Владимир Якушев побывал в Тобольске

Поездка была рабочей, а значит – очень нужной и полезной. Основные темы визита – оценка реализации целевой программы по сохранению и использованию объектов культурного наследия Тюменской области, рассмотрение и корректировка инвестиционной программы развития города и района.

 00000021613

Прежде чем рассказать о самой поездке, стоит познакомиться с долгосрочной целевой программой «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области». Игорь Анатольевич Козлов, председатель Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, рассказал, что цель данной программы – обеспечение сохранности объектов культурного наследия и их современное использование – достигается посредством решения таких задач, как сохранение объектов культурного наследия, их охрана и популяризация. И, конечно, сообщил о самих объектах культурного наследия. Оказывается, в Тюменской области насчитывается 1 746 объектов культурного наследия, 60 процентов составляют памятники археологии. Памятников и ансамблей, представленных зданиями и сооружениями – 517 (29,6 процента). Памятников, представленных единичными и братскими захоронениями и некрополями – 182 (10,4 процента). Все объекты расположены в четырёх исторических городах и 22 районах юга Тюменской области.

Программа на 2013-2015 годы утверждена распоряжением Правительства области от 30.08.2012 № 1682-рп.

Также Игорь Анатольевич отметил, что в плане сохранения объектов культурного наследия приоритетными для реставрации являются  объекты, представляющие туристический интерес, в том числе памятники культовой архитектуры. Прежде всего, это реставрация памятников города Тобольска и Тобольского района, на базе которых создаётся туристический центр Западной Сибири – Ансамбль Кремля и Менового двора, объекты Тюремного замка, Абалакского, Ивановского монастырей, пяти церквей подгорной части города Тобольска. Проводится реставрация 11 объектов культурного наследия в городе Тюмени, в том числе  Собор Знамения, Ильинская и Вознесенская церкви.

Кстати, в соответствии с поручением Губернатора области В.В. Якушева от 23.01.2013 № ТБ-1/7/13 за счёт областного фонда софинансирования расходов выделены денежные средства  в сумме 1 985 тысяч руб. на завершение работ по разработке проектной документации для реставрации объекта культурного наследия  «Здание Сиропитательного корпуса» в г. Тобольске. Поэтому визит губернатора в Тобольск вполне закономерен: пора увидеть воочию, как реализуется программа.

Итак, город Тобольск – уникальный город, город-памятник. С начала реализации целевой программы здесь уже многое удалось сделать: восстановить исторический облик памятников истории и культуры и создать на их базе туристический центр.

В ходе рабочей поездки В.В. Якушев проинспектировал реставрационные работы ряда объектов и даже провёл два рабочих совещания! Такому плотному графику и работоспособности позавидуешь.

Побывал в одном из крупных храмов духовной столицы Сибири – церкви Захария и Елизаветы. Этот храм считается одним из самых красивых в Тобольске, а история его возникновения относится к середине XVIII века. В 30-е годы прошлого столетия церковь была закрыта и до начала восстановительных работ сильно разрушилась. На сегодняшний день в храме выполнены внешние работы, воссоздан его исторический облик.
Также губернатор лично ознакомился с ходом реставрации церкви Михаила Архангела. И побывал на объекте культурного наследия Гороно (это здание – бывший дом Неудачина, находится рядом с тобольским кремлём), реконструкция в нём завершается. Владимиру Якушеву представили проект: здесь планируется разместить объекты интерактивного показа традиционных сибирских ремесёл, например, косторезного и ковроткачества.

– Все проекты должны оперативно продвигаться, чтобы отдача от вложенных средств в реставрацию объектов историко-культурного наследия была максимальной, и их внутреннее наполнение было интересно потенциальным туристам, – подчеркнул В.В. Якушев и дал поручение тщательно проработать концепцию использования обновленного здания Гороно.

