«Тбилисоба» в Тюмени

загруженное_новый размер

Дни культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюмени послужат сохранению самобытности и дальнейшему углублению историко-культурных связей, укреплению единства народов, станут ценным источником для изучения традиций и культурного наследия кавказских народов.

Приветствуя собравшихся, председатель Тюменской региональной общественной организации «Грузинское землячество» Автандил Кация сказал: «Праздник «Тбилисоба» в Тюмени имеет многолетнюю историю. Традиционно это праздник грузинского народа. Однако в Тюмени он давно стал интернациональным».

Вместе с грузинами его широко отмечают азербайджанцы, армяне, белорусы, киргизы, корейцы, немцы, русские, татары, евреи, узбеки, чеченцы, украинцы и представители других народов.

Нынче поздравить кавказцев пришли представители власти, руководители национальных общественных объединений, бизнесмены, артисты и многие другие.

Теплые слова в адрес устроителей праздника прозвучали из уст заместителей председателя Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова и Виктора Рейна.  О нерушимой дружбе народов, о славном единстве людей самых разных национальностей говорил представитель Республики Беларусь Владимир Федорович Шугля.

Все присутствующие смогли по-достоинству оценить щедрость и самобытность грузинского застолья, его доброжелательность и обилие угощений. И действительно, в этот день никто не скупился на добрые слова. «Тбилисоба» в Тюмени — это еще и многонациональный песенно-танцевальный фестиваль. В ярких костюмах, с улыбками на лицах, сменяя друг друга, танцоры и певцы, представляющие культуры и традиции разных стран и народов, радовали зрителей на протяжении нескольких часов.

Автандил Кация рассказал: « Одним из направлений нашей деятельности является сохранение и развитие самобытной культуры грузинского народа, возрождение национальных обычаев и традиций, а также содействие развитию творчества молодежи. Страшные вещи происходят тогда, когда политики не могут договориться между собой мирным путем. Поэтому  мы, простые граждане, призываем к мудрости. Не надо спешить с принятием опасных решений. Пусть мирным будет небо у всех над головами, пусть, как прежде в Советском союзе, все республики, а теперь отдельные государства и автономии, дружат между собой.

Добавим, что Общероссийское движение «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК) при поддержке Правительства Москвы и фонда «Эльбрусоид» на днях провел традиционный осенний фестиваль кавказской культуры. Главной темой III Московского фестиваля культуры народов Кавказа стало куначество. Этот обычай, схожий с гостеприимством, по значению ближе к побратимству. (Напомним, первый Московский фестиваль культуры народов Кавказа прошел в 2011 году и был посвящен обычаям народов Кавказа, в 2012 — главной темой стали свадебные традиции).

По словам организаторов таких фестивалей, народам России сегодня крайне необходимо восстанавливать традиции дружбы и братства: «Культура — это мера человечности. Поэтому мы все должны стремиться к повышению культурного уровня населения. Роль и значение подобных фестивалей в этом важном деле невозможно переоценить».

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

---------2_новый размер -------_новый размер

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: