Смотрим российское!

22-го  ноября в Тюмени начинает работу IX Международный фестиваль документального кино «КинЗа». 

«КинЗа» – это культурно-образовательный просветительский проект, направленный на приобщение молодежи к киноискусству и знакомство тюменского зрителя с лучшими образцами кинодокументалистики. Фестиваль предлагает зрителю лучшее из того, что было показано на ведущих киноплощадках страны: на Открытом фестивале документального кино «РОССИЯ» (Екатеринбург), Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» (Пермь), Международном фестивале документального кино «Делай Фильм» (Москва).

На пресс-конференции

В преддверие открытия праздника кино в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы фестиваля и его почетные гости рассказали о том, что предстоит увидеть любопытному тюменскому зрителю.

Виктор Скубей

– Вас ждет хороший подбор фильмов и большое количество площадок, – сказал Виктор Скубей, президент ассоциации «Гильдия неигрового кино и телевидения». – И это очень хорошо. Документальное кино  формирует нравственную позицию, это сложный жанр, не все знакомы с ним. Здесь собраны лучшие фильмы, прошедшие ценз качества, и нужно их посмотреть Я – за то, чтобы они дошли до каждого квартала.

Кстати, 23-го ноября в колонном зале института культуры в 15.00 (ул.Республики, 19) состоится открытая лекция Виктора Скубея «Как найти средства для культурного проекта». Как опытному продюсеру, ему есть, чем поделиться со слушателями.

Инна Демежко

Инна Демежко,  директор программ Открытого фестиваля документального кино «Россия», рассматривает фестиваль не только как праздник, но и, в первую очередь, как большую работу – и для профессионалов, и для зрителей, которые с помощью фильмов могут выработать свой вкус и узнать что-то новое. Фестивалю «Россия», который она возглавляет, уже  29 лет. С  помощью фонда президентских грантов им  удалось создать программу, которая, по мнению Инны Демежко,  должна стать навигатором для авторов, поскольку телевизионное кино 70-80-х – это высокая планка, недостижимый на сегодняшний день уровень. Несколько  фильмов из этой программы увидят зрители  фестиваля «Кинза».

Всего на десяти площадках фестиваля будут представлены 23 тематических программы, в которые вошли более 160-ти фильмов.

Светлана Музыченко

Светлана Музыченко, режиссер, преподаватель Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, привезла в Тюмень несколько фильмов, созданных ее студентами.    Фестиваль открывается фильмом Дарины Умновой «Три секунды». События, которые легли в его основу, известны по игровому фильму «Движение вверх».  Фильм «Три секунды» только что получил первый приз на фестивале в Милане.

Наталья Соколова

По словам Натальи Соколовой, преподавателя истории кино Тюменского государственного института культуры,  бессменного директора ФДК «КинЗА», славной традицией стало то, что фестиваль собирает под своим крылом тюменских кинодокументалистов. Например, в этом году две новых картины представит известный тюменский режиссер Константин Одегов, а краевед Игорь Варкин и режиссер Владимир Дровален покажут  фильм «Лестница Шустера», посвященный первому тюменскому фото- и кинохроникеру Иосифу Шустеру.

Игорь Варкин

– Меня поразила судьба этого человека,  – говорит Игорь Варкин. – С 1910-го года Иосиф Шустер становится главным кинохроникером нашего города, он везде – и он нигде. С одной стороны, он присутствовал на всех значимых событиях, происходивших в Тюмени, а с другой – его нет ни на одном снимке. Человек-невидимка! Эта мистика меня захватила. Но фильм –  не столько о самом Шустере, сколько о тех событиях, свидетелем которых он был.

Девять документальных картин представляет «Регион-Тюмень», есть в программе и фильмы ГТРК ГТРК Ямал, «Югра» и «Сибинформбюро».

В начале декабря фестиваль «Кинза» поедет в Ишим. Ждут его и в  Тюменском районе. Девиз фестиваля – «Смотрим российское!».

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: