Образы из Гоголевских «Мёртвых душ» гуляли по Тюмени

Танцоры в образе автора «Мертвых душ» станцевали в торговых центрах, автобусах и на улицах города

31 марта в городе произошло «гоголь-обострение» — в нескольких точках Тюмени жители встретили танцоров в образах писателя. Так участники и руководитель театра танцевальных форм «Контраст» рассказали, что скоро в Тюмень приедет театр «Поиск» со спектаклем «Мертвые души» — номинантом на главную театральную премию в России «Золотая маска».

Театр «Поиск» — удивительное явление. Провинциальный коллектив из небольшого города в Красноярском крае с населением менее 60 тысяч человек. Спектакль по поэме Гоголя поставил Олег Липовецкий, обозначив жанр этого роуд-муви текста как «прочтение». Издание «Мастера Сибири» сообщает, что он и оказался прочтением, помещающим гоголевский текст в стихию карнавальности и возвращающим «образам помещиков» жизнь и человеческое измерение.

27 марта театр «Поиск» сыграл свои «Мертвые души» на сцене Театра Наций в Москве в рамках программы «Золотой маски». В 2019 году «Поиск» из Лесосибирска номинировали на эту премию 6 раз: лучший драматический спектакль малой формы, лучшая работа режиссера, художника и трижды на лучшую мужскую роль (номинировали всех трех актеров спектакля — Олега Ермолаева,  Максима Потапченко и Виктора Чарикова).

— Почти три часа следует зритель по извилистым дорогам режиссерской фантазии, несущейся по классическому тексту, нигде не буксуя и не тормозя. Тут сошлось все: актерский азарт, оформление Якова Каждана, пластический рисунок Ольги Васильевой, музыка Александра Улаева. Сошлось и сложилось в настоящую театральную поэму с размышлениями о России и уморительно смешными сценами похождений «великого комбинатора» Павла Ивановича Чичикова, — отметила театральный критик издания «Экран и сцена» Алла Михалева.

Чтобы увидеть этот спектакль, не нужно ехать в Лесосибирск или Москву. Со 2-го по 5-е мая театр «Поиск» покажет его в Тюмени на сцене молодежного театрального центра «Космос». Билеты на космосцентр.рф

PARK72.RU

0