Дирижер Илмар Лапиньш провел первую репетицию с Тюменским филармоническим оркестром

Илмар Лапиньш прибыл в Тюмень в понедельник, он проведет в городе неделю. Ежедневно с 10 до 14 часов у дирижера запланированы репетиции с Тюменским филармоническим оркестром. Ведь уже в субботу, 6 февраля, оркестр под его управлением исполнит музыку Чайковского и Штрауса. Илмар Лапиньш – альтист, дирижёр, главный дирижёр и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии.

Илмар Лапиньш

Сегодня в филармонии состоялось первое знакомство именитого дирижера с Тюменским оркестром. Илмар Лапиньш высоко оценил подготовку музыкантов: «Здесь нет лишних людей, все играющие, хорошие музыканты».

И для артистов ТФО работа с таким мастером большой подарок. Его послужной список впечатляет: главный дирижер симфонических оркестров Томской и Свердловской филармоний, Башкирского оперного театра, Татарского академического государственного театра оперы и балеты им.Мусы Джалиля, симфонического оркестра города Мостара (Югославия) и Русского симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева, Венского нового камерного оркестра. Илмар Артурович сотрудничал с музыкальными театрами Италии, Сербии, Македонии, Австрии, Германии.

Илмар Лапиньш трудился с огромным количеством коллективов по всему миру, по его мнению, в каждой стране есть свой темперамент, который будет чувствоваться в оркестре, но главное любовь к музыке.

«Если артисты любят музыку по-настоящему, то всегда с ними можно договориться. На свете нет оркестрантов, которые хотят играть плохо, если ты его зацепил за душу, он отдаст тебе все», — уверен дирижер.

Как зазвучит Тюменский филармонический оркестр с Илмаром Лапиньшем можно будет услышать на концерте 6 февраля. В программе – Симфония № 3 Петра Чайковского, Концерт № 1 для гобоя с оркестром Рихарда Штрауса. Солист – Гомбо Ганбаатар (гобой). А также Концертино для кларнета и фагота с оркестром Штрауса. Солисты – Данила Янковский (кларнет), Карыбек Иманов (фагот).

Купить билеты можно в кассах Тюменской филармонии или на сайте.

СПРАВОЧНО

Илмар Лапиньш родился 5 февраля 1944 года в Риге. Учился в Ленинградской государственной консерватории на оркестровом и дирижерском факультетах, окончил аспирантуру Московской государственной консерватории. С 2009 года – главный дирижер Иркутской областной филармонии. Гость Тюменской филармонии является Заслуженным деятелем искусств РСФСР, почётным гражданином Республики Австрия. Награждён медалью Дружбы народов Монгольской Народной Республики.

PARK72.RU

0