Лучший омский спектакль 2021 года привезут в Тюмень

В рамках проекта «Большие гастроли» в Тюмень приедет Омский государственный Северный драматический театр им. М.А. Ульянова (Тара). Гости покажут 4 постановки на двух площадках – в ТБДТ и ДК «Нефтяник». Гастроли откроются 18 апреля в ДК «Нефтяник» лучшим омским спектаклем 2021 года.

По итогам областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа – 2021» эксперты национальной театральной премии «Золотая Маска» Дмитрий Абаулин, Александр Вислов и Анна Казарина признали постановку «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена «Лучшим спектаклем года». Режиссёр-постановщик Георгий Сурков. Этим ярчайшим спектаклем и будут открыты гастроли в Тюмени.

Постановка рассказывает историю доктора Томаса Стокмана нашедшего в лечебных источниках родного курортного города опасное загрязнение, которое не лечит, а травит людей. Впоследствии герой всеми силами пытается добиться закрытия и дальнейшей реконструкции этого источника, за социальным сюжетом скрывается глубокое и неприятное исследование человеческой природы. В городе N отравлена не только вода, но и общество.

В команде молодого режиссера Георгия Суркова (Рига, Латвия; Москва) над спектаклем работала уже сложившаяся творческая команда: художник-постановщик Александр Барменков (Москва), художник по свету Тарас Михалевский (Москва), композитор Арман Гущян (Москва).

Пьеса была написана в 1882 году и входит в число самых социальных произведений Ибсена. В пьесе используются интересные декорации, которые выводят на разные интерпретации.

Одна из членов жюри омского театрального фестиваля, московский критик Анна Казарина смотрела эту постановку в Северном театре второй раз. По ее признанию, впечатления от первого просмотра отличаются.

«Спектакль невероятно бьёт в нерв. Это, наверное, одно из самых актуальных высказываний, которые есть сейчас в театрах. Все впечатления и мысли, которые были в октябре, — они меняются. Все, что тогда казалось где-то абстрактным высказыванием, сейчас чувствуется максимально конкретным, от этого, конечно, больнее. Поразительно, как актуален Ибсен. Больно, что классический текст актуален всегда», — отметила критик.

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут (1:20 – I акт; 1 – II акт; 15 минут – антракт).

Билеты можно приобрести в кассах Тюменского концертно-театрального объединения или на сайте. Ограничение по возрасту 16+.

На следующий день гастроли продолжатся на сцене ТБДТ – 19 апреля здесь покажут «Папин след», 20 апреля «Аленький цветочек» и «Господа, товарищи, сволочи».

А 23 апреля спектакль по пьесе норвежского драматурга зрители увидят в Тобольском драматическом театре им. П.П. Ершова, билеты можно приобрести на сайте. Ограничение по возрасту 16+.

PARK72.RU

0