Тюменцев приглашают на фотовыставку протоиерея Петра Сургучёва

25 ноября в Большом зале Тюменского драматического театра (холл 4 этажа) откроется фотовыставка «Светопись». Приглашаем познакомиться с творчеством необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева – приходского священника храма Казанской иконы Божьей Матери из села Сараево Ивановской области. Начало в 16.30.

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию Сергей Левицкий, так и называлось – «Светопись».

Так что название выставки не случайное. Лирические пейзажи отца Петра светоносные, позитивные. Огромная заслуга фотографа в том, что он смог стать духовным посредником между красотой, созданной Творцом и зрителем. Эстетическая концепция восходит к христианской философии миропонимания, стремящейся осмыслить и понять всеобъемлющую гармонию мира, его красоту и возвышенность с ощущением радости, духовного наслаждения. Первое творение Божие – свет, последнее – человек, разум человека – свет духовный. Особый жанр работ отца Петра — изображение церковных таинств и обрядов. Крестный ход, православные праздники — и все это снято сочно, светло и с большой любовью к людям. Многокрасочный фотографический ряд переносит зрителей из мирской суеты в сакральное пространство добра и истины. На работах отца Петра представлена жизнь без всяких прикрас: дети, родители, великолепие природы и все это настоящее, несуетное и дарит нам ощущение подлинности.

Неслучайна и сама личность автора снимков – священнослужителя, приходского священника храма Казанской иконы Божьей Матери Петра Сургучева (отец Пётр) села Сараево Ивановской области. Это вотчина прославленного полководца Александра Суворова. Храму более 200 лет. Достался он Отцу Петру в разрушенном виде. Десять лет восстанавливали это здание.

Протоиерей Петр Сургучев родился в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ, работал в Институте физики Земли как ученый-сейсмолог и, несмотря на повсеместную коммунистическую пропаганду атеизма, всегда верил, что Бог есть. Крестился уже будучи взрослым, а в 1993 году стал священником. Просто «в один момент понял, что дальше оставаться на работе уже очень внутренне тяжело». Отец Пётр увлекается фотографией с молодости, снимает окружающую красоту, которую он находит в повседневной жизни, много путешествуя по земле русской. Обучался у известного фотографа Александра Лапина, автора классической книги «Фотография как искусство», участвовал в различных коллективных выставках.

География фотографий отца Петра обширна: это и средняя полоса России, и Кавказ, и русский Север. Всю работу по созданию фотографий автор выполняет самостоятельно: от выбора натуры до печати. К сожалению автор не выкладывает в интернет свои работы, поэтому хороших репродукций его работ нет, как, впрочем, и большинства названий фотографий, однако и по тем, которые доступны, можно увидеть всё их великолепие, это настоящие картины, в лучших традициях художников Алексея Кондратьевича Саврасова и Исаака Ильича Левитана. Занятие фотоискусством, по мысли отца Петра, как и всякое творчество, развивает человеческую душу и приближает к Богу. Ощущая красоту творения, лучше ощущаешь и Творца.

Выставка будет работать в театре до марта 2023 года. Ограничение по возрасту 0+.

PARK72.RU

 

 

0