Тюменские поэты прочитали стихи на коми и чувашском

Необычный поэтический вечер — точнее, настоящий поэтический концерт из цикла «Поэзия на языках коренных народов» — состоялся на днях в тюменском книжном магазине «Никто не спит» Школы перспективных исследований ТюмГУ.

Мероприятие было организовано в рамках международного проекта ООН и России «Год языков коренных народов».

Первый вечер этого цикла прошёл с большим успехом в Москве: 14 января в Доме Поэтов на разных языках мира прозвучали стихи классиков и современных авторов. Эстафету подхватили литераторы Тюменской области. В ходе вечера 18 января прозвучали стихи тюменских авторов на русском, белорусском, украинском, коми, чувашском, хантыйском, немецком и других языках народов России, стран СНГ и Евразии. Больше половины участников вечера «Поэзия на языках коренных народов» — молодые тюменские поэты. Кроме того, на вечере выступила студия авангардного театра «ЛЕСТНИЦА» Тюменского государственного института культуры.

В рамках культурного события состоялась встреча с Маргаритой Аль – автором вышеуказанного проекта, российской поэтессой, издателем, общественный деятелем, членом международного ПЕН-клуба, главным редактором литературного журнала «ЛиФФт» и председателем Союза Писателей и Читателей «СПИЧ», Евразийского Литературного Фестиваля ЛиФФт. На мероприятии также присутствовали советник Почётного генерального консула Республики Беларусь в городе Тюмени Павел Смирнов и член Совета по молодёжной политике при полпреде Президента РФ в УрФО Алексей Нелаев.

«Данный проект имеет не только огромное культурное значение, но и помогает сделать ближе и дружнее представителей огромного количества народов и национальностей, проживающих на территории России, – поделился Алексей Нелаев. – Особенно это важно на уровне молодёжи. Приятно, что на вечере было много молодых ребят и девушек».

Как сообщила на своей странице в социальной сети ведущая поэтического концерта и куратор проекта в Тюменской области Екатерина Володина, в рамках цикла «Год языков коренных народов» планируется провести более 40 литературных вечеров в России и за рубежом.

PARK72.RU

0