В Тюменском районе обнаружили фундамент храма, построенного до революции купцом-меценатом Алексеем Памфиловым

Активисты общественной организации «Наследие» в ходе поисковой экспедиции в село Мичурино нашли фрагменты основания православной церкви Всех святых, которая была сооружена на средства семьи Памфиловых в конце 19 века. С приходом большевиков храм разграбили, а затем в нем организовали клуб. После пожара деревянная церковь, которую построил выдающийся предприниматель и талантливый инженер, исчезла с лица земли.  Местные жители убеждены, что на этом месте должна быть увековечена память о Памфиловых, которые не только достигали беспрецедентных результатов в экономике, но и активно занимались развитием образования и культуры на вверенных им территориях.

Алексей Федорович Памфилов вместе со своей супругой Анной Яковлевной (урожденной Вардроппер) создали уникальное для своего времени промышленное производство масла и сыра в своем имении в деревне Черная Речка, что по соседству с Мичурино (до 1936 год бывшая Малая Балда). Их благотворительные просветительские и образовательные проекты были реализованы в соседних селах. В Мичурино Памфиловы открыли школу, народную библиотеку и возвели храм. Здание школы более века служило детям, в нем находился и детский сад, и спортивная школа. Сейчас оно никем не занято, поскольку требует капитального ремонта. Инициативная группа местных жителей пытается сохранить уникальную постройку и увековечить память о семье купца первой гильдии, мецената, неординарного человека, внесшего огромный вклад в развитие Тюменского района рубежа 19 и 20 веков.

Алексей и Анна Памфиловы

Инициативную группу, которая занимается историей Памфиловых, возглавил  социолог, журналист Василий Николаевич Абрамов. Он наладил связь с потомками купца и изучил деятельность четы предпринимателей, которая не только вывела Чернореченское хозяйство в экономические лидеры по производству масла и сыра мирового уровня (!), занималась развитием сельского хозяйства, но и создала одну из лучших в округе школу для крестьянских детей (народное училище).

И если о здании учебного заведения известно все, то церковь, построенная Алексеем Памфиловым, хранит немало загадок, разгадать которые взялись представители Тюменской общественной организации «Наследие». Известно, что после прихода красной власти, храм был разворован, из него были изъяты все церковные предметы, представляющие ценность. В 30-е годы, как и повсюду, сняли кресты и купола, долгое время стоял бесхозный, забытый всеми. Какое-то время здесь располагались склады, а затем организовали сельский клуб. В начале 90-х случился пожар и здание сгорело. После этой печальной истории участок храмовой земли стоял заброшенным, за несколько десятков лет его затянуло бурьяном, выросли  молодые деревья. На поиски следов старой церкви отправились руководители НКО «Наследие» Олег Старков и Оксана Усманова.

«Церковь стояла в заброшенном лесочке, как известно, рядом с ней и находилось захоронение Алексея Федоровича Памфилова. Кроме того, нам стало известно, что за церковной оградой были похоронены священники, – рассказала руководитель НКО «Наследие» Оксана Усманова. – Мы выехали на место, чтобы самим посмотреть, что осталось на месте разрушенного храма. Сначала при обследовании территории мы увидели огромные пни, вероятнее всего – это старые деревья, которые были посажены еще при постройке церкви. Затем обнаружили остатки ограды, запечатленной на старинном фотоснимке. Потом мы смогли найти остатки фундамента храма, увидели его контуры, и у нас возникло представление о том, где именно эта церковь находилась. Более того, мы нашли кирпичи с факсимиле и определили, что это кирпичи крестьянина Ушакова, которые были переданы на строительство этой церкви».

Исследования найденного фундамента показали, что здешняя однопрестольная церковь была создана по тому же проекту, что и Михаило –Архангельская в Червишево. Один к одному.

Также целью поисковиков было отыскать предполагаемое место захоронения Алексея Памфилова. В соответствии с записью в метрической книге Мало-Балдинской Всехсвятской церкви (книга хранится в Тюменском областном архиве, запись обнаружена А.С. Иваненко) основатель сибирского маслоделия и крупный российский промышленник скоропостижно скончался 19 марта 1909 года, как тогда писали, от разрыва сердца (инфаркта). По официальному телеграфному разрешению тобольского епископа Антония «достопочтеннейшего Алексея Федоровича» похоронили в селении Малая Балда, что по соседству с Черной Речкой, рядом с церковью, им построенной. На могиле установили мраморную плиту и памятный знак.

Известно, что его могила была вскрыта, в советские годы искатели легкой наживы не останавливались не перед чем, они хотели найти среди праха драгоценности и золото.

«Нами было проанализировано несколько версий, полученных от местных жителей, и мы действительно увидели два провала в земле с одной и с другой стороны церковного фундамента. В итоге пришли к выводу, что возможно здесь и был похоронен Алексей Федорович Памфилов, – отметила Оксана Усманова. – Известно, что гроб был двойной деревянный и стеклянный…Такие особенности говорят о том, что человека очень уважали и любили». 

Полученные исторические сведения оказались той самой горячей ложкой к обеду, ведь на месте поисков, краеведы буквально нос к носу столкнулись с представителями Червишевского муниципалитета, которые осматривали эту территорию с целью строительства здесь сельского парка. Земля давно пустует, и возникла идея создать современную зону отдыха. Проектная документация уже разработана, а средства на создание парка планируется получить из бюджета в будущем году. Свои намерения муниципалитет подтвердил в официальном ответе на запрос инициативной группы, которая заинтересована, чтобы новая достопримечательность была связана с именем выдающегося тюменского промышленника и его супруги. Ведь и построен парк будет частично на месте бывшего храма, возведенного для местных жителей когда-то Алексеем Федоровичем и Анной Яковлевной Памфиловыми.

«Мы стали взаимодействовать с администрацией Червишево, нам показали два варианта строительства парка, – прокомментировала Оксана Усманова. – До наших исследований, никак не был обозначен периметр церкви. А на месте захоронения изначально предполагалась волейбольная площадка. Мы же предложили откорректировать проект и поставить памятный знак на месте могилы Памфилова. Также передав муниципалитету оцифрованные данные по фундаменту храма, на встрече подрядчиком удалось договориться, что при благоустройстве территории,  фундамент старинного знания будет полностью сохранен. Также, по предварительной договоренности, решено установить Поклонный Крест там, где стояла церковь».

По сути, краеведы предложили законсервировать основание старинной церкви, и если через какое-то время возникнет идея возродить храм, то это можно будет сделать без особых проблем. Пока увы средств на восстановление нет. Не нашелся еще современный «Памфилов», готовый вложить собственные деньги и восстановить духовное сердце села. Хотя сами мичуринцы очень хотят, чтобы когда-то здесь вновь зазвонили колокола, а в храме зазвучала молитва.

«Мы выступили с идеей сохранить фундамент, чтобы его не раскрывать, а просто сберечь его в том виде, в котором он есть. Может быть, через пять или десять лет найдутся люди, готовые восстановить храм. А пока должен получиться парк имени Памфилова. Будет здесь детская площадка, будут посажены липы, яблони, сирень. Создание вместо свалки зоны отдыха с памятным знаком и Поклонным Крестом – считаю это замечательно», – отметила руководитель «Наследия».

План предполагаемого парка в Мичурина

Есть идея сделать памятный знак для двоих – Алексею Федоровичу и его супруге Анне Яковлевне. Могила Анны Памфиловой не сохранилась, так как она скончалась в Тобольске в 1920 в тифозном бараке. Жена Памфилова покинула Черную речку вместе с войсками адмирала Александра Колчака. А вклад ее развитие этого района, в создание сельской школы, библиотеки, храма был не менее весомым, чем главы семейства. Этот памятный знак может быть посвящен супругам. Они вместе развивали производство и хозяйство, став прекрасным бизнес-тандемом, друзьями и единомышленниками. Анна Яковлевна, многократно навещавшая родственников в Шотландии, приобрела по совету супруга английское маслобойное и сыроваренное оборудование, привезла техническую литературу по технологии того и другого производства, в том числе — сыров «швейцарский» и «бакштейн». Более того, пользуясь британскими связями, наладила экспорт своего сибирского масла в Англию и Германию. Высококачественное сибирское масло стало известно в Лондоне и Баварии, включая столы королевы Виктории и немецких бюргеров. Но это был не только дуэт успешных предпринимателей, но и крепкая семья, в которой было 9 детей.

Первый сибирский паровой маслобойный завод стал обладателем большой серебряной медали Императорского московского общества сельского хозяйства. Молочное сырье производили там же в Черной Речке, на собственных фермах. Стоит добавить, что Памфилов организовал свой завод на месте бывшего винокуренного – он был противником спаивания населения.

Отмеченный многими титулами и наградами императорского правительства, он был не только знатоком техники, но и всесторонне увлеченным человеком. Например, построил на пруду водный велосипед с ручным рычажным приводом и лопастными гребными колесами. Одним из первых в Тюмени установил у себя в городе и провел в 1897 году на Черную Речку телефон. Историки называют Памфилова одним из великих сибиряков.

«Мы историю этой удивительной семьи изучаем и дальше. Мы знаем, что Алексей Федорович родом из Богородска, там жили его родители и братья. Его братья были не только образованы, но и обладали особой инженерной смекалкой. Например, они построили плотину в городе Ногинске, которая до сих пор там действует. Сейчас мы сотрудничаем с историками Богородска. Для них история Алексея Федоровича Памфилова стала открытием», – поделилась Оксана Усманова.

Исторические данные о жизни и деятельности купца должны лечь в основу краеведческого музея, который инициативная группа предлагает открыть в здании бывшей школы. На сегодня старинный деревянный дом находится в ведении администрации Тюменского района и нуждается в ремонте.

В ходе переписки с представителями властей выяснилось, что на восстановление здания нужно около миллиона рублей. Пока эти средства не заложены в бюджете региона.

«Как нам ответили в официальном письме представители администрации Тюменского района, потребность в средствах будет направлена в департамент финансов Тюменской области. Решение о финансировании ремонта в здании школы Памфилова будет принято по итогам исполнения областного бюджета 2020 года. Областной департамент культуры в целом поддерживает открытие в этом здании краеведческого музея, – отметил глава инициативной группы Василий Абрамов.

По мнению местных жителей и активистов, музей должен не только включить экспозицию, касающуюся Памфиловых, истории села, но и стать интерактивной площадкой, где свои работы смогут продемонстрировать талантливые мастера народных промыслов.

Таким образом, в селе появятся сразу два значимых центра притяжения – музей и парк, они, по мнению краеведов, могут стать частью увлекательного регионального туристического маршрута. Немало людей приезжает в спортивный биатлонный центр мирового уровня «Жемчужина Сибири», что расположен по соседству. Тюменцы и гости региона могли бы узнать много нового, посетив местные достопримечательности – Черную речку, где располагалось имение Памфиловых, а также Мичурино, где планируется установить памятный знак и открыть музей.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото предоставлено инициативной группой и общественной организацией «Наследие»