Магия скандинавских мифов, узоры северной природы – Тюменский филармонический оркестр и скрипач Даниил Коган обратятся к творчеству Яна Сибелиуса

В новой программе Тюменский филармонический оркестр обратится к творчеству композиторов, чьи произведения отличаются ярким национальным колоритом, пропитаны музыкальными традициями и любовью к своей родине. В исполнении Тюменского филармонического оркестра и Даниила Когана (скрипка) 20 ноября прозвучит шедевр необычайной сложности и поэтичности – Концерт для скрипки с оркестром финского композитора Яна Сибелиуса.

 «Скрипка захватила меня полностью», – говорил композитор, вспоминая о юношеских годах. Игре на скрипке он посвящал все свободное время в пору учебы в лицее, а позднее – в Музыкальном институте – занимался на скрипке с удвоенным увлечением.

Ян Сибелиус на всю жизнь сохранил в своем сердце привязанность к скрипке, и обогатил скрипичную литературу одним из прекраснейших произведений – Концертом для скрипки с оркестром ре минор.

Это одно из наиболее сложных произведений в скрипичной литературе – композитор, создавая его, словно задался целью продемонстрировать публике решительно все, на что способна скрипка. Исполнить такой Концерт может только истинный виртуоз – таким является представитель знаменитой музыкальной династии Даниил Коган (скрипка).

При всем внимании композитора к скрипке, оркестр играет в Концерте важную роль. Развитие концерта насыщено музыкальными «диалогами» – сопоставлением сольной и оркестровой партий.

В программе концерта 20 ноября также прозвучат произведения ярких представителей скандинавской национальной музыкальной школы – Карла Нильсена и Йохана Свендсена.

Музыка композиторов проникнута особым, сдержанным поэтическим колоритом, выдающим северное происхождение авторов.

Начало в 19.00. Ограничение по возрасту 6+.

ДАНИИЛ КОГАН

Родился в Москве, в семье прославленных музыкантов (внук Л. Когана и  Е. Гилельс). Начал обучаться игре на скрипке с шести лет у М.И. Кесельман.

С отличием окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского (класс проф. М.С. Глезаровой).

Лауреат международных конкурсов им. К. Липиньского (Торунь, Польша), им. А.И. Ямпольского (Москва), им. Ж. Тибо (Париж, Франция).

С 2019 года – художественный руководитель творческого объединения «Притяжение».

Исполнитель:

Тюменский филармонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Медяник

Дирижер – Иван Шинкарёв

Солист – лауреат международных конкурсов Даниил Коган (скрипка)

Программа:

Ян Сибелиус Концерт для скрипки с оркестром ре-минор ор. 47

Юхан Свендсен Фантазия для оркестра «Ромео и Джульетта»  ор.18

Карл Нильсен Симфония № 1 соль минор ор.7

PARK72.RU

 

 

1+