28 июня в арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки состоялось открытие персональной выставки петербургской художницы, члена Союза художников России Татьяны Константиновны Сотниковой-Ратнер «Сказочные миры».
В экспозиции представлено более пятидесяти оригинальных графических произведений из мастерской автора. В едином выставочном пространстве встретились герои сказок «Карасойн» Джорджа Макдональда и Евгения Шварца, а также библейские персонажи из «Рождественского цикла» Иосифа Бродского. Основу экспозиции составили книжные иллюстрации к волшебной сказке «Карасойн», написанной более 150 лет назад выдающимся шотландским писателем и поэтом, автором многочисленных сказок и готических романов, основоположником жанра фэнтэзи Джорджом Макдональдом. Образно дополняя авторский текст, иллюстрации художника, наполненные волшебными превращениями, дают дополнительный импульс воображению, погружая в особый мистически-таинственный «сказочный мир».
«В истинной сказке все должно быть чудесным, таинственным, бессвязным и оживленным, каждый раз по-иному» – писал в одном из своих романов Джордж Макдональд. Следуя его завету, в качестве «музыкального подарка», на открытие выставки была выбрана традиционная английская народная песня «Зеленые рукава» в исполнении гитариста Михаила Яблокова. А удивительно-пронзительное чтение тюменского художника Олега Федорова – одной из двенадцати новелл из сборника сказок «Карасойн», – сумели создать в пространстве выставки особую, торжественно-праздничную атмосферу.
Право открыть выставку было предоставлено Дмитрию Фролову – искусствоведу, коллекционеру, библиофилу, депутату Тюменской областной Думы, общественному деятелю, директору Института художественных и гуманитарных проектов (г. Салехард). Именно благодаря Дмитрию Александровичу выставочный проект удалось реализовать. Вместе с художницей он не только участвовал в отборе экспонатов, но доставил (транспортировал) их из Санкт-Петербурга в Тюмень. Выступившие на открытии выставки художник Олег Федоров, историк-краевед Владимир Полищук, искусствовед-реставратор Наталья Косполова были едины в своем мнении: работы Татьяны Сотниковой-Ратнер отличает высокая культура исполнения, орнаментальная изобретательность, яркая зрелищность и театральность. Также они отметили, что в своих творческих поисках художница следует лучшим традициям ленинградской школы графики и ее выдающимся мастерам искусства книги.
К сожалению, Татьяна Константиновна не смогла приехать на открытие выставки, но в своем обращении она написала: «Спасибо большое за внимание к моему творчеству. В последнее время вокруг меня не так много людей, которые интересуются друг другом. Я с большим интересом и уважением отношусь к Тюмени и тюменцам. Знаю, что в Тюмени отличные художники и дизайнеры и не сомневаюсь, что всё со стороны дизайна будет прекрасно. Петербургская и ленинградская графика дала много прекрасных примеров оформления книг, особенно детских, я только следовала её традициям, не внося никаких современных новаций, и буду счастлива, если она придётся по вкусу тюменцам. Сожалею, что не смогла приехать!
С уважением, Татьяна Сотникова».
А в письме от 29 июня 2023 года: «Я потрясена вниманием, оказанном в Вашем замечательном городе моему скромному творчеству! Всё замечательно и безупречно оформлено! Огромное спасибо Вам, и Вашим коллегам, которые с таким вкусом оформили выставку. Мне очень понравились и буклет, и афиша, и открытки! Жалею, что побоялась отправиться в столь дальний путь и не присутствовала на открытии, доставившим Вам столько труда и хлопот!
Желаю Вам всего доброго, и Вашей Библиотеке процветания!
Ваша Татьяна Сотникова-Ратнер».
По традиции, в завершении вечера каждый, кто пришел на открытие выставки, получил на память открытку из подарочного набора «Татьяна Сотникова-Ратнер. «Сказочные миры». Завершился вечер общей фотографией на память.
По информации Натальи СЕЗЁВОЙ, главного научного сотрудника Центральной городской библиотеки, тел.: 69-90-59.