Тюменский Большой драматический театр открывает новые имена и расширяет границы

18 сентября, в Тюменском Большом драматическом театре откроются сразу две выставки «Люда Орлова. Жизнь в формате пленэра» (город Нижний Тагил) и экспозиция «Мария Лебедева. Дороги моих побережий» художницы из Магнитогорска. Начало в 16.00. Ограничение по возрасту 6+.

В Малом зале театра, на 3 этаже зрители увидят работы художницы из Нижнего Тагила – Людмилы Орловой, которая работает в технике живописи акрилом, масляной живописи как в классической, так и в авторской технике жидкого письма.

«Акварельное масло», так называет автор свою технику исполнения картины. Этот неожиданный эффект вызывает иллюзию призрачности изображения, загадочности картины на грани со сказкой, волшебством, и, тем не менее, полной достоверности изображаемого.

Этот потрясающий художник удивительно чутко передает и дуновение ветра, и атмосферу дождя, и согревающий свет заката, погружая в неповторимое настроение работы. Ее поэтическая восторженная натура торжествует в полотнах, наполненных иногда радостью, иногда грустью, но всегда жизнеутверждающих.

 «У меня ограниченный набор цвета. Основная краска – кобальт синий спектральный. Впрочем, кобальтов много, главное, подобрать то, что лучше подходит. Еще главные в моей работе краски – масло прозрачное оранжевое или прозрачное коричневое. Эти сочетания дают удивительные оттенки. В моей палитре имеются светлая охра, индийская жёлтая краска, кадмий красный светлый, черный травертин. И ещё одна моя любимая краска – иргазин. Она даёт очень интересные оттенки сине-зелёного».

Так художник иногда раскрывает свои секреты. Людмила – очень трудолюбивый художник, работающий так много, насколько это возможно. Пленэр – ее стихия. Кроме того, она необыкновенно искренний, отзывчивый, светлый человек, с которым настоящее счастье находиться рядом, вместе работать на пленэре, путешествовать.

Вторая выставка «Мария Лебедева. Дороги моих побережий» художницы из Магнитогорска. Это собрание пленэрных акварелей, созданных совершенно недавно — летом этого года. Экспозиция расположена на первом этаже большого зала театра.

Мария Алексеевна Лебедева – молодая талантливая художница. В своих живописных работах она передаёт самые тонкие и трепетные состояния природы, очарование провинциальных церквей, разнообразные сюжеты из повседневной жизни.

Мария Алексеевна принимает участие во Всероссийских пленэрах, география её поездок простирается от Камчатки до Карелии. Каждый год она демонстрирует новые произведения, подкупающие мастерством исполнения и свежестью восприятия окружающей реальности.

Она работает преимущественно в технике акварели, позволяющей выполнять хрупкие поэтичные композиции. В её картинах преобладает сдержанный колорит и сложное сочетание тональных оттенков – серебристых, пепельных, насыщенно серых, травянистых, оливковых, малахитовых и т.д. Следы разбрызганных по поверхности произведений капель вызывают ощущение обволакивающей сырости и прохлады. Ее работы – звонкие, музыкальные и это подмечают не только искусствоведы, но и зрители.

Выставки продолжат свою работу до середины октября этого года.

Надежда ВАСЬКОВА

 

0