Если говорить об эффективности вложения бюджетных средств в восстановление памятников историко-культурного наследия, то губернатор Владимир Якушев акцентировал внимание на их использование:

–  Строительные работы идут в соответствии с утверждённым графиком. Но на что хотелось бы обратить внимание: мы вкладываем серьёзные средства в реставрацию объектов, потому и использоваться они должны эффективно. Сегодня не все объекты туристического показа используются на все сто процентов. Они должны привлекать больше туристов. Соответствующим структурам обозначены конкретные сроки – в течение года разработать и реализовать концепцию приспособления и наполнения исторических зданий после реконструкции, которая была бы интересна и востребована туристами. Несмотря на то, что это творческий вопрос, его необходимо решать более оперативно.

P.S. кроме того, Владимир Якушев обсудил с тобольскими и областными чиновниками вопросы модернизации коммунального хозяйства Тобольска, реконструкции сетей, газификации подгорной части города и перспективы её энергообеспечения.

И, конечно же, разговор шёл и о социальных объектах, в первую очередь – сферы образования.

– Идёт планомерная работа по приведению их в нормативное состояние. Есть конкретный перечень и понимание того, что мы будем делать в 2014 году на территории Тобольска и Тобольского района. Мы ещё раз рассмотрели объекты, включенные в инвестпрограмму будущего года, и по итогам совещания определили приоритеты, куда в первую очередь будут направлены бюджетные средства, – заявил губернатор.

Мария ВЕСНОВА

00000021611 00000021612 00000021615 00000021614 00000021616 00000021617 00000021618 00000021619 00000021620 00000021621 00000021622 00000021623 00000021624 00000021625 00000021626 (1) 00000021627 (1) 00000021628 (1) 00000021629 00000021630 00000021632 00000021631

.

0

31 комментарий

  • Химера:

    Да, красивый будет Тобольск, когда все реставрационные работы закончатся. На самом деле, это город-памятник, город-история… Очень жаль, что не получается там бывать часто, в лучшем случае — раз в десятилетие. Но вот когда разовьют туристические направления, проработают все экскурсии, и, надеюсь, они будут разнообразными и интересными, будет решён вопрос с недорогими отелями, то с удовольствием буду посещать этот город.
    А губернатор — молодец! За инвестициями глаз да глаз нужен! Вон, Дк «нефтяник» проморгали-затянули, так хоть Тобольск теперь не упустить! Деньги-то немалые вкладываются…

    0
    • GenerationP:

      Ну дык! Вона Александра Францевна без ума от Тобольска…………..Вообще, нужно отметить туристическая инфраструктура и более-менее приличный сервис налажен. Хочется, что бы Тобольск засиял сибирской жемчужиной. К примеру. на Украине очень хорошо знают и любят этот город. В частности Тобольскую духовную семинарию. Очень много учащихся в ней именно из этого родственного нам всем государства.

      0
      • Химера:

        А як же! Україна — наша друга батьківщина! країна — віруюча країна, там Бога шанують, зберігають традиції. Ось і в пошані Тобольська духовна семінарія.

        0
  • GenerationP:

    Фоточге зачотные))))))))))))))))

    0
  • Морфей:

    Даа…будь Тобольск поближе к столице, его можно было бы и в Золотое кольцо включать. Подреставрировать только, лоску навести. Гордость наша

    0
    • Sasha France:

      можно организовать серебряное кольцо РФ: в Сибири много что и где есть посмотреть…и иностранцы охотно едут к нам и на Север…

      0
      • Просто прелесть!:

        мне кажется, что познакомившись с местными комарами и мошками редкий иностранец захочет повторить :)
        Если только с сентября по май :)

        0
      • Игорь Юрьевич:

        Какое серебряное кольцо ?
        Помню в детстве у меня в коллекции значков была такая серия «Серебряное кольцо».
        До сих пор помню, что входили в неё Псков, Новгород и Выборг …
        До сих пор помню, что в 73 году, в «Орлёнке» умудрился потерять последний из этой серии значок …
        К слову об экстремальном туризме — комары мало привлекают экстремалов Европы, их гораЗЖе привлекает Байкал. Поэтому отринуть от себя иллюзии требуется …)))

        0
        • Sasha France:

          ну вот…пришёл критик и всё ̶о̶п̶о̶ш̶л̶и̶и̶л̶ раскритиковал :-) :-)
          ну что ты будешь делать с этой немеццкой педантичностью?!))

