Коллектив Тюменского филармонического оркестра выступил в лучших залах страны

Сразу после фееричного завершения X Музыкального фестиваля Дениса Мацуева в Тюмени, ТФО под управлением главного дирижёра и художественного руководителя — заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств России Алексея Карабанова, направился вместе с пианистом в Салехард. Денис Мацуев пригласил оркестр аккомпанировать ему и его друзьям на концерте в столице Ямала 17 ноября. Салехардская публика тепло встретила музыкантов.

Уже 19 ноября тюменским музыкантам аплодировали в Москве, в знаменитом концертом зале с потрясающей акустикой «Зарядье». Тюменский филармонический оркестр совместно с хором «Мастера хорового пения» представили произведение Иоганнеса Брамса «Немецкий реквием». Завершились гастроли в родном для Алексея Карабанова Санкт-Петербурге, где дирижер учился и работал много лет. Для слушателей Северной столицы ТФО приготовил Третью «Героическую» симфонию Людвига Ван Бетховена и симфоническую фантазию «Франческа да Римини» Петра Чайковского, которая основана на сюжете из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Это были первые гастроли оркестра под управлением Алексея Карабанова, а для самого дирижёра – первые в статусе художественного руководителя Тюменского филармонического оркестра.

Концертный зал «Зарядье»

Безусловно, в каждом городе своя атмосфера и публика, но все три концерта прошли с неизменным успехом. Профессиональное мастерство музыкантов Тюменского филармонического оркестра оценили по достоинству. Подробнее о прошедших и будущих гастролях, успешных выступлениях и «открытии» тюменцев столичной публикой нам рассказал сам Алексей Карабанов.

Салехард (Культурно-деловой Центр) «Концертный зал хороший, хорошо сделанный, хорошо оборудованный. Конечно, хотелось бы выступать там чаще, и не только в фестивале Дениса Мацуева, но и со своими собственными программами, чтобы мы могли показать своё лицо. При всей фееричности программы, которую делает Денис, мы в его фестивале – не самостоятельная творческая единица. Публика там хорошая!»

Москва (Концертный зал «Зарядье») «Это – тройной дебют. Как худрука ТФО, дебют в «Зарядье», я раньше не выступал. И дебют с Немецким реквиемом. Это серьёзное сочинение и для каждого дирижёра это определённый творческий этап. (…) У них прекрасно всё организовано. Помимо того, что это самый передовой зал, в нем есть всё, что только может быть сейчас в современном зале, это ещё и прекрасная организация работы персонала. Всё работает как часы, всё заранее продумано. Это очень приятно. И конечно творческая атмосфера. (…) Замечательный хор под руководством Льва Конторовича, с ними было очень приятно работать. Делали программу буквально с двух репетиций. Но это профессионалы экстра-класса, поэтому с ними было легко. Прекрасные солисты большого театра Анна Аглатова (сопрано) и Игорь Подоплелов (баритон), очень лёгкие, молодые и талантливые. Это такое волшебное музицирование. Я всегда разделяю выступления. Иногда бывает – выступили, ну и выступили. А есть момент музицирования, когда происходят такие невидимые процессы, которые захватывают, и музыка как бы сама ведёт. Вот это самое ценное!»

Санкт-Петербург (Мариинский Театр) «Это мой любимый зал, самый лучший по акустике. Зрители хорошо приняли, было очень много музыкантов, высокого уровня из разных оркестров, в т.ч. из Мариинского театра. Всем было интересно – как я на новом месте.

Мариинка

— Всем было интересно соответствуете ли вы, точнее соответствует ли вам провинциальный оркестр?

— Вообще слово «провинциальный» оно уходит, меняет смысл. Провинциальный – не столичный. Но если взять такие провинциальные оркестры, как Казанский — ГАСО РТ, сейчас он получил статус академического, то сейчас это просто оркестр мирового уровня.

— Как вас приняли?

— Конечно, «под микроскопом» нас рассматривали, тщательно очень. И ко мне подходили музыканты просто, извините, обалдевшие от услышанного, потому, что уровень услышанного на них произвёл очень сильное впечатление. Именно культурой звука, звучанием по-петербуржски. И мне очень приятно, что мы никого не разочаровали, а наоборот, очаровали. Это было такое маленькое музыкальное завоевание. Мы создали очень хорошее впечатление и в дальнейшем нужно это развивать. И надо чаще выступать в столицах. Эти выступления формируют ауру оркестра и впечатления публики, имидж на всю страну. Сколько бы мы не выступали по городам и весям, это не создаст такого. Именно выступления в столицах создаёт имидж. А без этого трудно очень. Нужно, чтобы наш оркестр стал гастрольным, выездным. Пандемия закончится, и нам надо ехать в Европу. Тюмень должна стать известной, как место пребывания замечательного оркестра!»

В новом сезоне у ТФО появятся новые инструменты и концертные костюмы. Конечно, продолжится большая работа. Потому что достичь поставленных целей без неё не получится. Параллельно коллектив готовится к ближайшим выступлениям у себя дома, в Тюмени. Чтобы снова подарить настоящий музыкальный праздник землякам.

PARK72.RU

Концертный зал «Зарядье»

0

Развитие событий

6 дней назад Гастроли Тюменского филармонического оркестра обещают быть весьма интересными
24.11.2021 Этот материал