Тюменцы напишут «Тотальный диктант» в День космонавтики

16_4_0

Проект «Тотальный диктант» набирает обороты. В этом году проверить свою грамотность россияне смогут 12 апреля, в День космонавтики. Всего, как ожидается, в этот день в России и мире в этой акции примут участие порядка 45 тысяч человек.

До этого дня (буквально до 11 апреля включительно) в Тюменском государственном университете будут проходить бесплатные занятия, на которых «подтянуть» свои знания смогут все желающие.  Аналогичные курсы, кстати, организованы на сегодняшний день более чем в 40 городах России. Так что Тюмень не стала исключением.

Как отмечают кураторы проекта, курсы подготовки к написанию массового диктанта называются – «Русский по пятницам». Первый урок состоялся в минувшую пятницу, 14 февраля. И его посетили более ста человек! Цель занятий, которые проводят  преподаватели кафедры русского языка ТюмГУ, повторить правила орфографии и пунктуации. Встречи с гуру правописания проводятся в просторной 409 аудитории корпуса № 1 (ул. Республики, 9). Пройти в вуз можно, предъявив паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Ходить на все занятия не обязательно. Так что эти курсы  – настоящий подарок: можно просто «прийти в самую удобную для вас пятницу» и задать преподавателям интересующие вас вопросы.

Кстати, в этом году тюменцы будут писать «Тотальный диктант» уже в четвертый раз. В ТюмГУ осторожничают, оценивая возможное число тех, кто пожелает принять участие в проекте в этом году: говорят – несколько сотен. Но есть надежда, что число «учеников», которые сядут за парты 12 апреля и не побоятся проверить «свой русский», достигнет тысячи. Оценка весьма смелая, но тенденция роста популярности этого проекта на лицо. Есть на этапе старта проекта – в 2011 году – «Тотальный диктант» написали порядка 100 человек, то уже в 2013-м число участников превысило 600 человек.

Причем, что интересно, из 629 тюменцев, принявших участие в акции в 2013-м году, 116 человек написали диктант на «четверку», пятеро – получили «пятерки». На занятиях стараются уделять внимание «профилактике» самых распространенных ошибок, а таковыми, как показывает практика, являются «лишние запятые», которыми грешат даже очень грамотные люди.

В этом году в Тюмени постараются сделать ставку на массовость. В официальной группе «12.04.2014. Тотальный диктант в Тюмени» ВКонтакте объявили клич, направленный на поиск тех, кто желает поддержать проект организационно.

«Тотальному диктанту в Тюмени нужна помощь! Вначале он был в нашем городе чисто филологическим мероприятием. Теперь популярность Тотального диктанта в Тюмени набирает обороты. А значит, чтобы расти дальше (или хотя бы удержаться на прошлогоднем уровне), проект нуждается в людях. Прежде всего в людях, у которых есть опыт в сфере: маркетинга, организации мероприятий, работы с партнёрами, работы с волонтёрами. И в людях, которые хотят этот неоценимый опыт получить. Если вы готовы вложить свои силы, знания, умения в проект – пишите», – говорится в одном из последних сообщений, оставленном на «доске объявлений» группы доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова.

Напомним, тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности. По сути это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Это своеобразный флеш-моб. Цель Тотального диктанта  – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. В этом году акция охватит свыше 250 городов мира в 60 странах!

Пока организаторы сохраняют интригу. Они не сообщают о том, кто будет автором текста диктанта. Но одно можно сказать наверняка – это обязательно будет один из современных российских писателей. Причем он не только составит текст диктанта, но и продиктует его аудитории лично.

Наталья ИВАНОВА