«Ямал – творческий диалог». 3-й и 4-й этаж Большого зала
Тюмень не слишком часто принимает художников с Севера региона. По сути, мы мало знакомы с многогранным искусством северян. А между тем, это целая планета талантливых, самобытных художников, которых лучше знают в столичных городах и заграницей. А тюменцы как-то оказываются на периферии культурного пространства, что, согласитесь, обидно.
Новый художественный сезон в Тюменском драматическом театре начнется сразу двумя выставками замечательных творческих людей из Ямала и Югры.
На четвертом и третьем этажах Большого зала разместилась экспозиция «Ямал – творческий диалог» семейного дуэта из Уренгоя: Василия и Анны Краснобородкиных.
Это чудесная, щедрая семейная пара настоящих творческих единомышленников, обладающих совершенно разными манерами письма. Зритель убедится сам, сравнив монументальные, декоративные произведения батика Анны и совершенно классические живописные и акварельные работы Василия. Они расположены рядом, словно вступая в разговор друг с другом. Яркие, броские полотна батика, образные, условные, где прослеживается история русских на севере, где раскрываются традиции ненцев и хантов в исполнении Анны Краснобородкиной. И спокойные, живые портреты и пейзажи на картинах её мужа – Василия. Кстати, он был педагогом своей талантливой ученицы.
Сейчас они оба живут в Ямало-Ненецком автономном округе. Василий Петрович является директором МБУДО «Уренгойская детская художественная школа». Анна Геннадьевна – ее преподавателем. Оба – титулованные педагоги и художники, их полотна хранятся в музеях России и за рубежом.
27 октября состоится презентация выставки «Ямал – творческий диалог» с участием авторов в 17-00. Ограничение по возрасту 6+.
«Ощутимое присутствие». Новое прочтение старой темы. 1-й этаж Большого зала
Первый этаж Большого зала встретит зрителей обновленной выставкой работ Александра Кухтерина. Скульптуры, картины, панно Александра Кухтерина – вещи абсолютно узнаваемые.
С творчеством этого художника Тюмень знакома давно, его имя прочно вписано в культурный пантеон нашего города. Вспышка «сверхновой» творческой волны Кухтерина пришлась на конец восьмидесятых – начало девяностых, как раз во времена бурной активности художников из «НИТ» – «Нового искусства Тюмени».
Самобытность его персонажей сражает наповал, эмоциональный контакт с ними наступает мгновенно, причем половина успеха состоит в бережном обращении художника с контекстом. Он всегда сохраняет для своего героя кусок его пространства, из которого тот появляется: обморочного, странного, «сновидческого». Часто герой барельефом выступает из холста, вокруг него охранной сетью вьется текст – белый стих, цитата из Агни и т.п.
То есть, перед нами не срезанные диковинные цветы, а растительная экзотика с куском родного дерна – пересадка в наш мир происходит безболезненно. Зритель познакомится с новыми куклами Александра, новыми графическими работами, и новыми темами в его многогранном творчестве.
«Вдохновение – это сама жизнь». 2-й этаж Малый зал
Театр впервые покажет живописные работы художника из Югры Сергея Устюжанина «Вдохновение – это сама жизнь».
Имя художника Сергея Устюжанина хорошо известно в культурном пространстве России. Он участник и лауреат городских, областных, региональных, всероссийских, международных художественных выставок. Его произведения находятся в частных коллекциях, музеях, галереях России и за рубежом. Сергей Устюжанин – художник, работающий в различных жанрах. Основой его творчества является стремление к символизму и большой форме – картине. На выставке зрители смогут познакомиться с творчеством художника за период с 80-х годов XX века до современности, где мастер языком жанровой картины рассуждает на вечные темы бытия: о борьбе добра и зла, о любви и красоте, о взаимоотношении человека и природы.
На третьем этаже Малого зала выставка тюменской художницы Светланы Хайрулиной «FLORA_графика»». Вы увидите природные этюды, натюрморты, цветы.
PARK72.RU