В ТБДТ состоится открытие выставки «Пятое время года» художника Евгения Корнильцева-Быстринского

22 октября в Тюменском драматическом театре состоится открытие юбилейной выставки «Пятое время года» художника Евгения Корнильцева-Быстринского. Мастер натюрморта, портретист, иконописец,  реставратор, руководитель экспозиционной деятельности, галерист, педагог –  всё это об Евгении Корнильцеве-Быстринском, живущем в деревне Быстрая Голышмановского района. Человеке уникальном, обладающим редким талантом и живописца, и подвижника, и которого можно считать настоящим явлением в нашей жизни.

Евгений Корнильцев-Быстринский

«Евгений Корнильцев-Быстринский – поэт-художник. Это прочитывается в его творчестве. Главное его отличие от многих живописцев — постоянство, верность однажды обретенному откровению. Он стремится создать такое пространство, в котором человек чувствует себя способным на волшебство, любящим и любимым, защищенным и живым», — говорит руководитель театрального музея Надежда Васькова.

Возможно, поэтому каждую свою экспозицию он называет «Пятое время года».

Выставка мастера – это искренний разговор со зрителем о поисках Рая в душе человеческой. Весь путь художника, его размышления и духовные искания отражены в его картинах. Сам художник выделяет в своем творчестве два главных направления (цикла), которые получили название «Тихая жизнь» («Времена года») и «Загадочный реализм». Работ немного — около 50, но это целые циклы: реальность деревенской жизни, облеченная в рамки этой жизни, инсталляции – теплая, пронзительная, живая, и от этого – почти нереальная. Это и другая реальность – мистическая, райская, обожествленная любовью. Настоящее русское барокко, которое захватывает и возвышает.

Его работы украшали стены крупнейших выставочных залов Москвы: Манежа и центрального дома художников, художественных галерей России и Германии. Несмотря на растущую популярность, несколько лет назад художник решил вернуться на родину родителей – в деревню Быстрая Голышмановского района. Там он основал Дом художника и сегодня активно занимается экспозиционной и педагогической деятельностью.

Настоящее открытие большого профессионального художника, одаренного талантом видеть и любить, состоялось несколько лет назад, тоже в стенах Тюменского Большого Драматического театра. Евгения вдруг вспомнили те, кто видел первую его экспозицию еще в 90-х годах прошлого столетия. Но тогда он, как комета промелькнул на горизонте культуры края и растворился в московско-заграничном бомонде. Теперь, творчество Евгения, как и его личность имеет тюменскую прописку. Увидеть это нынешней осенью – устроить себе праздник цвета и радости. Не упустите момент – откройте для себя новое имя! Выставка будет работать до самого юбилея художника – января 2022 года.

Открытие выставки состоится 22 октября в 17.00 на 4-ом этаже Большого зала Тюменского Большого Драматического театра.

Факты биографии

1969-1977 г. г. учился в средней школе №96 станции Баженово Свердловской области 1980-1982 г. г. служба в армии г. Калининград (поступление в заочный народный университет искусств им. Крупской)

1983-1987 г. г. учился в Свердловском художественном училище

1987-1990 г. г. преподавал рисунок, живопись, музейную практику в Свердловском художественном училище

1991 г. начало творческой деятельности

1994 г. принят в члены Московского Союза Художников

1993-1997 г. г. жил и работал в деревне Быстрая Голышмановского района. Вел детскую студию «Сад». В поселке Голышманово работал в школе искусств.

В 1996 г. в г. Москве на Большой Никитской, 46 при антрепризе МСМ открыл галерею «Дом Васильчиковых» при содействии международного молодежного конкурса им. Чайковского П. И.

1997-2007 г. г. жил и работал в Красноярском крае. Участвовал в групповых и персональных выставках г. Красноярска. Занимался организацией и проведением прикладных художественных выставок-ярмарок

В августе 2006 г. открыл галерею «Благовест» в Курагинском районе

С 2007-2011 обучался в Середниковской иконописной школе-мастерской при храме Святителя Алексия, г. Москва

С 2008-2012 преподавал академический рисунок в иконописной школе-мастерской. Занимается восстановлением и реконструкцией икон.

