Выставка «Сибирский след» в Центральной городской библиотеке

25 января в Арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки состоится открытие культурно-просветительского и образовательного выставочного детского проекта «Сибирский след». Открытие выставки станет первым событием в цикле библиотечных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Начало в 14.00. Ограничение по возрасту 0+.

Выставка организована из фондов Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков при финансовой поддержке руководителя фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы А.В. Артюхова. Она является частью ранее реализованного проекта «Согретые Сибирью. Память прошлого» (2021).

В ноябре 1941 года в Тюменскую область было эвакуировано 155 детей известных ленинградских художников из блокадного Ленинграда. Местом назначения их стало село Емуртла Упоровского района Тюменской области. После снятия блокады в 1944 году юные художники и их воспитатели – жены художников, вернулись в свой родной город. Многие из них в дальнейшем связали свою жизнь с изобразительным искусством: стали профессиональными живописцами, графиками, скульпторами, архитекторами… Среди них Валерий Траугот, Георгий Рашков, Анна Линцбах, Владимир Прошкин, Кира Суворова, Владимир Петров и многие другие.

На выставке «Сибирский след» представлено более 100 детских рисунков (из 1000, которые были переданы музею из Санкт-Петербургского Союза художников). На обороте многих из них — подпись карандашом с указанием фамилии автора, очень редко — автограф, еще реже – дата создания, чаще всего, 1943-1945 годы. Возраст юных художников — от 4 до 14 лет. В их работах – калейдоскоп событий, образов, предметов, в которых отразилось все, чем они тогда жили в Емуртле, то, с чем прежде всего соприкасались, что лежало в пределах их чувств, их восприятия.  Мир, который их окружал, стал источником для их творчества, их своеобразного мировосприятия. На основе живых, ярких впечатлений были созданы рисунки, на которых изображены улочки с деревянными на сибирских манер домами и каменными купеческими постройками; живописные окрестности Емуртлы и близлежащих к ней деревень и сел; овраги, заросшие травой и кустарником, песчаный берег речки Емуртлинки, проселочные дороги…

Нередко реальное в их рисунках легко соединяется с волшебством: так, среди лугов и полей, пестрящих цветами, можно увидеть порхающих маленьких эльфов или сказочного принца с принцессой… Очень часто в рисунках детей встречается сюжет, связанный с дорогой, с их дальними поездками на телегах, запряженных деревенскими лошадками, в лес за грибами, ягодами, лесными травами, а также на покос или прополку на колхозные поля, или заготовку дров… Но больше всего детей притягивает, завораживает мир сказки. По вечерам, в часы отдыха при свете керосиновой лампы или свечи, на страничках специальных альбомов для рисования или небольших скромных листках бумаги, юные художники с увлечением работали над композициями по мотивам сказок Пушкина, Ершова, братьев Гримм, над образами любимых сказочных героев.

Вместе с воспитателями и педагогами они также любили к праздникам, особенно Новому Году, делать своими руками елочные украшения, игрушки, разрабатывать эскизы костюмов и шить их к новогоднему карнавалу или театральному представлению. В школе нередко устраивали выставки рисунков, поделок и даже организовали свой театр под названием «МХЕТ» (Малый художественный емуртлинский театр). Все для того, чтобы хоть немного напомнить о мирной жизни.

У каждого участника выставки — свой взгляд на мир, свое выражение впечатлений, эмоций, своя направленность фантазии. В рисунках юных художников – Владимира Богорова, Ани Линцбах, Ксюши Стольниковой, Ирины Гейне, Сергея Янцена, Инны Беленькой, Гоши Рашкова – отдельные изображения и сложные сюжеты, целый калейдоскоп образов; внимательное исследование натуры и работа фантазии; разные способы и манеры исполнения, приемы композиции, краски, ритмы – все это сливается в ощущение удивительного богатства, безграничной широты интересов и творческой инициативы юных художников всех возрастов.

В этих уникальных, чудом уцелевших детских работах, исполненных карандашом и акварелью, отразилась их повседневная жизнь, образы окружающей природы и художественные фантазии на тему прочитанных книг.

Четыре зимы и три лета, проведенные в Емуртле, оставили в их памяти яркий и незабываемый «сибирский» след. Спустя десятилетия, они продолжали хранить воспоминания о «самых счастливых годах своего детства», испытывая «тоску по утерянному раю – цветам, травам, запахам, сибирским просторам» мечтали сюда вернуться. Именно здесь, в Сибири, вдали от родного дома, Ленинграда, у многих из них пробудилось желание посвятить себя искусству, стать профессиональным художником.

Выставка «Сибирский след» будет работать  до 17 марта в Арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки на улице Луначарского, 51/3 в часы работы Центральной городской библиотеки. Вход свободный. Телефон для справок: +7 (3452) 69-90-59.

PARK72.RU