Тюменский филармонический оркестр отправляется на гастроли в в Москву и Петербург

Две культурные столицы страны посетит с гастролями Тюменский филармонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя и главного дирижёра Евгения Шестакова. 10 марта тюменцы выступят в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра, а 11 марта — в Московском концертном зале «Зарядье».

Фото: ruspekh.press

Сегодня концертный зал Мариинского театра справедливо считают одной из самых современных и безупречных по акустическим данным площадок в мире. Ежедневно там проходят концерты и спектакли, в том числе и с участием лучших оркестров Европы и солистов с мировым именем. Тюменский филармонический оркестр в 2018 году по приглашению Валерия Гергиева уже выступал в Мариинке-3. Концерт прошел с огромным успехом. Музыканты представили петербургской публике сочинения Сергея Рахманинова и Альфреда Шнитке.

11 марта оркестр отправится с концертом в Москву для выступления в столичном концертном зале «Зарядье». Мультифункциональный концертный комплекс по своим архитектурным, техническим и акустическим параметрам не имеет аналогов среди других залов России. Для создания акустики был привлечен японский специалист – директор компании «Нагатаакустикс» Ясухиса Тойота (YasuhisaToyota), спроектировавший более 50 театрально-концертных площадок в мире.

«Огромная честь — выступать в таких знаменитых залах, в которых представлены только самые лучшие оркестры и солисты. Это для нас очень престижно и ответственно. В Мариинку -3 нас вновь пригласил Валерий Гергиев. В первом отделении программы мы играем Концерт для скрипки с оркестром Бетховена. В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Людвига Ван Бетховена. Мы будем играть со скрипачом мирового уровня Дмитрием Ситковецким», — отметил дирижер Тюменского оркестра Евгений Шестаков.

Во втором отделении тюменский оркестр исполнит Симфонию № 10 Дмитрия Шостаковича, одну из самых популярных, но одновременно и сложных симфоний.

«Десятая симфония ми минор написана в 1953 году — очень памятном для России. Мы, как очень молодой оркестр, которому еще не исполнилось пяти лет, взяли на себя смелость играть эту симфонию в Санкт-Петербурге и Москве, где она многократно звучала в исполнении лучших оркестров мира, гениальных дирижеров. А самое главное, что мы представляем нашу родную Тюменскую область в сложнейшем из искусств – симфоническом исполнительстве! Мы надеемся, что все пройдет на хорошем профессиональном уровне, очень хочется повторить успех нашего предыдущего визита в 2018 году», — рассказал Евгений Шестаков.

Далее в гастрольном графике Тюменского филармонического оркестра, с 26 по 30 апреля, планируется выступление со знаменитым Московским музыкальным театром «Геликон-Опера» в Салехарде. Оркестр уже третий год плодотворно сотрудничает с этим столичным театром. Зрителям будет представлена оперетта «Летучая мышь» И. Штрауса, «Кофейная кантата» И.С. Баха в камерном исполнении оркестра, а для детей – музыкальный проект «Знакомимся с оперой».

Евгений Шестаков. Фото ТКТО

Забегая вперед, оркестр рассказал о своих планах и на участие в традиционном фестивале «Лето в Тобольском кремле», который пройдет 2 и 4 июля. Оркестр выступит с лучшим оперным театром мира – Мариинским театром оперы и балета под руководством В. Гергиева. Прославленный коллектив приедет в Тобольск практически в полном составе и даже с собственным сценическим оборудованием и декорациями: хор, солисты, дирижёры представят оперные спектакли точно так, как они идут на сцене Мариинского театра. 2 июля в Тюмени, в рамках празднования 75-летия Победы, прозвучит великолепная, редко исполняемая опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». А 4 июля В Тобольске будет представлена опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин», приуроченная к 180-летию со Дня рождения композитора.

PARK72.RU

2+