Прокуратура Тюменской области заинтересовалась объектами культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии

В Тюменской области насчитывается 1915 объектов культурного наследия: 777 памятников, 28 ансамблей, 1109 объектов археологии и 1 достопримечательное место. Из них федерального значения — 161 объект, регионального значения — 480, выявленных объектов историко-культурного наследия — 1274. Кроме того, на территории области располагается 14 музейных учреждений. Реализуются областные государственные программы «Развитие культуры» и «Сохранение и использование объектов культурного наследия». Прокурорские проверки показали, что в регионе ведется работа по сохранению объектов культурного наследия. Вместе с тем, остаются объекты, состояние которых оценивается как неудовлетворительное. По результатам проверок прокуроры внесли 17 представлений об устранении нарушений закона, 9 протестов, возбудили 16 дел об административных правонарушениях.

Сегодня, 13 декабря, прокурор региона Владислав Московских провел межведомственное совещание, посвященное законности в области музейного дела и сохранения объектов культурного наследия. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Лариса Теплоухова, врио начальника УМВД России по Тюменской области Валерий Суворов, руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Ямало-Ненецком автономном округе Петр Степичев, руководители регионального департамента культуры, комитета по охране и использованию памятников историко-культурного наследия, главы городов Тюмени, Тобольска, Ишима и Ялуторовска.

По итогам заседания выработаны меры по обеспечению сохранности объектов историко-культурного наследия, каждому ведомству определены конкретные задачи. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Но оперативно уточнить, какие именно объекты культурного наследия в Тюменской области находятся в ненадлежащем состоянии и по каким из них были приняты меры прокурорского реагирования, в ведомстве не смогли. Мы направим по этому поводу информационный запрос.

Напомним, по поводу ненадлежащего состояния зданий-памятников общественники Тюмени и Тобольска давно бьют тревогу. К сожалению, некоторые из памятников не охраняются, доступ в них неограничен, в связи с чем они бывают замусорены и, случается, страдают от пожаров. Вид разрушающихся зданий, которые могли бы стать достопримечательностями, удручает. Остается надеяться, что ситуация в ближайшей перспективе изменится.

Стоит отметить, что в Тюмени есть памятники, которые реставрируются за счет частных инвесторов.

Есть те, которые власти готовы передать в аренду всего за 1 рубль при условии дальнейшей реставрации объекта, но, как правило, состояние таких объектов оставляет желать лучшего, поэтому даже на столь выгодных условиях инвесторы не спешат обзаводиться такой «недвижимостью с историей».

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: