Историко-культурный салон «Шёлковый путь»

Накануне в Центральной городской библиотеке состоялся Историко-культурный салон «Шёлковый путь» в рамках культурно-просветительского проекта «Радуга национальных культур», авторами которого является Луиза Сурметова, сотрудник МАУК «Централизованная городская библиотечная система» города Тюмени.

В этот вечер в зале царила восточная атмосфера, уже перед началом мероприятия фоном была слышна среднеазиатская музыка. Зал был оформлен узбекской атрибутикой: напольные куклы – аксакал, девушка-узбечка, верблюды, гостей встречали манекены в национальном мужском, женском и детском костюмах. Помимо атрибутики в зале была представлена и выставка узбекских головных мужских и женских уборов, национальной посуды, а также выставка с литературой по истории, культуре, языку, декоративно-прикладному творчеству, архитектуре и кухне узбекского народа.

Живой и непрерывной нитью вышито полотно народной и национальной культуры: великолепие песен и танцев, традиции и обычаи, красота костюма, быта, поэзия и проза. Всё это завораживает своей красотой и неповторимостью. В этот праздничный день окунуться в мир узбекской культуры гостям помогли тюменские артисты и приглашенные гости.

Мероприятие началось с зажигательного приветственного танца в исполнении узбекского ансамбля танца «Бахор», руководителем которого является Екатерина Бертрам. В начале праздника гостей и всех участников мероприятия торжественно поприветствовал председатель ТООО «Ватан» узбекской диаспоры Муин Сабиров. Он выразил огромную благодарность директору ЦГБС Наталье Некрасовой за то, что под ее руководством реализуются такие проекты, где каждый житель нашего города может познакомиться с разными народами и их культурой, а также поблагодарил и автора проекта Луизу Сурметову за то, что она организовала это мероприятие.

Программа мероприятия была познавательной и насыщенной. Про историю сартов, бухарцев, в целом, про историю узбекского народа в Тюменской области очень проникновенно и увлекательно рассказала хранитель музейных фондов Ембаевского сельского музея Неля Файзуллина.

Для ознакомления с узбекской национальной литературой слово было предоставлено Гульнур Ахметовой, главному библиотекарю Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева, она подготовила интересную и богатую выставку из фонда библиотеки.

Музыкальную паузу дополнил своим выступлением молодой, харизматичный Таланбек Айдаров. Присутствующие студенты Тюменского медицинского колледжа и индустриального университета, приехавшие учиться из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана даже пустились в пляс под зажигательные узбекские песни.

Гости мероприятия также услышали на узбекском языке стихотворение «Не счастлив человек на чужби» в исполнении студента 1 курса Тюменского государственного университета Бекзода Абдулхамидова и поэму собственного сочинения «Махаббат»(«Любовь») Раджи Мамедова.

Участницы ансамбля танца «Бахор» провели дефиле узбекских национальных женских костюмов. Узбекский костюм говорит о богатстве и многообразии культуры своего народа. Отличительная особенность узбекского костюма – яркие узоры на ткани. Для пошива одежды использовались хлопок, атлас, бархат и вельвет. Крой узбекской одежды очень простой, причем он одинаков для мужских, женских и детских изделий. Вещи сшивали из кусков ткани без выкроек. Халаты, туники и тюбетейки обязательно украшали вышивкой.

На празднике также был продемонстрирован фрагмент бухарского свадебного обряда «Келин салом» — буквально — «Поклон невесты». Суть его в том, что молодая невестка здоровается поклоном с родственниками со стороны мужа. «Невестка в дом – счастье в дом», гласит узбекская пословица. Нет ни одной народной традиции или обряда, существующих много веков просто как зрелище, не имеющее никакого значения. Через них народ хранит память о культуре предков, в них таятся древние знания.

В завершении мероприятия ансамбль танца «Бахор» исполнил для зрителей завораживающий танец с барабанами. Праздник получился ярким, веселым, и в то же время познавательным и интересным.

Партнерами мероприятия стали Комитет по делам национальностей Тюменской области, Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева, Тюменская областная общественная организация «Ватан» узбекской диаспоры, Ембаевский сельский музей Тюменского муниципального района.

PARK72.RU