Тюменцев приглашают на персональную юбилейную выставку заслуженного художника России Юрия Юдина

Выставка «Пейзажи и фантазии Юрия Юдина» откроется в Тюменском драматическом театре. На ней будут представлены, как ранние, так и последние работы одного из ярчайших художников Тюмени.

Юрий Юдин

Юрий Юдин, пожалуй, самый выразительный и талантливый из современников. Его творческий почерк невозможно ни с кем спутать, и также невозможно забыть. Он узнаваем во всех своих проявлениях. А жизнь в искусстве у художника – долгая и разнообразная.  Он – утонченный график. Он – певец пленэра, он– влюбленный в природу поэт, живописец, фантазер и мечтатель. Все ипостаси, в которых предстает перед зрителем Юрий Юдин невозможно перечислить.

Ностальгические портреты домов и улиц Тюмени уносят в волшебную пору детства, когда деревья были большие, а деревянные дома – прекрасные. Его пейзажи завораживают и окатывают такой теплой волной нежности и грусти, что, глядя на них, хочется тихо плакать от радости, восхищаясь вместе с автором Божьим творением природы. Его графические Метаморфозы шепчут: осторожней, мы хрупки и эфемерны, не обижай нас. Его ангелы – это наши ушедшие родственники, которые ласково глядят на нас с Небес…

Выставка «Пейзажи и фантазии Юрия Юдина» представит, как ранние, так и одни из последних работ художника в живописи. Это запечатленные окрестности Тюмени и Пскова, где в последнее время все чаще бывает маэстро.

Если проследить работу Юдина над пейзажем в течении хотя бы десятилетия, то можно заметить, как меняется взгляд художника, его краски и техника. Юрий Юдин в юности, в молодости и в зрелости – это   не один и тот же человек. Это совсем другой мастер, совсем другой художник. И тем он интересен зрителю!

Ему свойственно и особое чувство юмора. Именно так: с нежностью и любовью относится Юдин к своим фантазийным творениям. Флоры, или, как ласково называет их автор – Флорочки – очень полюбившиеся зрителю фантазии мастера. Они чудесны, легки и очень красивы. Жаль, что невозможно представить всю полноту творчества художника на выставке, очень много работ так и остались в мастерского художника. Но даже эти фрагменты его волшебной кисти говорят о совершенстве мастерства Юрия Юдина, его безграничном трудолюбии и таланте.

В 2020 году Мастеру исполнилось 70 лет. Но его творческий потенциал не исчерпан. Он вновь готовится к пленэру, к поездкам и новому видению мира.

Выставка откроет свои двери 7 апреля в  Тюменском драматическом театре (Малый зал, 3 этаж)  в 18.00.

СПРАВОЧНО

Юрий Дмитриевич Юдин родился в Тюмени в 1950 году. Окончил Свердловское художественное училище (1967−1971 г. г.) Член Союза художников с 1977 года. График, живописец. Работает в технике рисунка, акварели, монотипии. Автор тематических композиций, пейзажей, портретов. Ю. Юдин — участник многочисленных областных, российских, международных выставок и биеннале. Лауреат художественных премий, в том числе: премии им. Г. Н. Бусыгина, 1999 г., премии им. А. И. Мурычева, 2001−2002г., премии им. П. А. Колганова, 2003 г., премии оргкомитета 2-й международной Биеннале графики, С.-Петербург, 2004 г. Его работы представлены в лучших музеях и частных галереях России и Зарубежья, в том числе в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург), в Государственной картинной галерее (г.Новосибирск), в Республиканском центре художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда» (г.Москва), музеях Тюменской области и Кургана, в частных коллекциях любителей искусства России, Германии, Франции, Финляндии, Южной Кореи, Польши, США, Болгарии, Израиля и Англии.

PARK72.RU

«За рекой»

2+