С Тюменским филармоническим оркестром «В Ритме танго»

18 ноября в Концертном зале им. Юрия Гуляева, в рамках абонементного цикла «Ночные концерты с Тюменским филармоническим оркестром», Тюменский филармонический оркестр представит яркую, экстравагантную программу «В ритме танго».

Открытием для слушателей станет тот факт, что художественный руководитель ТФО Юрий Медяник в программе предстанет в двух амплуа: как солист и как дирижер! Музыканта и дирижера давно признали мастером исполнения этой темпераментной музыки!

Особенность этого концерта заключается в том, что слушатели откроют для себя танго во всём его многообразии и, следуя программе, смогут представить историю становления и стремительного развития этого жанра.

Танго зародилось в конце XIX века и взорвало устоявшийся взгляд на мир. Оно поражает парадоксальным сочетанием чувственной экспрессии и изысканности. Музыку танго любят как поклонники классической, так и легкой музыки. А для музыкантов исполнять танго – всегда удовольствие: это праздник, это нежность и накал страстей, это погружение в собственные переживания и эмоциональный взаимообмен с публикой!

Из истории танго

В первое время танго не выходило за пределы окраин портового города Буэнос-Айреса, но постепенно проникло в многочисленные кафе аргентинской столицы. Основой танцевального сюжета, как правило, был эмоциональный диалог – мужчина и женщина, заново открывают очарование и удовольствие от танца вдвоем. В ансамбле, сопровождающем танец, присутствовали скрипка, флейта, арфа (которую вскоре заменила гитара) и бандонеон.

«Золотым веком» танго стал период 1930–1950-х годов, когда в многочисленных ансамблях творили выдающиеся композиторы и исполнители танго – классики стиля: Карлос ди Сарли, Хулио де Каро, Аннибал Троило, Освальдо Пульезе.

Представители данного направления, внесшие в исполнение импровизационную свободу, создали благодатную почву для появления «Нового танго», или «Tango Nuevo». Танго постепенно становилось музыкой для слушания, а не для танца.

Направление «Tango Nuevo» начало развиваться в 80-е годы ХХ века. Самым известным композитором нового направления стал Астор Пьяццолла с его аргентинскими корнями и великолепной европейской академической школой. Музыка произведений Пьяццоллы, основу которой составляет традиционное аргентинское танго, обогащается мелодическими интонациями, присущими итальянским народным песням, приемами контрастной и имитационной полифонии, джазовой ритмикой и гармонией.

Особую страницу в истории танго составляет наследие отечественных композиторов.

Оскар Строк ещё при жизни получил титул «король танго». Самые известные произведения он написал в 30-е годы ХХ века, и танго «Черные глаза», «Моё последнее танго», «Лунная рапсодия» принесли композитору мировую известность.

Начало в 21:00. Ограничение по возрасту 10+.

PARK72.RU

0