Режиссёр из Китая Юнджин Ли снимает документальные фильмы, в основном про природу и животных , и делает научные программы для центрального тв-канала «CCTV». На Международный кинофестиваль «Ноль Плюс» в Тюмень она привезла фильм «Гнездо в скале». Картина принимает участие в конкурсе «Научно-популярный фильм», соревнуясь с российскими «Мозг: вторая вселенная» и «Чудотворец». К фильму зрители отнеслись отлично: историю птенца переживал, казалось, каждый. В перерыве между сеансами Юнджин согласилась ответить на несколько вопросов.
– Тюмень находится довольно далеко от Китая, вы приехали только ради фестиваля, или были другие причины?
– В прошлом году мы своими силами сняли фильм. Сейчас мы хотим, чтобы его увидели как можно больше людей, поэтому принимаем участие во многих фестивалях по всему миру В этом мае, к примеру, мы были на французском фестивале «NICE filmmaker international festival». Он проходит в Ницце. «Ноль Плюс» — один из них. Тюмень – хорошая возможность продемонстрировать нашу картину российскому зрителю.
— Как вам Тюмень?
– Мне кажется, что Тюмень очень красива. Особенно осенью. Листья разноцветные. И люди очень добрые, милые.
— Вы уже увидели несколько мультфильмов. Какой вам больше всего понравился?
– Мне понравился фильм «Знаешь, как я тебя люблю?». Он о животных. Малыши-зверьки теряются, а родители их ищут. Мультфильм очень красивый. (Речь о мультфильме Австралийского режиссера Джо Боэга – П.К.)
— А как в Китае обстоят дела с фильмами для детей и подростков?
– Подростковыми? Хм… У нас снимают много фильмов и мультиков. В основном, конечно, для Китая. Но есть и те, что пробираются заграницу. Моему сыну в этом году 17. Мне кажется, ему есть, что посмотреть. И в кинотеатре, и по телевизору. В Китае и дети, и взрослые очень любят кино, ходят в кинотеатры по 2-3 раза в месяц.
– Снимая свой фильм, вы ориентировались на своего сына?
– Да, я хотела, чтобы он его посмотрел. Пока этого не произошло, и потому мне грустно. Думаю, что мы исправим эту ошибку, и фильм ему понравится.
— А есть ли кинофестивали, проходящие в Китае?
– Да, да. В разное время года проводятся фестивали, такие как Пекинский международный кинофестиваль, Шанхайский, и ещё несколько. Все они великолепны.
– Последний вопрос: как вы установили камеру в гнездо к дикому соколу?
– Это делал он. (Юджин показывает на мужчину рядом, ее муж – по совместительству оператор) GoPro, знаете? Очень маленькая камера. Каждое утро он её туда ставил, а вечером доставал, чтобы зарядить. Само гнездо находится на вершине горы, так что ему приходилось каждый раз туда залезать.
– Было, наверное, трудно?
– Не так, как это может показаться. Взрослая птица не часто бывает в гнезде, остаются только птенцы, а они угрозы не представляют.
Павел КОЗЛОВСКИЙ,
фото автора
пресс-центр фестиваля, детский медиа-холдинг «Академия Радости»