Проект паблик-арта «Морфология улиц» объявил список художников-участников 2023 года

Организаторы проекта “Морфология улиц” объявили шорт-лист участников 2023 года — в него вошли девять российских художников. Уже в июле они приедут в Тюмень, чтобы создать на улицах города муралы, а также работы с вышивкой, витражами, recycle art, звуковой инсталляции.

Тема «Морфологии улиц» 2023 — «Сокращая дистанцию». Организаторы проекта паблик-арта планируют сделать упор на формат соучастия — несколько работ будут созданы вместе с жителями Тюмени. Зарегистрироваться на бесплатные лаборатории можно будет летом.

В шорт-лист проекта вошли:

Ульяна Розина из Екатеринбурга — уральская художница, участница спецпроекта 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В Тюмени она создаст уличную работу с вязанием и вышивкой.

MV Picture (Владлена Милькина) из Санкт-Петербурга — уличная художница и исследовательница стрит-арта, автор книги Femstreet о женском уличном искусстве. Во время «Морфологии улиц» она проведет в Тюмени выставку в мультицентре «Контора пароходства».

Виктория Нурисламова из Москвы — мультидисциплинарный дизайнер, арт-директор и художница. Ее работы выставлялись на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, в Mirra Gallery, Heritage Gallery и других. На «Морфологии улиц» она вместе с жителями города создаст уличное панно из модульных деталей на тему локальной идентичности.

Екатерина Червонных из Екатеринбурга — уральская художница, участница  паблик-арт-программы «ЧÖ», фестивалей уличного искусства STENOGRAFFIA и «Карт-Бланш». Во время «Морфологии улиц» художница хочет провести исследование и организовать дрейф с горожанами по улицам Тюмени. По итогам прогулок художница создаст проект с персональными картами разных районов города, на которых будут зафиксированы личные эмоциональные переживания от того или иного места в Тюмени.

Анна Мартыненко из Санкт-Петербурга — мультидисциплинарная художница, принимает участие в театральных проектах как художник-постановщик. Создает арт-объекты, инсталляции, сайт-специфик и паблик-арт-объекты. Художница проведет исследование в Тюмени и создаст звуковую инсталляцию, работающую с историей определенного места в городе.

Полина Клешняк из Санкт-Петербурга — художница, которая работает со стеклом и металлом. Она не ограничивается арт-объектами и взаимодействует со средой в паблик-арт-работах. Во время «Морфологии улиц» создаст уличную работу с витражом.

Максим Има из Санкт-Петербурга — художник и куратор. Создает стрит-арт со смелыми философскими текстами, многофигурными и абстрактными композициями. В Тюмени Максим Има реализует мурал на одном из зданий города.

Васябасё (Василий Куклев) из Нижнего Новгорода — уличный художник, создает работы на основе коллажей. Основами его стиля являются ретровизуальность, тактильность, теплота. В Тюмени Васябасё создаст мурал на основе историй и фотографий от жителей города.

vast (Анастасия Вокина) из Санкт-Петербурга — художница, участница российских фестивалей уличного искусства. Создает стрит-арт-работы и объемные объекты. В Тюмени она реализует настенный рисунок вместе с детьми — первую подобную работу за историю проекта «Морфология улиц».

Куратором проекта паблик-арта в 2023 стала Катя Михатова — независимый куратор, искусствовед-исследователь из Санкт-Петербурга. Она получила премию Сергея Курёхина в 2020 — спецприз Французского института за медиаарт в Kz gallery.

СПРАВОЧНО

“Морфология улиц” — проект паблик-арта, развивающий уличное искусство Тюмени. Благодаря ему на зданиях города появилось более 100 работ, обновленный арт-квартал под открытым небом на улице Северной и Сакко, маршруты для прогулок по стрит-арту — изучить их можно с онлайн-гидом «Конторы» в Telegram. 

PARK72.RU