К 165-летию Тюменского драматического театра готовятся новые выставочные проекты

Тюменский Большой драматический театр с начала юбилейного театрального сезона представляет новые циклы выставочных проектов – «От юбилея – юбилею», «Тюменские художники тюменскому театру». В них будут представлены экспозиции фотографов, художников, дизайнеров.

Юбилей – событие особенное, так совпало, что многие известные художники тоже отмечают «круглую» дату в наш юбилейный сезон. Например, заслуженному художнику России Игорю Дмитриевичу Щетинину в 2022 году исполнилось 70 лет, замечательному керамисту Александру Кухтерину – 60, а незабываемому Борису Ивановичу Паромову – 75.

Особенностью экспонирования работ этих мастеров станет то, что эти выставки положат начало созданию собственной картинной галереи театра, которая уже начала формироваться. Есть в театре работы художников Михаила Гардубея, Евгения Корнильцева-Быстринского. Надеемся, что в юбилейный год наше собрание пополнится и произведениями других авторов.

Но юбилей не только праздник личности. Целые организации отмечают дату своего рождения. Впервые в театре будет представлена фотовыставка «Юганские дали», посвященная 40-летию уникальной организации-Юганскому государственному природному заповеднику.

Что же такое заповедник «Юганский»? Это, прежде всего, территория, площадью около 650 тыс. га, расположенная в междуречье двух рек –Большого и Малого Юганов. Отсюда и название – Юганский. Административно заповедник находится в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Это огромная территория, прямоугольник примерно 70х100 км, на которой запрещена любая деятельность человека. На ней естественным путем, без вмешательства человека, идет развитие всех природных процессов. Проще говоря, это территория, отданная в бессрочное и безвозмездное пользование животным, растениям и грибам – они исконные обитатели заповедника и его полновластные хозяева.

Люди, работающие в организации, которая в просторечье так же называется заповедник, всего лишь служители.

Они занимаются тем, что охраняют эту территорию от вторжения всех остальных людей – этим занимается отдел охраны – государственные инспекторы в области охраны природы, для того чтобы изучать естественные процессы, протекающие на территории – этим занимается отдел научных исследований. Чтобы распространять знания о заповеднике и всех других природных аспектах существует отдел экологического просвещения.

Большую часть своего рабочего времени наши сотрудники проводят в тайге, вдали от всех благ цивилизации, вдали от населенных пунктов. И, естественно, встречают обитателей заповедника. Фотоаппарат всегда являлся и является сейчас важным инструментом для фиксации этих встреч. Таких фотографий в заповедной фототеке огромное множество, здесь представлена лишь ничтожная часть из них. На подписях к фотографиям вы найдёте названия вида, и, если вам это интересно – автора фотографии, в нижнем правом углу. Представленные здесь обитатели – более или менее обычные виды, живущие как в заповеднике, так и на территории округа.

Выставка уже начала свою работу в фойе Малого зала ТБДТ, на 2 этаже. А презентацию авторы фотографий перенесли на 14 октября, когда выберутся из непроходимой тайги и болот.

Надежда ВАСЬКОВА,

директор музея ТБДТ

 

0