Верните спектакли Ирины и Сергея Кузиных в репертуар Тюменского театра кукол!

Петицию с таким заголовком, адресованную и.о. генерального директора ТКТО Веронике Кирюшиной, можно подписать здесь. На данный момент петицию уже подписали 100 человек. В чём суть заявленных требований?

К тюменцам, кому небезразлична судьба Тюменского театра кукол, обратился дуэт Кузиных — Сергей Владимирович и Ирина Павловна.

Ирина и Сергей Кузины в стенах родного театра, в котором, похоже, они уже больше не нужны

Напомним, в конце октября минувшего, 2021 года в Тюменский театр кукол был назначен новый директор, которого представила директор регионального департамента культуры Елена Майер. Им стал Роман Явныч, бывший заместитель директора ГТРК «Регион-Тюмень» и депутат Тюменской городской думы.

До его прихода в кукольный театр, там разразился скандал — 15 октября 2021 года без объяснений причин был уволен теперь уже бывший директор Василий Пустыльников, который возглавлял коллектив на протяжении 23-х лет. Тогда тюменская общественность поднялась на защиту опального директора, требуя вернуть его в театр. Скандал был связан с именем теперь уже бывшего руководителя ТКТО Надеждой Казначеевой, причиной увольнения стали не объективные показатели, а личный конфликт с Надеждой Казначеевой, директором Тюменского концертно-театрального объединения, в которое и входит Тюменский театр кукол.

В петиции взято за основу открытое письмо Ирины и Сергея Кузиных.

Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и некоторых прочих с ПАРОХОДА СОВРЕМЕННОСТИ предлагали ещё в 1912 году футуристы. Им это не удалось. Но новый директор Тюменского театра кукол Р.Н.Явныч решил вернуться к этому (столетней давности) футуристическому призыву и бросить с «парохода современности» если и не знаменитых писателей-классиков, которых уже давно нет в живых, то хотя бы нас, режиссёров и артистов Кузиных, ещё пока здравствующих, ставящих спектакли и выступающих со своими куклами на сцене театра. Поставленные нами спектакли, которые много лет с неизменным успехом идут в Тюменском театре кукол, господин Явныч обозвал «старьём» и, фактически, убрал из идущего репертуара театра. Исчезли из театральной афиши наши сказки для самых маленьких зрителей: «Маша и Медведь», «Колобок», «Репка», «Три поросёнка», «Зайкина избушка». Не будут теперь показываться в театре и детские спектакли, которые мы поставили по произведениям классиков русской и советской детской литературы: «Три медведя» (сказки Л.Толстого под музыку П.Чайковского), сказки К.Чуковского «Айболит», «Муха-Цокотуха», спектакль по сказочным историям и рисункам В.Сутеева «Кто сказал «мяу»?».Судьба спектаклей нашего семейного театра, наших авторских спектаклей, которые мы прежде систематически (на основе договора с театром кукол) играли на Малой сцене, не менее печальна. Не увидят маленькие зрители и их родители в ближайшее время в театре наших спектаклей: «Курочка Ряба», «Здравствуйте-пожалуйста», «Несмеяна-царевна», «Такие разные куклы», «Петрушка и другие петрушки». (Текст сохранён в оригинале — прим.ред.)

Напомним, год назад супруги Кузины в интервью нашему изданию поделились своими творческими планами на будущее. Театр кукол ожидали две премьеры — спектакли «Мойдодыр» и «Невероятные приключения Маленькой птички». И это не считая уже полюбившихся тюменскому зрителю постановок!

«Бросить за борт» решили, прежде всего, наши спектакли. Но, возможно, за ними последуют и другие. А что же тогда останется на палубе этого Парохода современности имени Р.Н.Явныча? Спектакли его жены, режиссёра Н.Явныч, конечно, и… И, видимо, этого вполне достаточно.
В тюменском театре кукол немало проблем, которые надо было бы решать. А вот с репертуарной афишой до сих пор всё было совсем даже неплохо. Театр предлагал зрителям спектакли разных авторов и режиссёров, рассчитанные на разные возрастные категории зрителей. А зрители решали, что им посмотреть. И зрителям было из чего выбрать то, что им интересно. И наши постановки и авторские спектакли Ирины и Сергея Кузиных , если даже бегло просмотреть афиши прошедшего года, постоянно составляли половину, а то и более, того, что предлагалось зрителям.
В заключении хочется выразить осторожную надежду на то, что всё ещё будет так, как надо, как должно быть в нормальном репертуарном театре. Ведь и Пушкин, и Достоевский, и Толстой и сегодня на пароходе…Нет – на теплоходе, атомоходе, лайнере, на космическом корабле современности! А многие ли сегодня вспомнят имена тех футуристов, которые предлагали бросить их за борт?!

Хочется верить, что репертуар Тюменского театра кукол не только будет обновляться, но и сохранит свои старые спектакли, ставшие уже классикой местной театральной афиши. Ведь кукольный театр – не только древнейшее, но и самое интернациональное и самое демократичное из искусств. Театр, соединяющий в себе многое. Не хочется, чтобы Тюмень лишилась своего театра, где самый главный зритель — это дети.

СПРАВОЧНО

Режиссёр-постановщик Сергей Кузин и его ассистент, заслуженная артистка России Ирина Кузина, знамениты своими камерными постановками. Они способны развеселить самых юных театралов. К слову сказать, последние заметно помолодели, по мнению режиссера, родители стали приводить на спектакли в Тюменский театр кукол малышей, которые даже ходить толком не умеют и, что удивительно, те завороженно смотрят за лицедейством над ширмой. К уже знакомым зрителям постановкам, весной этого года в репертуарную копилку четы Кузиных добавятся еще два спектакля.

Спектакли супругов Кузиных, которые они сами придумали, сами сделали и сами играют вдвоём под аккомпанемент «живой музыки»: «Курочка Ряба», «Несмеяна-Царевна», «Праздник с куклами», «Здравствуйте-пожалуйста!» –вежливый концерт с куклами и другие милые сердцу постановки с перчаточными куклами.

Центральный спектакль творчества Кузиных «Похождения Петрушки». Впервые с этим героем Кузины выступили на 400-летии Тюмени. Тогда на площади возвели деревянный городок и в одной из башенок организовали театральное пространство. Наши кукольники Петрушку выбрали, можно сказать, случайно, но он остался с творцами навсегда, уже 35 лет веселит малышей и взрослых.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

06.02.2022 Этот материал
3 дня спустя Семейный театр Кузиных не прощается с тюменцами, а говорит им: "До новых встреч!"