В Тюменском филармоническом оркестре появилась челеста

В ТФО очередное пополнение – теперь у оркестра есть «небесный» инструмент. Именно так переводится название челесты. Она выглядит как небольшое фортепиано, с клавишами, но конструкция заметно отличается: молоточки бьют не по струнам, а по металлическим пластинкам, отчего звук получается звонким, возвышенным и волшебным. Тембр инструмента очень узнаваем – именно челесте поручена музыка в «Танце Феи Драже» Чайковского, и она же звучит в главной теме фильмов о Гарри Поттере.

За последние два сезона благодаря поддержке правительства Тюменской области и лично губернатора Александра Моора, а также при содействии художественного руководителя коллектива Юрия Медяника удалось приобрести ряд необходимых инструментов, среди них и челеста.

“Челеста сделана в Германии компанией Schiedmayer, специально для нашего оркестра. Эта компания изготавливает лучшие инструменты, которые звучат в самых прославленных залах. Наша челеста – уникальный инструмент с диапазоном в 5 с половиной октав!”, – прокомментировал событие  главный дирижёр Тюменского филармонического оркестра Юрий Медяник.

В планах художественного руководителя задействовать челесту во многих программах, в том числе и в легендарном «Щелкунчике», который в планах на следующий Новый год. Кстати, именно для этого балета инструмент тайно впервые привезли в Россию по просьбе Чайковского в 1891 году.

Ближайший концерт, на котором можно будет услышать небесный звук челесты, состоится 20 апреля – представление кантаты Орфа «Кармина Бурана».

PARK72.RU