Режиссер Сергей Кузин и его ассистент, Ирина Кузина, знамениты своими камерными постановками. Они способны развеселить самых юных театралов. К слову сказать, последние заметно помолодели, по мнению режиссера, родители стали приводить на спектакли в Тюменский театр кукол малышей, которые даже ходить толком не умеют и, что удивительно, те завороженно смотрят за лицедейством над ширмой. К уже знакомым зрителям постановкам, весной этого года в репертуарную копилку четы Кузиных добавятся еще два спектакля.
Первым юные театралы увидят спектакль «Мойдодыр». По традиции художником выступает Светлана Бажко. Известны актеры, занятые в постановке: в роли Мойдодыра на сцену выйдет Александр Киселев. «Он же у нас Дракула (Театр Дмитрия Ефимова «Европа», хореографический спектакль «Дракула» -прим.), но после этой роли от мойдодыров не отказывается, Александр дорожит своими детскими ролями, несмотря на дракульную знаменитость», — пошутил Сергей Кузин.
Грязнулю играет Алла Жукова, также в спектакле будут задействованы Александр Панов и Мария Филоненко. Сергей Кузин даже музыку подобрал к новинке сезона – в «Мойдодыре» прозвучат композиции, исполненные ансамблем медных духовых инструментов «Сибирский брасс». Духовые будут шикарно сочетаться с образом Мойдодыра.
Второй спектакль для малого зала по пьесе Сергея Кузина – «Невероятные приключения Маленькой птички», название придумала заслуженная артистка России Ирина Кузина. Для этого премьерного действа, по мнению Сергея Владимировича, очень подойдут композиции несколько забытой группы «Ленинградский диксиленд».
Режиссер-постановщик отмечает, недели полторы назад все казалось не таким радужным, было ощущение, что премьеры не состоятся: «На днях у нас прошел конструктивный разговор с генеральным директором Тюменского концертно-театрального объединения Надеждой Казначеевой. Мы увидели компетентного руководителя, который умеет вникнуть в суть дела. Хорошо, что у нас все разрешилось. Мы имеем возможность трудиться над двумя новыми спектаклями, готовимся представить наработки перед художественным советом».
Остаются в репертуаре Тюменского театра кукол и полюбившиеся спектакли супругов Кузиных, которые они сами придумали, сами сделали и сами играют вдвоём под аккомпанемент «живой музыки»: «Курочка Ряба», «Несмеяна-Царевна», «Праздник с куклами», «Здравствуйте-пожалуйста!» –вежливый концерт с куклами и другие милые сердцу постановки с перчаточными куклами.
Несомненно, в строю и центральный спектакль творчества Кузиных «Похождения Петрушки». Впервые с этим героем Кузины выступили на 400-летии Тюмени. Тогда на площади возвели деревянный городок и в одной из башенок организовали театральное пространство. Наши кукольники Петрушку выбрали, можно сказать, случайно, но он остался с творцами навсегда, уже 35 лет веселит малышей и взрослых. Сегодня в репертуаре Кузиных появился ещё один «петрушечный» спектакль – «Петрушка и другие петрушки». Этот спектакль – попытка адаптировать традиционную кукольную комедию для более маленьких зрителей.
«Он не жесткий. Мы как раз на ходу объясняем, что есть такой герой Петрушка, а есть перчаточные куклы, которых по аналогии с ним называют петрушками», – рассказала Ирина Павловна.
Со своим Петрушкой Ирина и Серей Кузины где только ни выступали, даже четыре года представляли Россию в международной программе «Популярные кукольные герои мира в живых традициях европейских театров». Руководили программой итальянские деятели театра кукол из Центра театра фигур в городе Червия. С этой программой и вне её семейного театра «Куклы Кузиных» побывал на международных фестивалях в Италии, Испании, Франции, Словении, Турции и России. Артисты-петрушечники совершали гастрольные поездки по многим городам Италии, Сербии, России. Копии всех кукол и даже ширмы спектакля «Похождения Петрушки» есть в театральном музее города Червия (Италия), копии куклы главного героя, Петрушки, есть в частных музейных коллекциях Великобритании и Австралии, Петрушки Кузиных есть в театральном музее Татарского театра кукол «Экият» и музейном комплексе им. Словцова в Тюмени.
За 35 лет и у самих Кузиных Петрушек стало уже несколько, поэтому они хотели бы организовать выставку, связанную с главным героем русского традиционного театра кукол и любимой куклой Кузиных, с Петрушкой.
Как и десять, и пятьдесят, и сто пятьдесят лет назад, Петрушка вызывает такую бурную зрительскую реакцию, которой не бывает при встрече с любыми другими театральными куклами.
«Мы так давно увлечены «петрушечным» театром, что, наверное, все наши спектакли можно назвать хотя бы отчасти петрушечными. Даже спектакли, которые мы делаем в Тюменском театре кукол на большой сцене, имеют элементы того, что можно назвать петрушечной игрой», — поделился Сергей Кузин.
Еще в планах у создателей перчаточных спектаклей в следующем году провести второй фестиваль «Театр в чемодане». Планируется на него пригласить именно камерные театрики, главная цель – поддержка этого жанра, считает Сергей Кузин: «Во всем мире большое количество кукольников работают так же как мы с Ириной, вдвоем, втроем, и у нас есть такие люди, которые выступают в садиках, библиотеках, школах, музеях. Один из них, например, лауреат прошлого фестиваля «Театр в чемодане» и наш любимый артист-кукольник Сергей Каданов. Появление такого фестиваля в Тюменском театре кукол – это моя идея, поддержанная руководством театра, если фестиваль будет иметь продолжение, то я буду очень рад за всех кукольников».
СПРАВОЧНО
Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.
PARK72.RU