Тюменская филармония приглашает встретить весну на выступлениях с участием мировых звезд, а летом концертный зал закроют на реконструкцию

Самыми яркими концертными событиями весенних месяцев, по мнению директора Тюменской филармонии Андрея Чувашова, станут фестиваль Владимира Спивакова, где маэстро сыграет в камерной обстановке, а также гастроли ведущих артистов оркестра «MusicAeterna», которым руководит эпатажный дирижер Теодор Курентзис. Приезд музыкантов в столицу Западной Сибири стал возможным благодаря специальной программе Министерства культуры РФ.

Весной культурная жизнь оживает, подтверждение тому грандиозные планы концертного зала имени Юрия Гуляева, которые в этом году помогает реализовать программа Минкультуры «Всероссийские филармонические сезоны». Смысл проекта – помочь глубинке заполучить самых нетривиальных музыкантов. Таких, как например, квартет талантливого и неординарного Теодора Курентзиса. Квартет выступит в Тюмени уже 12 марта. Этот концерт для тех, кто знает, ценит классику и хочет развивать свой музыкальный кругозор. Многие произведения впервые прозвучат в столице Сибири.

«У Теодора Курентзиса — принцип фестивального оркестра, он набирает музыкантов, которые не находятся у него на постоянной работе, но это лучшие музыканты, — отметил директор филармонии Андрей Чувашов. — Количество участников ансамбля на разных программах колеблется от 3 до 9. В Тюмени выступит квартет классического состава – две скрипки, альт и виолончель. Этот коллектив особенный в том, что он пытается в своем творчестве преподносить высокую, изысканную классику. Мы не можем сильно похвастаться подобным камерным репертуаром. Благодаря программе у тюменцев есть возможность услышать музыкантов такого уровня».

Вторым концертом 22 марта по федеральной программе станет выступление Тюменского филармонического оркестра с дирижером Дмитрием Ботинисом. В этот проект также вольется молодой пианист Арсений Тарсевич-Николаев, выпускник Московской консерватории. Он исполнит Первый концерт Петра Ильича Чайковского и неслучайно. Сейчас все региональные и столичные концертные организации готовятся к предстоящему крупному конкурсу имени Чайковского, который состоится с 17 по 29 июня 2019 года, отметил Андрей Чувашов.

Андрей Чувашов

«К нам приедет молодой перспективный кандидат на призовое место – Арсений Тарасевич-Николаев. Может быть, это будущая мировая звезда, для которой выступление в столице Западной Сибири будет толчком к новым высотам. Это будет уникальный и значимый концерт. Лично я с большим нетерпением жду этого выступления», — добавил Андрей Владимирович.

Произведения Чайковского будут звучать во многих программах весеннего репертуара. А сам конкурс, который соберет лучших музыкантов в Москве и Санкт-Петербурге, не пройдет мимо тюменских почитателей классического искусства. В филармонии, не смотря на ожидаемый ремонт, на несколько дней откроют виртуальный зал и устроят фанзоны, где тюменцы смогут в онлайн режиме услышать выступления конкурсантов и поболеть за них.

Первый концерт Чайковского прозвучит и в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Его исполнит молодой музыкант Иван Бессонов, которого везет в Тюмень маэстро Спиваков. Формат нынешнего фестиваля будет отличаться от прошлых.

«В этом году мы открываем фестиваль Владимира Спивакова камерным концертом и не в большом зале, а в нашем органном зале, — рассказал тюменской филармонии. — Причем будет звучать камерная музыка в исполнении самого Владимира Теодоровича. Он выступит солистом в составе трио. Прозвучат произведения Шуберта, Шостаковича, Брамса. Этот концерт для настоящих ценителей искусства. В последнее время маэстро не часто берет в руки инструмент, только по редким, значимым поводам. Но в Тюмени он лично решил открыть фестиваль».

Заместитель директора концертного зала Надежда Коваленко считает, что тюменцам повезло,  и филармония может гордиться своими афишами, ведь их украшают поистине великие имена из мира классической музыки.

Надежда Коваленко и Андрей Чувашов

«Очень редкий случай, когда Владимир Спиваков будет выступать в качестве солиста. Он исполнитель с потрясающим обаянием, он удивительный мастер. И то, что фестиваль открывается таким концертом, считаю, для Тюмени — это большая честь. Камерная музыка – сейчас редкий вид искусства, элитарный, а когда-то она была популярной. Широкая публика не знает, какая красота сокрыта в камерных произведениях», — сказала на встрече с журналистами Надежда Дмитриевна.

В один из трех дней этого фестиваля на сцене также будет звучать Национальный филармонический оркестр, выступит известная вокалистка Полина Шамаева (меццо-сопрано) – лауреат телевизионного конкурса «Большая опера».

Продажа билетов на фестиваль Владимира Спивакова и на другие заявленные концерты уже стартовала. А с 5 по 7 апреля состоится ярмарка абонементов, где будут представлены все пакеты следующего сезона. Здесь и «Лето в Кремле», и Пасхальный Московский фестиваль Валерия Георгиева и проект с участием молодых солистов.

Тюменский филармонический оркестр под управлением Евгения Шестакова также ждет насыщенная весна. 21 апреля пройдет концерт оркестра со скрипачом Дмитрием Ситковецким, и снова будет звучать Чайковский, под знаком которого проходит в России этот год. А позже тюменцы примут участие в параде оркестров УФО, в Екатеринбурге. Еще одна поездка в уральскую столицу пройдет в начале июня и будет связана с выступлением на первом культурном форуме УФО, туда же вместе с оркестрантами отправится тюменская капелла и ансамбль «Зори Тюмени».

Андрей Чувашов

Что касается фестиваля «Лето в Тобольском Кремле», то сейчас, по словам директора филармонии, идет процесс подготовки программы. Уже известно, кто будет радовать зрителей на открытой сцене в жемчужине Сибири.

«Приоткрою тайну. Мы планируем сотрудничество с Академией молодых певцов Мариинского театра, под руководством Ларисы Георгиевой. Опыт сотрудничества с ней уже был. Мы сделаем программу на основе нашего филармонического оркестра с участием 8 солистов и нашей капеллы. Репертуар продумываем, в процессе», — отметил Андрей Чувашов.

В концертном зале имени Юрия Гуляева заключительный концерт состоится 17 мая, после этого зал закроют на полномасштабную реконструкцию. Финал юбилейного 60-го сезона будет проходить в ДК «Нефтяник» 5 июня. Уже в первые летние дни здание филармонии «примерит» строительные леса.

«Реконструкции подвергнется сцена, верхняя и нижняя механика. Будет отремонтирован фасад со стороны ул. Челюскинцев и ул. Республики. Подлежат замене и вентиляционные механизмы. Мы «оденем» филармонию в леса, даже кассы будут закрыты. Они временно перебазируются в ДК «Нефтяник» и в кукольный театр», — констатировал глава концертного зала.

Какая именно строительная организация займется ремонтными работами пока неизвестно, но ясно одно — подрядчики, которые выиграют конкурс, должны уложиться в срок до 31 августа 2019 года.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора и ТКТО

0