В Тюменском государственном университете состоялась презентация новой образовательной программы «Полёты по вертикали»

загруженное (7)_новый размер

Старт этому проекту, целиком направленному на подготовку профессиональных кадров для отечественной экономики, был утвержден на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина еще в 2011 году.

Как рассказал руководитель федерального проекта Сергей Гуляев, кадровый голод в России «перешел все разумные пределы». Сегодня бизнес тратит на подготовку и переподготовку своих сотрудников столько же денег, сколько получают от государства все российские вузы!

Главная проблема заключается в том, что молодые люди изначально не могут объяснить, зачем они поступили учиться именно в этот вуз, и как в дальнейшем сложится их профессиональное будущее. Исследования показали, что среди выпускников школ только 5 процентов твердо уверены в выборе профессии. А на третьем курсе вузов 85 процентов студентов склоняются к мысли, что они «поступили не туда». Зачастую это происходит потому, что при выборе образовательного учреждения молодежь в первую очередь руководствуется принципом «куда угодно, лишь бы бесплатно». Многие идут в вуз, потому что «родители так сказали» или «с друзьями за компанию».

В результате огромное количество людей, закончивших высшие учебные заведения, не находят себя в специальности. По данным Гуляева, только 10 процентов работников занимают «свое место», 30 процентов вообще теряются и не помышляют о профессиональной карьере. Остальные — «середняки», на которых, главным образом, и рассчитана программа «Полёты по вертикали».

На первом этапе кандидатов на участие в проекте ждет процедура открытого отбора. В его процессе анализируются профессиональные и личные качества претендентов, формируются команды. Активное участие здесь  должен принимать бизнес — ведь по его заказу будут создаваться профессиональные команды для решения конкретных экономических и управленческих задач.

Главное, что дает проект участникам, — это возможность увидеть и составить собственный карьерный план на 5-10 лет вперед. Руководитель федерального проекта считает, что его реализация заметно подхлестнет рынок образовательных кредитов, который «пока стоит на месте». Не секрет, что нынешние студенты  охотно берут автокредиты на сотни тысяч рублей, но не желают платить за образование.

В процессе обучения предполагаются встречи с потенциальными работодателями, проведение конференций и других обучающих мероприятий. По завершении курса программы каждый ее участник получает диплом о переподготовке, вступает в федеральную базу кадров и в Клуб элитных кадров.

«Для экономики Тюменской области, по нашим оценкам, сегодня остро необходимо 5-7 тысяч хорошо подготовленных специалистов, — подчеркнул Сергей Гуляев. – Мы способны готовить тысячу специалистов в сфере производственного, финансового, инновационного менеджмента, управления персоналом, логистики».

Проект, одобренный Наблюдательным советом стратегических инициатив и реализуемый под председательством Владимира Путина, призван проложить мост взаимопонимания между учреждениями высшего профессионального образования и бизнесом. Участником проекта может стать любой человек до сорока лет – студент или специалист с высшим профессиональным образованием, которому не хватает практических навыков, чтобы быстро влиться в работу предприятия.

Сегодня, по словам Сергея Гуляева, нет нормальной профориентации школьников, практически отсутствует связь между вузами и предприятиями. Только пять процентов выпускников школ знают, кем бы они хотели быть. 85% студентов третьего курса уже знают, что «попали не в тот вуз» и что работать по специальности не будут. Экономике же сейчас нужны другие люди, другая молодежь, способная с первых дней на производстве решать конкретные задачи.

— Презентация «Полетов по вертикали» — дело своевременное и полезное, — поделился своими впечатлениями начальник управления PH-менеджмента филиала «Сибирь» Андрей Мединцев. – Привлекает открытость проекта, его востребованность на современном рынке, тесная связь традиционных методов работы и новых технологий. Будет замечательно, если данный проект осуществится в масштабах всей страны.

Пока же программа «Полеты по вертикали» работает в Екатеринбурге, Самаре, Липецке, Уфе. В ближайшее время планируется ее запуск в Москве.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

На снимках: участники встречи

загруженное (6)_новый размер загруженное (4)_новый размер

0

5 комментариев

  • скольжение по члену?:

    как на вертикали можно летать!?
    только вверх-вниз… а это уже фрикции.
    и преподаватель этих полетов Мединцев, сие наглядно доказывает?

    Работа и образование
    РН-Менеджмент филиал «Сибирь»
    Начальник управления · Тюмень · С Июнь 2013 г. по настоящее время

    Правительство Тюменской области

    ТГУ Тюмень
    Год выпуска 2000 · Юриспруденция · Тюмень
    Тюменский Индустриальный Институт
    Год выпуска 1993 · Экономика и управление · Тюмень
    https://www.facebook.com/amedincev/about
    а что-ж случилось в июле 2013?

    0
  • МАЛЬВИНА:

    В кулуарах тюменского правительства обсуждают последнюю сделку по приобретению властями очередного независимого СМИ. Неделю назад молодежное радио «Априори», создатель и владелец которого известный тюменский радиожурналист Анатолий Мокроусов, было куплено компанией, которая уже имеет собственное радио «Диполь ФМ». За второй компанией стоит известный в Тюмени медиаменеджер Михаил Малыгин, но сплетники уверяют, что фактически «Диполь» принадлежит структурам правительства региона.
    Говорят, сумма сделки была занижена максимально, но Мокроусова поставили в такие условия, что вынужден был согласиться. Таким образом, теперь в Тюмени нет ни одного независимого теле- или радио вещателя.
    «Поле зачищено под предстоящие выборы», — шепчутся сплетники.

    0
  • Агниславъ:

    Сегодня, 24 ноября — День Матери в России.
    С чем и поздравляю всех мам!)

    0
  • Sasha France:

    вот, что значит не быть куртизанкой :-) :-)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: