В Тюмени стартовал второй Всероссийский фестиваль детско-юношеских любительских театров «Малая сцена»

Фестиваль будет проходить с 25 по 28 марта в Молодежном театральном центре  «Космос». На протяжении четырёх дней будет показано 15 спектаклей, среди которых «Вино из одуванчиков» (фантазия по книге Рэя Бредбери), «Кто там стоит под городской стеной» (по поэзии Иосифа Бродского) и многие другие. Зритель малой сцены познакомится со спектаклями молодёжных театральных студий из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Барнаула, Красноярска. Многие спектакли поставлены на основе историй, рассказанных самими подростками. Это вызывает живой отклик в душах юных зрителей.

А для участников фестиваля предусмотрена широкая программа мастер-классов от членов жюри и возможность выбрать то, что по душе.

«Мы любим приезжать на фестиваль в Тюмень. Здесь просто космос! Принимают с душой. Безумно молодёжная атмосфера. Потрясающая возможность общаться и знакомиться с новыми коллективами», — говорит Никита Нечаев из Екатеринбурга.

«Случается такое, что люди, скептически настроенные по отношению к спектаклям для юношества, приходя к нам, жалеют, что не сделали этого раньше», — отмечает директор фестиваля Светлана Ханжина.

Также команда «Малой сцены» дала возможность начинающим журналистам проявить себя, научиться думать, говорить и писать о театре, организовав «Школу театральной журналистики», которая будет работать на фестивале. Формат занятий — это свободные беседы о спектаклях, возможность поделиться своими мыслями и опубликовать собственные тексты в соцсетях фестиваля.
Куратор Школы — Александрина Шаклеева — театровед, театральный критик, Член Ассоциации театральных критиков России.

Первая встреча Школы прошла 24 марта в МТЦ «Космос». В остальные дни фестиваля набранная команда будет ходить на спектакли и писать о них под руководством куратора.

Вероника ТОМАЧИНСКАЯ,

детский медиа-холдинг «Академия радости»

0