В ТБДТ откроется персональная выставка Бориса Паромова «Противостояние»

11 ноября в Малом зале Тюменского Большого драматического театра откроется юбилейная персональная выставка тюменского художника Бориса Ивановича Паромова «Противостояние». Выставка проходит в рамках проекта «Художники Тюмени – любимому театру», посвященному 165-летию ТБДТ.

Противостояние – основная линия его творчества: противостояние добра и зла, жизни и смерти, света и тьмы, лжи и правды. И выставка высветит не только это направление. Противостояние – часть судьбы автора, которая не была гладкой и удобной.  Его творчество нравится не всем. Но, собственно, художник пишет не для того, чтобы нравиться, а потому что не может иначе. В годы застоя Бориса Паромова считали диссидентом, теперь – почти коммунистом. А на самом деле Мастер никогда не изменял себе. Его волнуют темы общечеловеческие, самые живые – Родина, Отечество, Тюмень, Человек и Господь. Это читается в каждом произведении автора. Это звучит актуально в любые времена, а сегодня – особенно значимо.

Тюменское чаепитие

Художник родился в 1947 году в Ханты-Мансийске. В 1960 году, переехав с родителями в Тюмень, Борис Паромов стал посещать кружок ИЗО во Дворце пионеров. А через год его учитель Е. Герасимов устраивает персональную выставку юного художника, который в буквальном смысле живёт искусством. Юноша активно занимается самообразованием: покупает специальную литературу, альбомы по искусству, работает с натуры. Затем была учёба в студии И. Некрасова, из которой вышли многие ныне известные художники и искусствоведы. В 16 лет Борис Паромов принимает участие во Всероссийской выставке самодеятельного искусства в Москве и его картину «1920 год» печатают на обложке популярного в те годы журнала «Сельская молодёжь».

После службы в армии в погранвойсках, вернувшись в Тюмень, он начинает работать художником-оформителем на камвольно-суконном комбинате, затем в рекламе, Художественном фонде СХ РСФСР. Поворотным в творчестве Б.И. Паромова и его коллег молодых художников был 1973 год. В Тюменской областной картинной галерее открывается Первая молодёжная выставка, где Паромов представляет триптих «Чёрный бумеранг (Возмездие)», а в 1975-м, в год 30-летия Великой Победы, демонстрирует своё программное полотно «Военная кинохроника («Алексей!»). Ушли из жизни ветераны Великой Отечественной, и Б.И.Паромов теперь единственный автор, который не оставляет эту тему по сей день. Четырнадцать работ военной темы он подарил Музейному комплексу им.И. Я. Словцова.

В 1975 году на выставке «Молодость России» в Москве экспонируется картина Бориса Паромова «Светлый день». Он становится членом Молодёжного объединения при СХ РСФСР и направляется в Дом творчества «Академическая дача», где повышает своё мастерство у ведущих художников.

Автопортрет

В 1976 году Борис Паромов переезжает в Выборг, затем в Ленинград, становится вольнослушателем Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, участвует в выставках в Центральном выставочном зале «Манеж», во Дворце молодёжи.  В 1982 г. по семейным обстоятельствам возвращается в Тюмень, вновь работает в Худфонде, активно выставляется на областных и зональных выставках. В 1996 году становится членом Союза художников РСФСР.

Тематика картин Б.И.Паромова многообразна: история страны, цикл «Русский космизм», произведения на тему русской классики, христианская тематика, символизм, абстрактная живопись, размышления о современных проблемах жизни.

Известна обширная серия работ художника «Тюмень уходящая» (Тюмень заповедная») – более 150-ти картин (акварель, масло, акрил). Почти все они хранятся в Музее Словцова. Это «итог гигантского труда и творчества, лучший памятник тюменской красоте. Такого целостного портрета Тюмени у нас ещё не было и не будет» (Владимир Рогачёв, критик, журналист, преподаватель ТюмГУ).

В длинном творческом пути художника Б.И.Паромова – почти 50 лет – кроме Всероссийских и зональных состоялось 10 персональных выставок. Его произведения хранятся в собрании Тюменского музея им. И.Я Словцова, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, Художественного музея в Торонто (Канада). А также частных собраниях: России, Англии, Германии, Дании, США, Словакии, Польши, Болгарии.

Выставка будет работать в театре до конца января 2023 года. Открытие выставки в 16-30. Ограничение по возрасту 0+.

СПРАВОЧНО

Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой Драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.

Надежда ВАСЬКОВА, директор музея ТБДТ

Вечный бой