Кинопоказ фильма «Отряд Таганок» в рамках фестиваля «Мы вместе»

Накануне в Информационно-библиотечном центре для молодежи на улице Червишевский тракт, 15/1 прошёл кинопоказ фильма «Отряд Таганок» в рамках IV межрегионального фестиваля «Мы вместе». Фестиваль объединяет регионы Уральского федерального округа и реализуется при поддержке Дома дружбы народов Республики Башкортостан, Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», «Мотор фильм студии», «Аскарфильм». К кинопоказу был подготовлен список литературы о Башкирии и башкирских авторов из фондов Централизованной городской библиотечной системы г. Тюмени: роман Степана Злобина «Салават Юлаев», сборники поэзии Сайфи Кудаша и Мажита Гафури, путеводитель по Башкирии и другие издания.

Фильм «Отряд Таганок» снят режиссером Айнуром Аскаровым по произведению «Таганок» Мустая Карима. Мустай Карим (1919-2005) – башкирский поэт, писатель и драматург, общественный деятель, народный поэт Башкирии (1963). Его называют аксакалом национальной литературы. Во многих произведениях М. Карима отражены быт, нравы, фольклор башкирского народа. Повесть «Таганок» написана в советское время. Фильм по повести получился светлым и оптимистичным, как сегодня принято говорить – мотивирующим. «Думаю, кино будет интересно и детям, и взрослым, – говорит режиссер Айнур Аскаров. – Чем меня самого зацепила эта история? Несмотря на то, что я кажусь взрослым, во мне сидит такой же мальчишка, который готов оживлять озера и спасать горы». В центре сюжета история  мальчишек из маленького башкирского аула, которые, вдохновленные фильмом «Тимур и его команда», создают отряд «Таганок», чтобы заселить рыбой озеро на вершине горы Кирамет и тем самым спасти гору.

Кинопоказ фильма «Отряд Таганок» в Информационно-библиотечном центре для молодежи собрал зрителей разного возраста, ведь история мальчишек трогательна и понятна разным поколениям. Каждый зритель нашел в фильме что-то близкое для себя: красоту уральской природы, детство без интернета и телефонов, смелые поступки главных героев, сказания о подвигах батыров.

Фестиваль «Мы вместе» – яркое свидетельство давнего партнерства Тюменской области и Республики Башкортостан в сфере культуры, а мероприятия фестиваля способствуют не только сохранению башкирской литературы, обычаев и традиций, но и укреплению межрегиональных культурных связей.

PARK72.RU