Открытие персональной выставки тюменских художниц Татьяны и Дины Цехмистер

25 ноября в Тюменском драматическом театре состоится открытие персональной выставки тюменских художниц Татьяны и Дины Цехмистер «Это было недавно… Это было давно».

Выставка замечательных художниц и родных сестер Татьяны и Дины Цехмистер не случайна в планах экспозиционной деятельности театра. Смело заявив себя в большом проекте «Форма», который тоже состоялся в театре, девушки запомнились зрителю и специалистам своей манерой письма, профессионализмом и такой несхожей похожестью своих работ. Это, как точно подметила чудесная и тонкая ценительница живописи, искусствовед Ирина Яблокова – «новое поколение молодых тюменских мастеров, формирование которых проходило в 2000-е годы в профессиональной среде художников и дизайнеров».

Это представители своеобразной тюменской школы, которая уже приносит свои плоды в творчестве молодых, сильных, талантливых художников. Татьяна и Дина – одно из лучших воплощений этого направления. Они яркие, запоминающиеся, светлые и воздушные, со своей манерой исполнения.

Они прошли все ступени художественного образования – от художественной школы им. А. Митинского до обучения дизайнерской профессии в Тюменском филиале Уральской государственной архитектурно-художественной академии и аспирантуры. Тюменская «школа искусства и дизайна» сформировала творческое мышление Татьяны и Дины, научила их не бояться экспериментов и новаторских приемов на пути к собственному высказыванию и в то же время научила ценить традиции и находить в них современное звучание.

Они прекрасны и в жизни, и в творчестве. Близкие и очень разные. Таня — это прозрачные акварели, Дина – сложная пастель.  Выставка получилась многоплановой, многокомпонентной, и очень красивой.

В фойе 3 этажа разместилось более 100 работ художниц, на любой вкус, любое настроение.  Дуэт двух сестер, двух соперниц, двух творческих личностей состоялся. Что еще подкупает в работах – так это верность любимой теме – теме родного города, родной природе, где оживают и говорят дома и рощи, где ты видишь, что старая Тюмень, незнакомая уже современному поколению, дышит, живет и проникает в тебя осколками света, любви и радости.  Выставка продлится до конца года.

Желающих посетить выставку ждут в 17.00, на 3 этаже большого зала Тюменского драматического театра.

Текст руководителя театрального музея Надежды ВАСЬКОВОЙ

1+