С 2009 г. вел детскую художественную студию при мастерской

С 2011 г. живет и работает в деревне Быстрая Голышмановского района Тюменской области

Выставки

1992 г. май г. Москва. Киноцентр на Красной Пресне (персональная выставка)

1992 г. декабрь г. Зеленоград (Москва) выставочный зал «Флейта» (персональная выставка)

1993 г. февраль г. Москва (персональная выставка) Центральная библиотека Тимирязевской академии.

1993 г. июнь р/п Голышманово (персональная выставка) Центральная районная библиотека

1994 г. июль г. Москва Центральный Дом художника. Персональная выставка «Грезы»

1995 г. март Германия г. Хауэнштайн. Музей обуви. Персональная выставка «Грезы»

1995 г. июнь деревня Быстрая Голышмановский район. Персональная выставка «Грезы», отчетная выставка детской студии «Сад»

1995 г. сентябрь г. Тюмень. Государственный музей Изобразительных искусств «Времена года» (персональная выставка)

1995 г. октябрь г. Екатеринбург. Государственнный музей изобразительных искусств «Времена года» (персональная выставка)

1995 г. декабрь г. Москва. Галерея «Русская коллекция» «Времена года» (персональная выставка)

1996 г. февраль г. Москва Большая-Никитская, 46 галерея «Дом Васильчиковых» (автор проекта галереи «Синтез музыки, живописи и поэзии». При содействии антрепризы МСМ и Международного конкурса им. Чайковского с группой художников и поэтов организовал 7 выставок в галерее)

1996 г. апрель. Германия г. Хауэнштайн. Музей обуви «Времена года» (групповая выставка). Организатор групповой выставки трех поколений русских и немецких художников.

1996 г. ноябрь, р/п Голышманово. Краеведческий музей «Пятое время года» (персональная выставка, посвященная открытию музея)

1997 г. май, Дания г. Копенгаген. Выставочный зал Русского центра «Пятое время года» (персональная выставка)

1997 г. сентябрь г. Красноярск ККИМК (Красноярский культурно-исторический музейный комплекс) музейное биеннале (групповая выставка)

1997 г. октябрь г. Красноярск галерея Хинган (персональная выставка)

1997 г. декабрь г. Красноярск Дом Кино «Рождество» (персональная выставка)

1998 г. март Курагинский район Красноярского края «Небесная обитель» выставка на деревьях (персональная выставка)

2001 г. декабрь г. Красноярск ККИМК «Пространство света» (4 участников выставки)

2002 г. март г. Красноярск ККИМК галерея «Город мастеров» (групповая выставка в рамках проекта галереи. В период с 2002 по 2006 г. занимался организацией 14 художественных и прикладных выставок-ярмарок)

2004 г. декабрь. Село Черемшанка Курагинский район Красноярского края. Дом культуры «Ночные путешественники» (групповая выставка, организатор выставки)

2005 г. август деревня Петропавловка Курагинского района Красноярского края. Ангар Галерея «Благовест» (групповая выставка, автор проекта галереи «Синтез музыки, живописи и поэзии»)

2005 г. ноябрь г. Красноярск. Государственный музей изобразительных искусств им. Сурикова. Выставка из коллекции «Версия» (групповая выставка, работы находятся в коллекции)

2008 г. январь г. Москва Центральный Дом Художника «Рождество» (выставка с Еленой Марковой)

2008 г. март г. Москва Манеж. Международный художественный конкурс «Вера» «Пятое время года» (гость проекта)

2009 г. июнь р/п Голышманово Народный Краеведческий музей «Пятое время года» (персональная выставка)

2009 г. ноябрь г. Заречный Свердловской области. Государственный Краеведческий музей «Пятое время года» (персональная выставка)

2010 г. декабрь г. Камышлов Свердловской области «От рождества до рождества» (персональная выставка)

2011 г. февраль г. Зеленоград (Москва) Государственный краеведческий музей «Пятое время года» (персональная выставка).

PARK72.RU

 

 

 

0