Еврейские мотивы

 408816387

В прошлое воскресенье, 24 ноября в областном центре стартовали  Дни еврейской культуры в Тюменской области. В этом году традиционный фестиваль национальной культуры приурочен к празднованию еврейской Хануки и продлится до 5 декабря.

Начались праздничные мероприятия с ханукального шахматного турнира на приз Тюменской синагоги. Среди участников турнира нашлось место представителям самых разных религий и национальностей. Первое место занял шестнадцатилетний тюменский мастер ФИДЕ Даниил Юффа.

В четверг, 28 ноября, для всех любителей киноискусства откроет двери киноклуб. Первым состоится показ романтической кинокомедии «Сохраняя веру», который пройдёт в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Также в программе мероприятий запланированы демонстрации и обсуждение художественных фильмов «Ушпизим» и «Династия Шварц». Ведущий кинопоказов – раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин.

site

В субботу, 30 ноября, любителей спорта приглашают на мастер-класс по Крав Мага, разработанной в Израиле военной системе рукопашного боя. Проведут презентацию по израильскому виду самообороны мастера боевых искусств из города Екатеринбурга.

1 декабря в Тюменской синагоге пройдёт праздничный концерт с участием танцевального коллектива «Шемеш» (г. Нижний Тагил) и инструментального трио Игоря Колбина (г. Тюмень) с программой «Еврейские мотивы».

Кроме того, в программе Дней еврейской культуры запланированы экскурсии по синагоге, работа выставок, заседание женского клуба «Апельсин», музыкальная программа «Шамаим» и многое-многое другое.

Желаете присоединиться и познакомиться с еврейской культурой? Тогда далее информация специально для вас!

Программа Дней еврейской культуры в Тюменской области:

В Дни еврейской культуры в синагоге работают выставки и сувенирная лавка.

28 ноября, четверг, в 12.30 – экскурсия по синагоге для всех желающих; в 19.00 – открытый кинопоказ художественного фильма « Сохраняя веру» (США). (место проведения – ул. Республики, 19 (ТГАКИСТ);

29 ноября, пятница, в 19.00 – праздничный шаббат (место проведения — синагога);

30 ноября, суббота, в 15.00 – женский клуб «Апельсин» (место проведения –синагога); в 17.00 – Крав Мага – презентация мастер-класс по израильскому виду самообороны. Ведут мастера боевых искусств Чечулин Андрей и Патриция Симонянц (г. Екатеринбург) (место проведения – синагога);

1 декабря, воскресенье, в 16.00 – праздничный концерт с участием танцевального коллектива «Шемеш» (г. Нижний Тагил). Инструментальное трио Игоря Колбина с программой «Еврейские мотивы» (г. Тюмень). Место проведения – синагога);

2 декабря, понедельник, в 15.00 – экскурсия по синагоге; в 19.00 – открытый кинопоказ художественного фильма «Ушпизим» (Израиль) (место проведения – ул. Республики, 19 (ТГАКИСТ);

3 декабря, вторник, в 19.30 – музыкальная программа «Шамаим». Ансамбль под руководством Асафа Нагеля (Израиль) (место проведения – ул. Республики, 2 (ТГАКИСТ);

4 декабря, среда, в 19.00 – открытый кинопоказ художественного фильма «Династия Шварц» (Израиль). (место проведения – ул. Республики, 19 (ТГАКИСТ);

5 декабря, четверг, в 13.00 – экскурсия по синагоге.

Мария ВЕСНОВА

0

8 комментариев

  • Просто прелесть!:

    В этом году в Россию вернулась библиотека Шнеерсона. У неё пыльная и долгая дорога, и после всех скитаний она таки поехала в Россию. И что ви думаете! Таможня желая получить бумажку от Минкульта, что это истог’ическое наследие, что иметь эту библиотеку очень важно для всей России, что минкульт очень и очень хочет иметь её у себя, ждала почти год! Одну бледную бумажку с буквами, в которой ничего не надо просить, и ничего не надо платить. Нет, таки, господин Мединский не евг’ей.

    0
  • Химера:

    А я помню Варкина по универу. Сижу как-то в коридоре, срочно учу крылатые выражения на латыни, а он проходил и… даже остановился, услышав. Ну, это было от ужаса: он не выдержал такого произношения. Объяснил, как надо правильно произносить сложные слова. Я уж и выражения те почти забыла, а вот Игоря Варкина хорошо запомнила. Он тогда был помоложе, высокий красавец с выразительными глазами… Залюбуешься. Да ещё и умный!
    Надо будет время как-то выбрать и посетить хоть что-то из перечисленных мероприятий. Если получится… Наверное, это будет интересно.

    0
    • Sasha France:

      хмырь ещё тот :-) :-)

      0
    • кот Чубайс:

      Ай, какие глазки у раввина! Какой носик! Какие ушки! Только с выражением лица не справился, жаль((( Мазаль тов, уважаемые, מזל טוב)))!

      0
      • Sasha France:

        тожэ навеяло? :-) :-)
        а как мы рады вас видеть!

        0
        • кот Чубайс:

          А я то как рад! Несказанно.

          0
        • кот Чубайс:

          В английский универ на сдачу сессии заявился студент и потребовал кружку пива.
          Типа по какому то старому уложению студентам на сдаче сессии/экзаменов положено пиво.
          Чувака отчислили.
          По тому же уложению все студенты должны приходить с мечом.

          0
          • Sasha France:

            недемократично как-то…
            я вот щас по новостям вообще скандальную новость углядела: Д. Кемерон, премьер-министр Великобритании, предложил в разы уменьшить квоту для въезда эмигрантов из Польши…ранее таковыми были признаны граждане Румынии и Болгарии…это вам не немцы — отнюдь…с выходцами из Восточной Европы не нянчатся…

            0

Добавить комментарий

Войти с помощью: