благодаря жене он остался на троне. Юстиниан уже собирался бежать из города, корабль был готов к отплытию, но Феодора отказалась, сказав, что она предпочтет умереть в царской порфире. Бунт был подавлен, а супруги сохранили власть.
К выдающимся достижениям Юстиниана относится масштабная юридическая реформа, в ходе которой римское право было полностью пересмотрено, и появились знаменитые три составляющие: Дигесты, Кодекс Юстиниана и Институции.
После рассказа о юридических новеллах профессор А.Г. Еманов остановился на новых конструктивных формах храмовой архитектуры, возникшей в Византии.
Он нарисовал на доске план трехнефного собора с трансептом. Неф (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое прямоугольное помещение, часть интерьера, ограниченная с одной или двух сторон рядом колонн. Первоначально неф — каждая из трёх частей христианского храма типа базилики, расчленённого колоннадой или аркадой на главное помещение (обычно более высокое и широкое) и два боковых. Такой храм за счет пропорций, как у ковчега, выдерживал сильные землетрясения.
Наверняка запомнился слушателям и увлекательный рассказ о греческом огне, являющимся прообразом современных напалмовых смесей и огнемёта. Это была горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была употреблена византийцами в морских битвах. Точный состав греческого огня неизвестен, но по некоторым данным основой ее была нефть. С помощью специального приспособления — сифона, представляющего собой трубчатый насос, горячая смесь извергалась на несколько десятков метров — в сторону корабля противника. Потушить ее было невозможно.
Была упомянута и личность Энрико Дандоло, девяностолетнего слепого старца, оставившего заметный след в истории (повлиял на исход 4-й крестового похода и разграбление Константинополя).
В ходе этого похода крестоносцы почувствовали, насколько сильно превосходит их Византия в культуре. Они впервые увидели мыло, скатерти, салфетки, вилки, ложки. Несметные византийские богатства были вывезены на кораблях. В западных храмах, например, можно встретить колонны из Константинополя.
По мнению профессора А.Г. Еманова, решающим фактором гибели империи стало налоговое переобременение подданных.
С гибелью Византии Запад оказался перед проблемой исламизма. Это стало своего рода расплатой за то, что Запад не оказал помощь Византии, когда ее сокрушали турецкие войска.
В заключение лекции Александр Георгиевич особенно отметил, что в Византии образовании было открыто для всех (например, в университетах Российской империи крестьяне и мещане не могли учиться). Кроме этого, существовали и другие сильные социальные лифты, недоступные даже нынешнему либерального обществу.
Андрей БАТАЛОВ
Два профессора: А.Г. Еманов и М.Г. Ганапольский
Какая чудесная статья! Я с удовольствием стану следить за публикациями этого автора: Византия — одна из любимейших моих тем. Византия претендовала на право преемника Римской империи и в определенном смысле добилась своего — но не только за счет завоевания огромной территории.
Социальные лифты, говорите? Г-ммм……….Помнится мне, что с непомерной роскошью императорской знати и высшего духовенства соседствовала ужасающая бедность. Любовь к труду и общность интересов как будто бы совершенно исчезли из народной жизни. Не раз во время уличных потасовок византийцы чуть ли не сжигали свою столицу. «Лентяи и пролетарии из народа, — замечает византийский историк Лев Диакон, — имеют привычку во время смут обращаться к грабежу имуществ, поджогу домов и убийству сограждан». Жизнь же погрязшего в роскоши двора состояла из непрерывной цепи переворотов, шантажа, убийств, пыток.
Тот же факт, что Византия оставила нам в наследство величайшую культуру неоспорим.
Спросили бы у меня периоды жизни Византии, я бы тоже зависла. Знала только что в середине 15 века её османы захватили, а как появилась, тут провал… И почему на Руси её не как везде, а Царьградом звали не знаю. Наверно потому что, для Руси она была царским (как мировая столица) городом.
а мне просветители Византии по вкусу Иоанн Лествичник (Схоластик)…авва Дорофей…читаю их труды и удивляюсь мудрости и простоте…
«Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию», – сказал Назарбаев.
Вперед к Византии!!! Ну и союзнички у Путина…
Турция не может быть принята в ТС, так как является членом НАТО: союзники по этому военному блоку не позволят. А вот другом России Турция вполне может, да и должна быть — ведь эта страна является региональным лидером. Также не следует скидывать со счетов и того факта, что в руках Турции находятся Босфор и Дарданеллы…
Президент Казахстана также предложил распустить ЕврАзЭС. «Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно», – сказал Назарбаев…
Только-только, Россия встав с колен, насоздавала вассальных организаций, а их уже рвут на части! Иль может, так и стоит раком, для всяческих Паши-Баши-Бульбаши?
ЕврАзЭС создано с целью развития экономического взаимодействия, торговли, эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, координации действий государств Сообщества при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.
Такшта не президент Казахстана её учреждал — не ему и и выдвигать инициативы об её роспуске. Кроме того, в 2003 году Евразийское экономическое сообщество получило статус наблюдателя в генеральной Ассамблее ООН.
У Назарбаева выбор невелик. Либо пантюркизм, либо под Китай! На Россию — надежды нет…
Кстати, не у него одного!
Шаймиев заявил, что республика не будет выполнять федеральный закон
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/politics/15350129/
Шаймиев всего лишь советник президента Татарстана…может делать такие заявления…видимость создают оппозиции…Рустам Минниханов — человек Путина и не станет «рубить сук», на котором же сам и сидит…как-то так…
Вам девушка, все суки крепкими кажутся? А то что-то, батьку рано или поздно сметут и братские белорусы вслед за украинцами, сразу переметнуться в ЕС… С кем тогда, оторванная от всех славян, Россия останется? С Нарсултаном и Минтимиром! Которые уже сейчас, свое фэ показывают…
При принятии Армении в Таможенный союз следует считаться с мнением Азербайджана. Об этом заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ…
ну вот что с ним сделаешь?
Вы знаете…моё мнение: Россия не должна надеяться ни на кого, только на собственные силы. Ну… а дружить со всеми. В меру своих экономических потребностей и геополитических выгод. И не против кого.
Как раз на Россию-то и вся надежда…ведь, нефтянку — основной доход в бюджет Казахстана разрабатывают зарубежные западные компании — Chevron, Eni, Exxonmobil и Total…время от времени, им повышаются отчисления…и они платят…замечу, потому что за спиной Казахстана стоит Россиия…а ведь Казахстан намеревается войти в пятёрку самых нефтедобывающих стран мира…
Паркурщику: Лукашенко по ошибке занял место Путина
Лукашенко по ошибке занял место Путина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко перепутал кресла и сел на место, предназначавшееся российскому лидеру Владимиру Путину. Об курьезе на заседании Высшего Евразийского экономического совета сообщает в четверг Интерфакс. На это Лукашенко пошутил знаменитой фразой Ельцина «Не так сели».
Напомним, первый президент РФ Борис Ельцин произнес фразу «Не так сели» в 1999 году и после небольшой паузы попросил первого заместителя Сергея Степашина.
http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/lukashenko-oshibke-putina.html
ЗЫ: всякое бывает ведь…)))))
ВЫВОД: Шмеле скоро уйдут…