          0
        • Игорь Юрьевич:

          Кстати. Буквально вчера увидел ролик про приключения иностранцев-буеристов на Байкале. На самом моём любимом Малом море :

          0
          • Sasha France:

            повезло…достали утопленницу…царапин, вроде нет и вмятин…странно, кромка льда не крошилась…да уж, чудны дела))

            0
            • Игорь Юрьевич:

              Толщина льда бывает там более метра, они сначала бензопилой весь ослабший лёд выпилили, вморозили трубу-ворот и алга …

              0
              • Sasha France:

                ога…так и подумала, что лёд толстый…у нас случай на Камчатке был: объезд парни-охранники делали на крузере — восьмидесятке…и провалились на дно океана…под лёд…там такие течения сильные, что только через несколько месяцев капот от крузака в 100 км от проишествия нашли…

                0
  • Просто прелесть!:

    Вычитала:

    Знаете ли Вы как правильно выбрать полезную и безопасную зубную пасту?
    Обращали ли Вы внимание на то, что на каждом тюбике крема, зубной пасты, шампуня и тд. с обратной стороны обязательно есть квадратик.
    Посмотрите на цвет квадратика своей зубной пасты.
    ЧЕРНЫЕ квадратики означают, что продукт, который вы используете состоит полностью из химии!
    СИНИЕ квадратики означают, что содержание химических веществ в продукте не менее 70%.
    КРАСНЫЕ квадратики означают, что продукт примерно на 50% состоит из химии и всего на 50% из натуральных компонентов.
    ЗЕЛЕНЫЕ квадратики означают, что использованный вами продукт абсолютно не содержит химии и состоит только из натуральных компонентов!

    hdec2LQaobk.jpg

    Посмотрела на свои закрома
    Зубная паста с зелёным, умывлка с синим, крем для лица с черным (а типа весь такой натуральный на экстрактах и вытяжках…), крем для рук весь зелёный тюбик. То ли слился квадратик, то ли не нарисовали. На банках и бутылках не нашла значка.

    0
  • Sasha France:

    Московская полиция ищет хулиганов, пустивших газ в гей-клубе

    Неизвестные пустили газ в московском гей-клубе, сообщает телеканал Life News. Сотрудники заведения включили машину дымоудаления, однако несколько человек все же обратились за медицинской помощью. Отметим, что это уже четвертый случай нападения на клуб. В настоящее время полиция ищет злоумышленников.
    http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/politsiya-gaz-gey-klube.html

    0
    • Просто прелесть!:

      Ну вот, таки началась война. Спасибо «педрозащитникам»

      0
    • Химера:

      Интересно, насколько полицейские толерантны… Конечно, жаль смотреть на мучающихся геев. Полиция найдёт злоумышленников и снабдит их сильнодействующим средством, чтобы в следующий раз никто больше за помощью не обращался.

      0
      • МАЛЬВИНА:

        Геев вообще жалко. Чи они нэ людины?

        0
        • Аноним:

          их и путин пожалел… заявив что в сочях (отличных от всей иной территории России?) -антигейский закон, действовать не будет. выходит за бюджетные ярды -педерастам праздник устроили?

          0
        • Мышь:

          А что их жалеть? Они больные или убогие? Никого не интересовала их личная жизнь, пока они сами не вытащили свою кровать на улицу.

          Аноним!
          можно ссылку на слова Путина или весь контекст?

          0
    • Игорь Юрьевич:

      Вот ведь …
      Мизулина с Милоновым придумали запретить пропагандировать то, что они сами с утра до ночи пропагандируют — эгегейскому клубу газу напустили.
      Теперь Мизулина православие принялась в Конституцию вписывать — жди травлю газом всякого, кто на Пасху яйца не красит …
      Пора вводить обязательное ношение нашейного крестика поверх пальто, дабы ненароком «своего» не травануть газом …

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: