Тюменский спектакль «Дым.» получил спецприз на всероссийском кинофестивале

Накануне состоялось закрытие IV Всероссийского фестиваля моноспектаклей «ЧАТ». Иммерсивный спектакль «ДЫМ.» Молодежного театрального центра «Космос» получил специальный диплом.

Создатели тюменской иммерсивного спектакля «ДЫМ.» получили спецприз «За поиск новых форм в освещении отечественной истории». Фестиваль прошел с 1 по 6 апреля в Омске. Всего в программе было заявлено 15 спектаклей. В состав экспертного совета входили театральные критики, эксперты «Золотой маски» Татьяна Тихоновец (Пермь) и Ирина Алпатова (Москва), а также театральный критик и писатель Сергей Денисенко. После каждого спектакля эксперты обсуждали представленные работы.

– Для нас важно, что наш проект так активно перемещается по регионам России и хорошо принимается и зрителями, и профессиональным сообществом. В Омске мы получили спецприз за поиск новых форм – это то, чем мы занимаемся в «Космосе» программно. Основная задача «ДЫМа» – найти способ разговора об отечественной истории понятным и интересным для современного подростка языком. Так что тут, можно сказать, нашу задачу признали выполненной, – поделилась руководитель Театрального центра «Космос» Александрина Шаклеева.

«ДЫМ.» – это иммерсивный спектакль по графическому роману Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Зритель может свободно перемещаться по пространству, трогать предметы, читать старые документы, заглядывать в ящики. Режиссер – Владислав Тутак, художница – Женя Исаева, автор идеи и куратор проекта – Александрина Шаклеева. Спектакль вошел в лонг-лист 2022 г. Национальной театральной премии «Золотая Маска», а также побывал на Международном фестивале современного искусства «Территория.Kids» в Москве.

В мае «ДЫМ.» можно будет увидеть в МТЦ «Космос», а летом планируется экспозиция в Екатеринбурге, в Государственном центре современного искусства.

Подробнее об этом и других мероприятиях «Космоса» можно узнать на сайте космосцентр.рф и в группе в социальной сети в «ВКонтакте».

PARK72.RU

0