Приглашаем на уникальный концерт симфонической музыки советских композиторов

23 января в 19 часов в Тюменской филармонии прозвучат сочинения трех советских композиторов: Дмитрия Шостаковича, Николая Мясковского, Александра Мосолова. Уникальный симфонический вечер слушателям подарят: Тюменский филармонический оркестр, дирижер – Владимир Добровольский и солист – лауреат международных конкурсов Павел Мнацаканов (фортепиано, Москва).

Павел Мнацаканов

Павел Мнацаканов в настоящее время учится в МГК им. П.И. Чайковского на факультете исторического и современного исполнительского искусства, в классе доцента Е.В. Мечетиной (фортепиано) и профессора Ю.В. Мартынова (клавесин, хаммерклавир), а также у Ванессы Латарш в Лондоне (Великобритания) и у Филиппа Раскина в Вене (Австрия).

Павел лауреат 8-ми международных конкурсов: международный конкурс пианистов им. Бетховена (Сондрио/Морбеньо, Италия, 2020, Гран-при), международный конкурс музыки «Тадини» (Ловере, Италия, 2019, Гран-при), международный конкурс пианистов «Будущие Звёзды» (2017, 1 премия), «Юношеский конкурс Фредерика Шопена» (Шафарнья, Польша, 2016, III премия) «Щелкунчик» (Москва, Россия, 2014, II премия) и другие.

Пианист участвовал во многих фестивалях, неоднократно выступал в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, Концертном зале П.И. Чайковского, Международном Доме Музыки.

Павел окончил Англо-Американскую школу в Москве, получив диплом Международного бакалавриата. Свободно говорит на английском и французском, учит итальянский, интересуется режиссурой в театре и в опере. Занимается беговыми лыжами.

23 января Павел Мнацаканов исполнит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича.

Дмитрий Шостакович

Второй концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича (1957) был посвящён композитором сыну Максиму Шостаковичу, тогда учившемуся в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Возможно, что идея написать «молодёжный» концерт Шостаковичу пришла после знакомства с Фортепианным концертом А. Баланчивадзе, написанным для сына композитора Джорджи, ученика Л. Оборина.

10 мая 1957 года в Большом зале Московской консерватории, в своё 19-летие Максим впервые исполнил сочинение-подарок своего отца с Государственным симфоническим оркестром, которым дирижировал Н. Аносов.

Николая Мясковский

Также на концерте 23 января в исполнении Тюменского филармонического оркестра прозвучит Симфония № 18 Николая Мясковского.

Николай Яковлевич Мясковский (1881 — 1950) – русский и советский композитор и педагог, создатель крупнейшей композиторской школы, который выпустил более 80 учеников, в числе которых были А. Хачатурян, Д. Кабалевский, Б. Чайковский, А. Эшпай.

Один из крупнейших симфонистов первой половины XX века оставил большое художественное наследие, в числе которого 27 симфоний, созданных в 1908-1949 годах. Д. Шостакович отзывался о Мясковском как о крупнейшем после Г. Малера симфонисте, среди произведений которого целый ряд является просто шедеврами симфонического искусства.

Завершит вечер пьеса Александра Мосолова «Завод. Музыка машин».

Александр Мосолов

Александр Васильевич Мосолов (1900 — 1973) – советский композитор и пианист. В 1920-х годах представлял одно из авангардных направлений советской музыки, в его творчестве нашла яркое выражение урбанистически-конструктивистская образность.

В этой стилистике написано наиболее известное его сочинение «Завод. Музыка машин» из неоконченного балета «Сталь» (для оркестра, с партией «железного листа», 1927).

Впер­вые ис­пол­нен­ная в 1927 в Мо­ск­ве (кон­цер­т к 10-ле­тию Ок­тяб­ря), пьеса вско­ре про­зву­ча­ла в го­ро­дах Ев­ро­пы и США. На эту му­зы­ку осу­ще­ст­в­ле­ны хо­рео­гра­фические по­ста­нов­ки: «Ме­ха­ни­че­ский ба­лет» (Гол­ли­вуд, 1932, ба­летмейстер А. Р. Больм), «E=mc2» (Мар­сель, 1964).

С 1980-х гг. надолго забытая музыка Мосолова («авангардного» периода) всё чаще исполняется в России и за рубежом, наиболее часто – «Завод».

Этот концерт способен расширить представление о классической музыке.

PARK72.RU

Тюменский филармонический оркестр, дирижер – Владимир Добровольский

1+