В Тюмени откроется выставка театрального плаката

12 декабря в театральном центре «Космос» стартует выставка работ выпускников Лаборатории театрального плаката. Художники и дизайнеры представят более 30 альтернативных афиш к реальным спектаклям и произведениям.

На прошлой неделе в «Космосе» состоялось последнее занятие Лаборатории театрального плаката. Независимые тюменские художники и дизайнеры на протяжении недели изучали леттеринг и теорию дизайна. В результате участники создали более 30 плакатов под руководством экспертов проекта. Ими стали художник-плакатист, лауреат Международной биеннале дизайна «СТРЕЛКА 2020», участница  биеннале графического дизайна «Золотая пчела 13»  Ксения Люстикова и художник по леттерингу, графический дизайнер Тамара Аркатова. Выставка работ появится в холле театрального центра. Посетить ее сможет любой желающий с 12 декабря.

 У театрального плаката есть особая специфика, он завязан на материале спектакля. Важно передать идею так, чтобы ее понял зритель. При создании нужно учитывать культурные коды и символы, которые легко считываются и  срабатывают на уровне ассоциаций. Зритель может не знать материала спектакля, но, глядя на плакат, понимать, о чём пойдёт речь. От плаката зависит многое, например, оправдаются ли ожидания зрителей, – поделилась Ксения Люстикова.

Авторы не ограничивались компьютерной графикой и графическими редакторами. В работах использовались аппликации, фотографии, декоративно-прикладные техники и графические рисунки. Новое видение получили и афиши тюменских спектаклей театрального центра «Космос», Театра кукол, мастерской «Будильник».

Желающие могут приходить, вход свободный.

PARK72.RU

 

 

1+