Тюменские художники – Тобольску: остановки украсили рисунками по мотивам чертежной книги Семена Ремезова

В ближайшее время 18 остановок, расписанных тюменскими художниками из арт-группы «Цвет города», будут установлены на улицах Тобольска. Сюжеты, которые они воссоздали на металлических «полотнах», позволяют через образы познакомиться с историей, мифами, бытом и ремеслами Сибири. Рисунки вдохновлены книгой сибирского картографа Семена Ремезова.

Остановки с рисунками тюменских художников очень скоро будут установлены на улицах Тобольска. Фото предоставил Дмитрий Зеленин

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин,  проект был реализован по инициативе главы города Тобольска Максима Афанасьева.

«Подобный проект более 5 лет назад мы реализовывали в Тюмени. Тоже по инициативе Максима Афанасьева. Тогда он был главой Ленинского административного округа Тюмени. Наши художники украсили несколько остановочных комплексов в микрорайоне «Тура» рисунками «Крапивинской линии» — по мотивам произведений Владислава Петровича Крапивина. Результат понравился горожанам, поэтому, думаю, этот опыт и было решено продолжить. При разработке сюжетов для Тобольска мы взяли за основу чертежную книгу Ремезова», — пояснил Дмитрий.

В разработке и воплощении эскизного проекта культурного дизайна остановочных комплексов Тобольска принимали непосредственное участие художники Мария Волкова, Елена Кураш и Виталий Mors.

Рисунки на остановках не повторяются.

7 «полотен» объединены общей темой «Великий речной путь». На этих картинах художник Мария Волкова акцентировала внимание на бескрайних просторах Сибири и природных богатствах. Эта серия рисунков посвящена первой главе книги Семена Ремезова. В ней повествование о столице Сибири — Тобольске — ведется от лица путешественника, покоряющего бескрайнюю Сибирь с запада на восток и с юга на север.

Эскизы рисунков, представленных в серии «Великий речной путь». Художник Мария Волкова

«Путешественник пересекает бескрайние барабинское степи, видит стены Искера и полярные льды Мангазеи. Через дремучую тайгу доходит на своем челне до крутых берегов Енисея. Везде его сопровождает богатый и разнообразный животный мир Сибири. Через весь рассказ объединяющей красной нитью, лейтмотивом проходит образ волны как метафоры водного пути», — объясняют авторы дизайн-проекта идею этой стилистической линии.

Вторая глава книги Ремезова посвящена этнографии — быту и народным ремеслам сибиряков. Путешественник сходит с корабля на берег и знакомится с местной культурой.

«Вышивка, вязание, сибирские и восточные ковры, деревянная резьба — всё это многообразие смыслов автор подает через призму известной русской, тобольской сказки — такой же яркий, выразительный пример домашнего уюта и простого народного быта», — отмечают разработчики.

Серия рисунков «Сказки дядюшки Тобола». Художник Елена Кураш

Именно поэтому еще 6 остановочных комплексов оформлены удивительными рисунками Елены Кураш и объединены в серию «Сказки дядюшки Тобола». Здесь можно заметить и мотивы тюменского ковра, и традиционные орнаменты, и отголоски других направлений народных промыслов. Нельзя не заметить образы жар-птицы и Конька-горбунка, которые как бы невзначай напоминают о самой знаменитой сибирской сказке…

Третья глава книги Семена Ремезова посвящена сибирским косторезам – «современным шаманам». Ее содержание в серии своих 5 работ отразил художник Виталий Mors. Художественное повествование он построил, опираясь на образы работ известного на весь мир тобольского костореза Минсалима Тимергазеева.

Серия рисунков «Шаман Минсалим». Художник Виталий Mors

Очень скоро тоболяки смогут оценить творчество тюменских художников.

Как отметил Дмитрий Зеленин, это далеко не первый иногородний проект, реализованный арт-группой «Цвет города». Их работы можно встретить не только в Тюмени, Тобольске, Ишиме, но и в других городах страны.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: