Памяти Царской семьи: в Тюмень привезли раритеты из Ливадийского дворца

Около 200 уникальных предметов истории смогут увидеть посетители Музейного комплекса им. И.Я. Словцова в рамках проекта «Коллекция Ливадийского древлехранилища». Создатель проекта – историк, писатель, богослов, автор книг о последнем русском императоре Константин Капков. Как известно, в Ливадии находилась южная резиденция российских императоров Александра II, Александра III и Николая II. Дворец – живой свидетель множества событий из жизни монархов, как и домовой храм, при котором сейчас открыт небольшой музей. Несколько месяцев царские экспонаты из Крыма проведут в Сибири.

Открытие выставки в музейном комплексе началось с выступления юных артистов студии православной духовной культуры «Ковчег», которые представили фрагмент постановки «Моя любовь, душа моя – Россия», посвященный истории царской семьи. Причем, авторы спектакля рассказали не только о судьбе последнего русского императора Николая Второго, но коснулись жизни и других царственных особ. Коллектив под руководством Лилии Артемьевой на несколько минут перенес гостей музея в атмосферу событий столетней давности. Музыка, костюмы, исторические факты – все это стало первым шагом к теме уникальной Ливадийской резиденции русских императоров.

Генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, обращаясь к аудитории, назвала проект «Коллекция Ливадийского древлехранилища» небольшим, но глубоким и важным. Она рассказала, как возникла идея привести раритеты из Крыма в Тюмени.

«Когда мы готовили грандиозный, долгосрочный проект по созданию в Тобольске Музея Николая Второго, мы подружились с настоятелем храма Ливадийского дворца, а также с нашим консультантом Константином Капковым и были приглашены на открытие маленького музея. Но содержательность и глубина этих предметов, которые были представлены в домовом храме Ливадийского дворца, потрясла нас. Мы благодарны организаторам выставки за то, что они согласились представить коллекцию в Тюменской области, в рамках тех мероприятий, которые проходят у нас в регионе по императорскому маршруту и по теме сохранения памяти Царской семьи», – отметила Светлана Сидорова.

Светлана Сидорова, директор Тюменского музейно-просветительского объединения

Священник Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии

Сегодня Ливадия – поселок городского типа, находится неподалеку от Ялты.  Древнехранилище было открыто в 2017 году в Крестовоздвиженском храме, который входит в дворцовый ансамбль. Именно в этой церкви молились российские императоры и члены их семей. Будущая императрица Александра Федоровна приняла здесь православную веру.

Ливадийский дворец в наши дни

По словам организаторов, выставка представляет историю церковно-государственных отношений в России. Тюменцам привезли коллекцию, в которой собраны только оригинальные документы и фотографии, предметы нумизматики, сфрагистики, церковного обихода XVII – XX веков.

Наталья Паромова

Экскурсию по новой экспозиции провела искусствовед, главный научный сотрудник областного музея Наталья Паромова. Она пояснила, что первым монархом, который приехал в Ливадию стал Александр Второй. Его супруга императрица Мария Александровна заболела чахоткой и ей рекомендовали сменить петербургский климат на южный. А именно царь Александр Второй был особо любим тюменцами, ведь он первый из Романовых посетил наш город.

«Цесаревич Александр первый среди Романовых приехал в Тюмень. Его учитель Жуковский назвал эту поездку – «обручение Сибири». Останавливался наследник в Доме купца Иконникова. Это единственный сохранившийся резной особняк на бывшей Благовещенской улице, затем Царской и ныне Республики. День посещения Тюмени цесаревичем был нерабочим, выходным днем для всех горожан вплоть до 1918 года», – рассказала Наталья Паромова.

Еще один факт роднит Тюмень с Ливадией, говорит искусствовед. Когда музейщики стали изучать южный дворец, то заметили некоторые сходства в декоре с тюменским особняком Иконникова. Видимо, побывав в Ливадии, мастер перенес элементы оформления резиденции на дом, принимавший когда-то императора Александра Второго.

«Декор сдублирован на наличниках того самого дома в Тюмени, где останавливался Цесаревич Александр. Вот загадка! Очевидно, мастер был, видел и перенес это, когда особняк менял свой декор от Ливадии в Тюмень, чтобы сохранить память об императоре Александре Втором. Совершенно неожиданная связь. Это не выдумка, это действительно так».

На выставке можно увидеть редкие портреты Николая Второго и императрицы Александры Федоровны, выполненные в разных техниках. Представлены фотографии императора Александра Третьего и его сыновей.  Тайны внутреннего убранства дворца и виды Ливадии времен Николая Второго приоткрывают фототипии.

Интерьеры дворца

Бытовые предметы периода Николая Второго

Особое место на выставке заняли элементы сфрагистики – науки о государственных печатях.

«Здесь представлены два суперраритета. Первая печать в виде красной мастики – кустодия. Она принадлежит австрийскому императору Иосифу Второму, а вторая – закрытая государственная печать императора Павла Первого, великому магистру Мальтийского ордена», – уточнила Наталья Паромова.

Здесь выставлены фотографии и иконы духовников царской семьи, прославленных в лике святых: Иоанна Крондштатского и Феодосия Крымского, а также священника Николая Беляев – духовного отца Николая Второго. Есть и священные предметы облачения священников (набедренник и  митра), которые служили в домовой церкви Ливадийского дворца.

Русская история Ливадии началась в 1834 года, когда граф Потоцкий выкупил ее у грека Равелиотти. Новый хозяин заложил на своих землях имение, которое с 1861 г. перешло в собственность царя Александра II. Графский особняк расширили в соответствии со вкусами и потребностями венценосного семейства (Большой дворец), а на прилежащей территории возвели несколько хозяйственных помещений, дворец Наследника и храм (Крестовоздвиженская церковь).

Со временем скромные постройки перестали соответствовать растущим запросам Романовых. Кроме того, здание Белого дворца быстро разрушалось под воздействием грибка, и его решили снести. Проектирование новой резиденции доверили архитектору Н. П. Краснову. Эффектный ансамбль в стиле итальянского неоренессанса был готов уже к 1911 году. Стены Ливадийского дворца сложили из инкерманского камня. К слову, именно из этого материала строились многие античные памятники Александрии.

В период с 1902 по 1916 гг. на территории бывшего графского поместья появились новые здания, такие как Пажеский корпус, дворец барона Фредерикса и некоторые хозяйственные постройки. Последний раз Николай II побывал в Ливадии летом 1914 года.

А уже в 1918 г. до Ялты добрались германские войска и основательно разграбили царскую резиденцию. Пришедшая следом за интервентами новая власть превратила собственность русских монархов в санаторий для больных туберкулезом крестьян, позднее получивший статус лечебного комбината.

Во время Второй мировой войны дворцово-парковый комплекс серьезно пострадал: в результате боевых действий, проходивших в районе Ялты, был полностью разрушен дворец Наследника.

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась легендарная Крымская конференция, на которой лидеры стран «Большой Тройки» И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт решали вопрос послевоенного мироустройства.

Вплоть до 90-х годов прошлого столетия бывшая императорская резиденция постоянно меняла свой статус, превращаясь то в правительственную дачу, то размещая в своих стенах всевозможные санатории. И лишь в 1993 году Ливадийский дворец был наконец объявлен государственным музеем.

Сегодня дворцовый ансамбль включает в себя Большой дворец, Крестовоздвиженскую домовую церковь, Пажеский корпус, дворец министра барона Фредерикса, а также парк. Ливадийский дворец – это не только памятник, напоминающий о великом прошлом нашей страны, но и настоящий культурный центр Ялты.

Отдельная витрина посвящена наградам – здесь есть Георгиевский крест первой степени и боевой Георгиевский крест. Награды относят посетителей к периоду Русско-японской войны 1904-1905 годов. И конечно, никого не оставила равнодушными огромная фотография Волынского полка в полном составе. Полком управлял Великий князь Константин Павлович.

Среди первых посетителей – учащиеся Тюменского духовного училища

Волынский полк

Горожане увидят и памятник эпистолярного жанра – подлинное письмо государя Николая Второго. Он пишет это письмо еще будучи цесаревичем своему дяде – Великому князу Владимиру Александровичу, который также посещал Тюмень и даже стал почетным попечителем Александровского реального училища.

Письмо, написанное рукой Николая Второго

Уникальными изданиями являются две церковные книги из коллекции древлехранилища – это первая полная библия на русском языке 17 века и Киево–Печерский патерик 18 века.

Завершая экскурсию, Наталья Паромова призвала всех изучать историю царской семьи, которая тесно переплетена с историей России. В Тюмени выставка продлится до 25 мая, затем она продолжит работу в Тобольске и Ялуторовске.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора