Произведения Вебера и Вагнера прозвучат в Тюменской филармонии

13 ноября Тюменский филармонический оркестр и дирижер Филипп Селиванов представят тюменским слушателям программу из шедевров немецкого музыкального романтизма. Оригинальные и самобытные произведения мастеров эпохи и сегодня представляют интерес для слушателей. Начало в 18.00. Ограничение по возрасту 6+.

Сочинения Рихарда Вагнера и Карла Марии фон Вебер объединены в одной программе не случайно. Еще в детские годы Вагнер увлекся немецкой литературой, поэзией, театром.

Одним из сильнейших музыкальных впечатлений детства явился «Волшебный стрелок» Вебера – создателя немецкой национальной оперы, услышанный Вагнером в Дрезденском театре.

В программе концерта 13 ноября прозвучат увертюры к операм «Лоэнгрин» и «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Мифологические сюжеты этих произведений заимствованы из средневековых легенд и сказаний.

Музыкальные критики считают, что такие фрагменты, как увертюра к «Тангейзеру», а также увертюра и антракт к третьему акту «Лоэнгрина» являются высшими достижениями симфонической и оперной музыки XIX столетия. В них нашла отражение рыцарско-романтическая линия немецкой оперы.

Карл Мария фон Вебер – предшественник Р. Вагнера – был одним из первых композиторов-романтиков. В области оперного искусства он оказался в Германии редчайшим феноменом – одним из немногих прирождённых оперных композиторов. Именно Вебер был создателем первой немецкой романтической оперы «Волшебный стрелок».

Он всегда очень чутко относился к национальному искусству, добивался в своих сочинениях гармонического слияния музыки и драмы, провозгласив это единство важнейшим принципом немецкой оперной драматургии.

Немецкий композитор Рихард Вагнер вошёл в историю музыки как крупнейший оперный реформатор. Одной из главных заслуг Вагнера в мире классической музыки считается создание нового типа оперы — музыкальной драмы, в которой оркестр получил новую функцию: он не просто сопровождал вокальные партии героев, а играл важнейшую роль в драматургии произведения, дополнял и раскрывал эмоциональные состояния героев.

В качестве дирижера Тюменского филармонического оркестра в этой программе выступит Филипп Селиванов – лауреат международных конкурсов молодых дирижеров. Последнее достижение музыканта – I премия и золотая медаль Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова (Москва, 2022).

С 2017 по 2019 годы являлся дирижером Михайловского театра (Санкт-Петербург), где дебютировал в качестве дирижера в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

В 2020 году дебютировал в театре «Геликон-опера» с премьерой спектакля «Туда и обратно».

В сентябре 2020 года Филипп становится дирижером театра «Геликон-опера».

Исполнители:

Тюменский филармонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Медяник

Дирижер – Филипп Селиванов

Программа:

К.М. Вебер

Увертюра к опере «Эврианта»

Увертюра к опере «Вольный стрелок»

Увертюра к опере «Оберон»

Блестящее рондо «Приглашение к танцу»

Р. Вагнер

Увертюра к опере «Риенцы»

Увертюра и антракт к 3 действию оперы «Лоэнгрин»

Увертюра к опере «Тангейзер»

«Полет валькирий» из оперы «Валькирия»

PARK72.RU

 

 

2+