В Тюмени презентовали фильм о Николае Старченкове

27 февраля в «Конторе Пароходства» состоялась презентация  документального фильма «Не могу к вам не вернуться» о жизни и творчестве Николая Старченкова.

Александр Соловьёв

Известный поэт и бард ушел из жизни в 2016 году, а в 2017-м его именем назвали фестиваль авторской песни, традиционно проходящий в Тюмени в феврале. В этом году из-за пандемии творческое состязание перенесено на лето. Вместо фестиваля поклонникам бардовской песни представили фильм.

Николай Николаевич Старченков — лауреат Грушинского и Ильменского фестивалей авторской песни. Его творческий тандем с Ленидом Мараковым в 1992 году стал лучшим дуэтом Сибири, а Николай Старченков был признан лучшим автором Сибири.

Марина Солотова

Режиссер фильма Марина Солотова – педагог, журналист, писатель, основатель школы журналистики «Академия радости» – рассказывает: «Работалось легко и трудно. Легко, потому что откликнулось очень много людей, которые поделились воспоминаниями о Николае. Трудно, потому что разговор идет об очень близком человеке. Хотелось сделать так, чтобы личность и песни Николая Старченкова стали понятны людям, которые участвуют в фестивале, приходят на концерты, но не знали его лично».

В фильм вошли воспоминания людей из разных городов и стран, которым Николай Николаевич был близок, истории из жизни, стихи и песни автора. Зрители познакомились с фактами биографии Николая Старченкова. Близкие люди, друзья, коллеги говорили о нем с уважением, теплотой, грустью, вспоминали его чувство юмора, отзывчивость, честность и большой талант.

Сергей Ломакин, Татьяна и Александр Соловьёвы

«Хороший фильм. Атмосфера, настроение!» – поделилась впечатлениями тюменка Марина Соловьёва, друг Николая.

В завершение песню Николая Старченкова «Не могу к вам не вернуться»  исполнило трио в составе Сергея Ломакина, исполнительного директора фестиваля «Зимний бардовский в Тюмени», Татьяны и Александра Соловьева.

Фильм был снят в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Организаторы фестиваля планируют опубликовать его на канале «Ю-Туб». Также в рамках фестиваля авторской песни имени Николая Старченкова 21 марта в ДК «Нефтяник» состоится бардовский концерт, вход свободный.

Никита ФОМИЧЁВ, детский медиа-холдинг «Академия радости»

Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

Благодарные зрители

7+