В Тюмени открывается персональная выставка Остапа Шруба

14 мая  в Арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки на улице Луначарского, 51 состоится презентация новой персональной выставки «Остап Шруб. Диалог с самим собой. Рисунок. Гравюра. Книжная иллюстрация». Ее открытие приурочено к столетию со дня рождения одного из ведущих, знаковых художников в изобразительном искусстве Тюмени и Тюменской области второй половины ХХ столетия. Начало в 17.00. ограничение по возрасту 6+.

В экспозиции юбилейной выставки – более сорока графических работ из собрания семьи художника. В коллекции ее представлены оригинальные рисунки, наброски, зарисовки из рабочего альбома, исполненные художником в разные годы в технике карандаша и туши, соуса и угля, гуаши и акварели; серия цветных автолитографий и линогравюр, а также эскизы к книжным иллюстрациям и декоративно-монументальным росписям. В этих работах, многие из которых впервые экспонируются на выставке, прекрасно можно проследить особенности графического мышления художника, его творческий метод. Рисовать «по-шрубовски» – значит думать и чувствовать с карандашом или кистью, анализировать и обобщать увиденное новыми мыслями и новыми формами, будь то весенний пейзаж, натюрморт из полевых цветов, портрет юной девушки или образы своих современников, близких ему по духу людей: писателей, художников, философов, рабочих.

Графическая моно-коллекция, представленная на выставке, дает уникальную возможность приоткрыть тайны творческой лаборатории художника и проследить путь рождения будущего произведения, первоначальную идею, набросок и эскизы.  В каком-то смысле перед зрителем не бумага и карандаш, резец и штихель, а живая мысль мастера, его мировосприятие, страсть и вдохновение.

Наряду с графическими работами, на выставке представлены фотографии, документы, книги с автографами, мемориальные вещи: мольберт для этюдов, палитра, кисти Остапа Шруба из собрания семьи художника.

В торжественной      церемонии открытия выставки примут участие близкие и родные Остапа Шруба, известные тюменские писатели и художники, журналисты и фотографы, ветераны Великой Отечественной войны и участники освоения Тюменского Севера, а также учащиеся художественных школ и студий ИЗО. Прозвучат воспоминания о творческой и личной судьбе Остапа Павловича – воине и солдате, яркой неповторимой личности, первооткрывателе и художественном летописце освоения Тюменского Севера. Музыкальное посвящение-подношение великому мастеру от известного музыканта-гитариста Михаила Яблокова завершит церемонию открытия выставки.

Выставка «Остап Шруб. Диалог с самим собой. Рисунок. Гравюра. Книжная иллюстрация» будет работать в Арт-салоне «На Никольской» до 7 июля Центральной городской библиотеки, расположенной на улице Луначарского, 51/3, в часы работы Центральной городской библиотеки. Вход свободный.

PARK72.RU