Первая попытка провалилась. Глобус пропит. Зритель проиграл

 

ггг

Впервые в России была предпринята попытка выпустить фильм одновременно в кинотеатрах и в сетевых сервисах. Продюсер Горяинов: — «Мы хотели выпустить “Географа” в интернет одновременно с кинотеатрами, чтобы защититься от пиратов, понятно, что рано или поздно копия попала бы в торренты, лучше сразу было выложить ее на легальные сервисы».

Онлайн-кинотеатром Ivi была проведена рекламная компания, но, как оказалось, реклама принесла прибыль не им. Традиционные кинотеатры, не желая терять зрителя, поставили ультиматум, и пригрозили продюсерам фильма вообще отказаться от проката, в итоге, правообладатели уступили, и через неделю фильм из видеосервисов был изъят.

Гендиректор «Синема парк» Сергей Китин и заместитель гендиректора «Каро фильм» Ольга Чирихина это подтвердили. «Для нас это очень принципиальное решение, молодежь — наши основные зрители, нацелены смотреть там, где им удобно, и тогда, когда удобно, и видеосервисы создают прямую угрозу нашему бизнесу», — объяснила Чирихина. Очевидно, что руководителей кинотеатров напугала перспектива снижения цен,  и соответственно прибыли, но ведь таковы законы рынка: ассортимент и конкуренция. Очевидно, что для ФАС есть повод взглянуть на ситуацию повнимательней.

Кстати говоря, на Ivi просмотр фильма стоил 349 руб., и в приложении Play для Smart TV — 500-700 руб. в зависимости от качества. Из чего такая цена? Ведь затраты явно ниже.

Хороших выходных!

Аглая ЕПАНЧИНА

0