Церковь Спаса вновь приоткрывает нам свои тайны… На этот раз при проведении работ на церковной колокольне реставраторы обнаружили рукописную икону на бетоне «Покров Пресвятой Богородицы», которая бережно хранилась под половым покрытием.
Восстановление одного из самых красивых православных храмов Тюмени не впервые сопровождается интересными находками.
Так, в мае 2020 года, когда из-под алтарной части северного придела извлекли останки купца Андрея Текутьева, а на стенах основного храма обнаружили фрески середины-конца XIX века. Живопись дошла до нашего времени в хорошем состоянии благодаря стараниям неизвестных людей, которые в годы гонений на РПЦ буквально «спрятали» ее под слоями бумаги и краски. В ноябре того же года под самым куполом центральной части церкви Спаса нашли композицию, нарисованную по деревянным доскам.
Ремонтно-реставрационные работы на сегодняшний день продолжаются и будут завершены до конца 2021 года.
Справочно
В 1856 году была построена основная часть архитектурного ансамбля, в 1916 Андреем Текутьевым достроена дополнительная часть с двумя приделами. Храм выполнен в стиле сибирского барокко.
В 1929 году был закрыта советскими властями. С 1930 года здание стали использовать в качестве общежития, а с 1950 года передали Тюменской областной библиотеке.
В 1960 году Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. Однако, статус памятника не помешал в 1982 году разместить в ней фонды и научную библиотеку Областного краеведческого музея.
Решение о передаче церковного объекта РПЦ было принято в 1991 году, но только зимой 2018 года фондохранилище областного музея покинуло здание, оставив после себя помещение, перепланированное под нужды архива. После того, как музейщики освободили «кабинеты», тюменские реставраторы взялись за создание проекта восстановления церкви. После реставрации храм будет полностью передан Тобольской митрополии РПЦ, в нем будут вести богослужения.
PARK72.RU