На время новогодних праздников тюменцам выдадут «паспорта волшебников»

Главная елка областной столицы откроется на площади 400-летия Тюмени 20 декабря в 18 часов. Ее высота составит 28 метров. Жители и гости города увидят выступления артистов, поучаствуют в огромном хороводе и насладятся зрелищным фейерверком. Накануне нового года все тюменцы станут участниками проекта «Фабрика волшебства» и получат «паспорта волшебников», которые дают шанс выиграть путешествие в Сочи и другие призы.

Главный штаб «Фабрики волшебства» будет располагаться в резиденции Деда Мороза на площади 400-летия Тюмени. Горожане увидят ее уже во время открытия главной елки, но официально сказочные палаты распахнут свои двери 21 декабря в 15 часов. Тюменский терем для Деда Мороза соорудит компания «Леском» — партнер праздника. Здесь, на площади, можно будет не только пообщаться и сфотографироваться с Зимним волшебником, но и, по традиции, покататься на самом большом ледовом катке города.

Фото: sido-tour.com

Еще одна 28-ми метровая елка Тюмени будет установлена на Цветном бульваре. Эта площадка уже порадовала светящимися медведями, но на этом ее новогодняя история не заканчивается.

«Входы на бульвар будут обозначены арками с надписью «Путешествие в сказку» и цифрами 2020, — рассказала исполняющая обязанности руководителя управы Центрального округа Тюмени Юлия Карнаухова. — Тематика оформления Цветного бульвара навеяна мотивами сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Место со стороны улицы Оржоникидзе до фонтана «Времена года» будет занимать сказочный ледовый городок, состоящий из 20 ледовых композиций».

Здесь юных тюменцев будут ждать горки, лабиринты, лазалки, ловушки. В центре бульвара расположится главное архитектурное сооружение высотой 9 метров – Дворец «Град-столица». Горожане смогут покататься с горки в виде гигантской «Рыбы – кита», «окунуться» в чаны с чудесной водой и найти перо «Жар-птицы». Организаторы также обещают горки-теремки для детей разного возраста, игровые зоны и сказочный мост, с которого можно будет увидеть весь ледовый город.

На пресс-конференции в Доме журналистов рассказали о самых интересных новогодних мероприятиях в городе

Юлия Карнаухова

21 декабря пройдет открытие елок в сквере Комсомольском (с 13 до 16 часов) и сквере Депутатов (с 14 до 17 часов).

В сквере Комсомольском предполагается провести открытый городской фестиваль «Гонки на самодельных санях», открыть фотозоны, устроить подвижные игры и организовать концертную программу.

В сквере Депутатов состоится забег Дедов Морозов, гонки на санках, мастер-класс по новогодним игрушкам.

Праздничные площадки откроются во всех районах города, даже в самых отдаленных, заверила директор городского департамента культуры Ирина Алексеева.

«С 18 декабря стартует открытие елок в районах Тараскуль, Комарово, Плеханово, Рощино, Мелиораторов, в сквере «Серебряные ключи», в сквере Льва Ровнина. Мы не забыли ни об одном районе города. Наша задача донести праздник до каждого, самого маленького двора», — отметила Алексеева.

Ирина Алексеева

На мероприятиях участникам выдадут волшебные паспорта, где за каждое посещение новогоднего праздника, можно будет собирать наклейки. Что дает такой паспорт, журналиста пояснила начальник отдела общегородских мероприятий Центра культур и творчества Олеся Семенова.

«Проект «Фабрика волшебства» — то история том, как на время новогодних каникул все учреждения культуры станут мастерскими по производству волшебства и чудес. Мы предлагаем нашим жителям получить «паспорт волшебника». Посещая новогодние мероприятия и собрав 6 наклеек, можно обменять «паспорт» на купон и стать участником розыгрыша призов. 8 января на площади 400-летия Тюмени пройдет розыгрыш подарков. Главный приз – это путешествие в Сочи. Кроме того, приготовлено множество других подарков».

В группе «Фабрика волшебства» «ВКонтакте» уже сейчас идут розыгрыши призов, один из которых, новогодняя ночь в ресторане «Счастье». Там же тюменцы смогут найти расписание самых интересных мероприятий волшебной фабрики.

Паспорт волшебника

14 декабря с 11 до 13 часов горожане на набережной впервые попытаются вылепить 2020 снеговиков. В детских садах, школах заранее слепили снежные фигуры, их привезут готовыми к месту конкурса.

«Это игра взрослых по детским правилам. Представляете, какое счастье у ребенка, когда мама и папа слепили снеговика, которого повезут на конкурс снеговиков. У кого-то хранятся в детском саду, в школе, у кого-то во дворе, на балконе. Нам их привезут готовыми, но желающие смогут слепить их прямо на набережной. Снег для этих целей уже завезен», — прокомментировала Олеся Семенова.

Олеся Семенова

22 декабря на набережной состоится чемпионат по керлингу. Команды уже могут регистрироваться.

28,29 декабря и 4,5, 6 и 7 января по городу готов курсировать волшебный  «Дедморобус». Это празднично украшенный автобус, в котором будет путешествовать Тюменский духовой оркестр. Причем каждый музыкант наденет костюм Деда Мороза. Маршруты движения будут различными. На остановках представители оркестра будут выходить в народ и исполнять живую музыку.

На новогодние каникулы в городе запланировано около 300 мероприятий. Главное, чтобы погода не подвела и дала возможность побольше побыть на свежем воздухе. Например, с 28 декабря по 7 января в Гилевской роще будут ежедневно идти зимние и игры и забавы, состоится забег снегурочек и другие мероприятия.

Во время каникул и тюменские театры не оставят без внимания детскую аудиторию. Так, «Ангажемент» предложит детям более 20 постановок. Ожидается две премьеры: «Сказки Дедушки Мороза» и «Бонифаций едет  бабушке».

Не обойдется без спортивного досуга, на открытых площадках, на базе школьных лагерей пройдут активные игры и состязания. Вновь по всему городу будут залиты катки и хоккейные корты. Технику заливки вновь изучали на специальных мастер-классах, ожидается, что качество льда станет лучше.

Для того, чтобы жители областного центра смогли получить точную информацию обо всех мероприятиях, на портале «Тюмень-наш дом» открыт специальный раздел под емким названием — «Зима».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Развитие событий

14.12.2019 Этот материал
5 дней спустя Тюмень готова к открытию главной ёлки города

Добавить комментарий

Войти с помощью: