Художник Михаил Гардубей: первая большая выставка после ухода Мастера

27 апреля в Большом зале Тюменского драматического театра на четвёртом этаже откроется выставка «Наш Дон Кихот», посвященная творчеству заслуженного художника РФ Михаила Гардубея, ушедшего в начале февраля.

Михаил Михайлович Гардубей

6 февраля 2022 года, за два дня до своего дня рождения, он ушёл из жизни. Любимец студентов и коллег, заслуженный художник России, член Союзов дизайнеров и художников Михаил Михайлович Гардубей.  Для многих он, как преподаватель, творец, человек был и остается настоящим Дон Кихотом, рыцарем без страха и упрека, воплощением доброты и человечности и таланта.

Дон Кихот – один из самых известных и разработанных образов в его творчестве. Но, не менее значимыми остаются и другие темы: веселые, с юмором и любовью написанные им «гардубабы», философские, с осознанием неизбежности мифологические и исторические темы, с тонкой нежностью прописанные пейзажи и портреты малой родины – Закарпатья, мощно, с истинной верой – библейские сюжеты, и наконец, очень значимая тема последних лет – Тюмень. Вот, что пишет о Михаиле Гардубее заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор кафедры средового дизайна ТГИК, академик Национальной академии дизайна Геннадий Васильевич Вершинин.

«Михаил Михайлович понимал, что он один из немногих, кто «пишет картины», то есть создаёт работы, в которых есть сюжет, концепция, персонажи, слои смыслов, поэтика. В 2004 году он принял приглашение директора Ханты-Мансийского Центра ремёсел и оказался перед выбором – показывать прежние работы или найти новый метод, сюжеты и формы. Так началась серия «Старая Тюмень». Примерно за пять лет она развилась в совершенно шедевральный цикл мирового класса.

Место Михаила Михайловича Гардубея в жизни многих – это место Человека и Художника. Оно значительно и незаменимо. Михаил Михайлович был миротворцем, мудрецом, находившим разумные решения, символом ответственности и дружелюбия.

Многочисленные друзья, коллеги, выпускники – их много от Германии до Владивостока – долго будут жить доброй памятью о Михаиле Михайловиче – милосердном, талантливом, бесконечно щедром и остроумном человеке и большом художнике. Место его в жизни и творчестве многих останется свободным.»

На выставке представлены большинство его работ, в том числе ранние произведения, связанные с Севером, а также неизвестные и малоизученные.  Здесь есть живописные, графические полотна, а также эскизы и наброски художника. Всего – около ста работ. Это первая большая выставка после ухода Мастера. Она продлится до конца театрального сезона.

Открытие выставки состоится 27 апреля в 16.00. ограничение по возрасту 0+.

СПРАВОЧНО

Михаил Михайлович Гардубей… Родился 8 февраля 1948 году в селе Камянское Иршавского района Закарпатской области. Умер 6 февраля 2022 в городе Тюмени.

Заслуженный художник РФ

Член Союза художников СССР с 1980 года.

Член Союза дизайнеров с 1997 года.

Образование:

1963-1968 годы — Ужгородское училище прикладного искусства (преподаватели П.К. Балла, И.Ф. Манайло, Н.В. Медвецкой).

Преподавательская деятельность:

Тюменский колледж искусств, с 1980 г.;

Тюменский филиал УРАЛ ГАХА «Институт дизайна».

Участник международных, всероссийских, зональных, областных выставок.

PARK72.RU

 

0